主页 > 要闻> 外汇市场> 外汇资讯

人民币又干了一件大事!老厉害了!

文/周晔 来源:第一白银网 11-07 09:40
摘要 随着人民币今年10月1日被正式纳入SDR,人民币跻身国际权威机构认可的国际储备货币和“可自由使用货币”俱乐部,在国际货币体系中的地位不断上升,人民币国际化驶入了快车道。

  第一白银网11月7日讯 随着人民币今年10月1日被正式纳入国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)货币篮子,人民币跻身国际权威机构认可的国际储备货币和“可自由使用货币”俱乐部,在国际货币体系中的地位不断上升,人民币国际化驶入了快车道。

人民币

  美国《华尔街日报》日前报道称,环球同业银行金融电信协会(SWIFT)最新发布的9月人民币追踪报告显示,目前已有101个国家使用人民币作为其贸易货币之一,使用人民币开展贸易的国家持续增加,无疑是对中国推动人民币国际化努力的有力支持。

  离岸人民币市场蓬勃发展 人民币支付占比超过10%的门槛

  据统计,过去两年来,在对中国内地和香港进行直接支付时,人民币占比超过10%的国家新增7个,总数已达到57个。路透社称,10%的里程碑是SWIFT用来衡量对中国内地和香港用人民币支付结算的一个门槛。在使用人民币支付的101个国家中,支付额占比达12.9%,较2014年10月的11.2%提升近2%。

  “随着越来越多的国家选择使用人民币开展贸易,人民币离岸市场呈现蓬勃发展之势。”《华尔街日报》如此评价。

  英国:已成为第二大离岸人民币清算中心

  欧洲地区人民币支付清算超过半数在英国进行,英国已超越新加坡成为第二大离岸人民币清算中心。SWIFT今年4月统计显示,2014年3月至2016年3月间,英国的人民币支付额增加21%,英国与中国内地和香港的全部支付业务中,有40%以人民币结算。人民币是该支付通道中使用最普遍的货币,远远超过紧随其后的港元(24%)和英镑(12%)。

  最新数据显示,今年8月,欧洲与中国内地和香港间所有人民币直接支付,有67.3%在英国清算。

  新加坡:东南亚人民币存款最多的国家

  新加坡离岸人民币市场发展同样迅速。新加坡是东南亚人民币存款最多的国家。

  汇丰银行最新发布的人民币国际化研究报告显示,新加坡企业使用人民币的比例从2015年的15%增加至2016年的26%,是中国以外使用人民币最大的群体。

  韩国:计划将首尔打造成人民币离岸中心

  韩国政府近年来积极推进人民币离岸中心建设,计划将首尔打造成亚洲仅次于中国香港的人民币离岸中心。

  据韩国银行统计,2016年第三季度,韩国出口贸易中人民币结算金额达22.39亿美元,占比1.84%;进口贸易中人民币结算金额为9.73亿美元,占比0.95%。

  韩国政府表示,将积极鼓励韩国企业在对华贸易中使用人民币结算,努力把人民币在韩中贸易项下的结算比例提升至20%。

  人民币是全球第五大货币 对国际金融体系意义重大

  SWIFT的报告称,人民币继续保持全球第五大货币地位,且支付额占比增加到2.03%,这一数据在8月还是1.86%。和8月相比,9月全球人民币支付额增加10.02%,这一增速高出所有货币平均增速近1%。

  英国官员:伦敦金融城支持英国长期发展离岸人民币市场

  “人民币国际化不仅对中国非常重要,对整个国际金融体系也意义非凡。”伦敦金融城政策主席包默凯表示,由于市场对以人民币计价的商品和服务需求旺盛,我们看到大量的双边商业关系在英国蓬勃发展。英中两国政府签署一系列合作协议,两国企业在技术、产能等方面的合作不断增加,这有助于增强两国市场的创新和竞争力。

  “这也是为什么伦敦金融城一直支持英国长期发展离岸人民币市场,这符合两国企业的共同利益”。

  新加坡官员:将人民币纳入新加坡官方外汇储备是及时举措

  从今年6月起,新加坡金融管理局(央行)将人民币金融投资纳入新加坡官方外汇储备。其发布的公告称,此举是对中国金融市场稳定发展和自由化进程的认可,也反映出机构投资者在其全球投资组合中对人民币资产的接受度日益提高。

  新加坡金融管理局副局长罗惠燕表示,将人民币金融投资纳入新加坡官方外汇储备是及时举措。这表明中国金融改革开放不断向深层次迈进,人民币越来越受到国际社会的认可。

  韩国学者:人民币国际化有利于降低韩国汇率波动风险

  韩国西江大学经营学教授丁有信认为,在宏观层面上,人民币国际化有利于降低韩国汇率波动风险。人民币国际化的逐步推进将推动韩国贸易项下及资本项下结算的货币多元化,这将在一定程度上分散风险,有利于金融市场的稳定。在微观层面上,随着中韩自贸协定(FTA)的正式生效,使用人民币开展贸易将为韩国对华进出口企业提供极大便利。

  “随着韩中两国贸易额的逐年增长以及两国金融合作的不断深入,人民币国际化在韩国的发展前景值得期待。”中国交通银行首尔分行总经理南光赫表示。

77
关键词: 人民币

相关阅读