主页 > 要闻> 外汇市场> 外汇资讯

网传第三套人民币价格暴涨 背绿水印壹角能卖3万

摘要 第三套一角钱到底值多少钱呢?价格是不是真的暴涨?

第一白银网11月4日讯 近日,第三套人民币涨价的消息在网上炒得火热。“第三套人民币一角钱已值4万元,可以买一辆小车”的消息让不少收藏爱好者激动不已。有不少市民表示,他们家里也有第三套人民币藏品。

网传第三套人民币价格暴涨 背绿水印壹角能卖3万

第三套人民币图样

在金华市面上,第三套一角钱到底值多少钱呢?价格是不是真的暴涨?

记者采访了解到,金华市面上第三套人民币售价波动有限,而且涨跌幅度较大的也仅限于部分明星纸币,市场上往往难得一见。

金华市面上“背绿水印壹角”能卖3万元


第三套人民币一角

据了解,第三套人民币于1962年4月15日发行,共有1角、2角、5角、1元、2元、5元、10元7种面额,2000年7月1日退出流通,前后历时38年。

“现在第三套人民币确实很稀有。”金华资深钱币收藏家胡先生告诉记者,尤其是第三套中1960年版的“枣红一角”和1962年版“背绿水印壹角”最有价值。

胡先生介绍,目前金华市面上,“枣红一角”市价在5000元左右。最“高大上”的是“背绿水印壹角”,即1962年发行的1角纸币,背面为绿色且带有五角星和古币两种水印,因流通不便被提前回收而使得其存世量稀缺。目前金华市面上价格达到3万元左右。

“物以稀为贵嘛,背绿水印能卖到3万元自然因为它的稀少性。这个版式的1角钱市面上很少能见到真品,简直可以说可遇不可求。”

胡先生说,事实上,在1角人民币中品种(版式)最多的就数第三套人民币中的1角了,该套人民币中的1角一共有9种不同版式,而大多数版本发行量多、存世量大。“许多市民家里藏的1角纸币,收藏价值不大,价格也比较低。”

人民币收藏行情低迷 暴涨说法不实

不过,对于网传第三套人民币行情暴涨,胡先生却并不认同这个说法。

“和投资股市、房地产一样,钱币行情跟整个经济形势也是息息相关的。”胡先生说,目前整个邮币卡市场行情整体上都比较低迷,并没有出现暴涨情况。

“2011年到2012年左右红火过一段时间。当时我就交易过一套纸币,那时背绿水印壹角市价达到了4~5万,比现在高多了。”

胡先生说,之后金华的人民币收藏价格就开始缓慢下滑了,“追涨不追跌”嘛,一直到现在,整个行情都处于停滞期。

“人民币收藏属于比较稳定的投资,存世量、发行量等诸多因素都决定了藏品的收藏价值和升值空间。行情暴涨的说法,很可能是部分游资炒作的结果。”

不少藏品“有价无市” 投资需谨慎

业内人士表示,如今人民币收藏市场上一些旧版的小额纸币价格处于高位,引得一众收藏投资者无法淡定。人民币收藏炒作暗潮汹涌,导致一些藏品处于“有价无市”的局面,持有者大多为卖家,实际成交比较少,投资需谨慎。

另外,有了暴利,就会有造假出现。胡先生也提醒大家,现在市场上有些‘背绿壹角’造假工艺很高明,很难辨识,收藏时千万要注意,最好是到正规市场交易。

他还表示,纸币的品相是决定价值的关键因素。“通俗来讲,就是保存越好的纸币越值钱,如果有瑕疵,也要是否容易清理。如果纸币品相不好、看着不鲜亮,价值就要大打折扣了。”

83

相关阅读

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
  • 上涨
  • 盘整
  • 下跌
投票

每日投票数据[04:00]自动清零