主页 > 要闻> 外汇市场> 外汇资讯

退欧大局难改 英镑趁乱反弹

文/李莉芳 来源:第一白银网 11-04 09:03
摘要 但英国退欧带来的影响则会十分深远,首先退欧对欧洲一体化进程造成了根本性的打击,在整体世界格局中也带来了新一轮的 " 去全球化 " 思潮。同时退欧决定一旦产生,就是非黑即白,因此难以被更改或者妥协。

  第一白银网11月04日讯 英国高院的一纸裁决,使退欧公投突生变数。该裁决表示,即使公投结果已经产生,但退欧需要触发的里斯本条约第 50 条,仍然需要议会批准。这一裁决结果,让英镑出现暴涨——对于一个已经暴跌超过 20% 的货币,任何的反弹都是可能的,也可能是致命的。

英国退欧

英国退欧

  其实,明眼人都知道,这项裁决的产生,很难改变英国的退欧进程。公投是全体人民的选择,但程序上某些步骤需要议会批准,但如果议会不批准,人民可以选择重新选择解散议会。即使英国人民突然变卦,对岸的德国人也不会轻易允许公投成为一场闹剧。

  所以,这只是一场快要结束的肥皂剧,在倒数第三集给出的 " 假高潮 " 而已。续集肯定会更加无聊,因为即使按照既定的步骤,英国退欧也需要至少两年的时间才能完成。按照欧洲人相对拖沓的风格,如果能在 2020 年东京奥运会之前完成所有的手续,可能就算是非常高效了。

  在最近的若干年内,欧洲出现过数次公投,比如说苏格兰独立公投、丹麦是否签署马约公投,以及臭名昭著的希腊拒绝还钱的公投。从结果来看,苏格兰和丹麦的公投基本上善始善终,由于公投结果没有改变此前的秩序,因此引发的波澜并不大。希腊公投虽然被认为是非常无赖,但市场也清楚,逼着一个破产的国家还钱,其意义几乎是零。换个角度来看,希腊公投拒绝还债,只是给债权国一个程序上的交待,在减免希腊债务时,给出一个注释:由于涉及到更深层次的欧洲稳定问题,我们决定减免部分债务,以维护长期共同利益。

  但英国退欧带来的影响则会十分深远,首先退欧对欧洲一体化进程造成了根本性的打击,在整体世界格局中也带来了新一轮的 " 去全球化 " 思潮。同时退欧决定一旦产生,就是非黑即白,因此难以被更改或者妥协。对于市场来说,关于里斯本条约第 50 条款如何被触发的各种新闻,创造了短期交易的机会。在英国通胀上升、央行调升 2017 年经济展望以及美国大选一地鸡毛的大背景下,英镑有机会再下一城。

76

相关阅读