主页 > 外汇市场> 外汇资讯

网传第三套人民币价格暴涨 背绿水印壹角能卖3万

文/周晔 来源:第一白银网 11-04 10:03
摘要 第三套一角钱到底值多少钱呢?价格是不是真的暴涨?

第一白银网11月4日讯 近日,第三套人民币涨价的消息在网上炒得火热。“第三套人民币一角钱已值4万元,可以买一辆小车”的消息让不少收藏爱好者激动不已。有不少市民表示,他们家里也有第三套人民币藏品。

网传第三套人民币价格暴涨 背绿水印壹角能卖3万

第三套人民币图样

在金华市面上,第三套一角钱到底值多少钱呢?价格是不是真的暴涨?

记者采访了解到,金华市面上第三套人民币售价波动有限,而且涨跌幅度较大的也仅限于部分明星纸币,市场上往往难得一见。

金华市面上“背绿水印壹角”能卖3万元


第三套人民币一角

据了解,第三套人民币于1962年4月15日发行,共有1角、2角、5角、1元、2元、5元、10元7种面额,2000年7月1日退出流通,前后历时38年。

“现在第三套人民币确实很稀有。”金华资深钱币收藏家胡先生告诉记者,尤其是第三套中1960年版的“枣红一角”和1962年版“背绿水印壹角”最有价值。

胡先生介绍,目前金华市面上,“枣红一角”市价在5000元左右。最“高大上”的是“背绿水印壹角”,即1962年发行的1角纸币,背面为绿色且带有五角星和古币两种水印,因流通不便被提前回收而使得其存世量稀缺。目前金华市面上价格达到3万元左右。

“物以稀为贵嘛,背绿水印能卖到3万元自然因为它的稀少性。这个版式的1角钱市面上很少能见到真品,简直可以说可遇不可求。”

胡先生说,事实上,在1角人民币中品种(版式)最多的就数第三套人民币中的1角了,该套人民币中的1角一共有9种不同版式,而大多数版本发行量多、存世量大。“许多市民家里藏的1角纸币,收藏价值不大,价格也比较低。”

人民币收藏行情低迷 暴涨说法不实

不过,对于网传第三套人民币行情暴涨,胡先生却并不认同这个说法。

“和投资股市、房地产一样,钱币行情跟整个经济形势也是息息相关的。”胡先生说,目前整个邮币卡市场行情整体上都比较低迷,并没有出现暴涨情况。

“2011年到2012年左右红火过一段时间。当时我就交易过一套纸币,那时背绿水印壹角市价达到了4~5万,比现在高多了。”

胡先生说,之后金华的人民币收藏价格就开始缓慢下滑了,“追涨不追跌”嘛,一直到现在,整个行情都处于停滞期。

“人民币收藏属于比较稳定的投资,存世量、发行量等诸多因素都决定了藏品的收藏价值和升值空间。行情暴涨的说法,很可能是部分游资炒作的结果。”

不少藏品“有价无市” 投资需谨慎

业内人士表示,如今人民币收藏市场上一些旧版的小额纸币价格处于高位,引得一众收藏投资者无法淡定。人民币收藏炒作暗潮汹涌,导致一些藏品处于“有价无市”的局面,持有者大多为卖家,实际成交比较少,投资需谨慎。

另外,有了暴利,就会有造假出现。胡先生也提醒大家,现在市场上有些‘背绿壹角’造假工艺很高明,很难辨识,收藏时千万要注意,最好是到正规市场交易。

他还表示,纸币的品相是决定价值的关键因素。“通俗来讲,就是保存越好的纸币越值钱,如果有瑕疵,也要是否容易清理。如果纸币品相不好、看着不鲜亮,价值就要大打折扣了。”

87

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 人民币中间价调降63基点 近期汇价料延续宽幅波动走势

      中国央行周二(10月24日)将人民币对美元中间价设定为6.6268,较昨日调降63基点。上一交易日中间价报6.6205,16:30官方收盘报6.6398,23:30夜盘收报6.6385。

      2017-10-24
    • 安倍胜选机构纷纷看跌日元 美/日触及三个月高位

      美元兑日元周一触及三个月高位,因日本首相安倍晋三领导的执政联盟在周日的众议院选举中大胜,此种情况下,市场普遍预期以超宽松货币政策为核心的“安倍经济学”增长策略将会延续。超宽松政策一直重压日元。

      2017-10-24
    • “安倍经济学”政策将持续 日元承压

      日本首相安倍晋三赢得选举,选举结果公布后,美元兑日元一度触及114.10日元,为7月11日以来高点。投资者押注,日本执政党大选获胜将使得超宽松“安倍经济学”政策持续,而该政策一直令日元承受下行压力。

      2017-10-23
    • 安倍选举大获全胜 日元下挫至3个月低点

      由于日本首相安倍晋三领导的执政联盟在上周日选举中大胜,安倍更有希望成为该国在位时间最长的首相,并继续推动修改和平宪法。受此影响,日元兑美元大幅下跌,跌至三个月低位。

      2017-10-23
    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 10:00

      中国外商直接投资月率

      前值:-0.2% 预期值:-- 待公布
    • 15:30:00

      德国10月服务业PMI初值

      前值:55.6 预期值:55.5 公布值:55.2
    • 15:30:00

      德国10月制造业PMI初值

      前值:60.6 预期值:60 公布值:60.5

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网