主页 > 要闻> 外汇市场> 外汇资讯

10月中国外汇储备余额公布最新消息:人民币贬值减轻

文/黄凯琴 来源:第一白银网 11-04 11:17
摘要 进入11月以来,尽管人民币贬值压力开始逐步减轻,但终究到了该算账的时候。10月是人民币贬值大月,人们很好奇中国央行到底动用了多少外汇储备维护人民币汇率稳定。

  第一白银网11月04日讯 进入11月以来,尽管人民币贬值压力开始逐步减轻,但终究到了该算账的时候。10月是人民币贬值大月,人们很好奇中国央行到底动用了多少外汇储备维护人民币汇率稳定。

外汇

外汇

  中国央行将于下周一公布10月底外储余额

  一份外媒调查的报告显示,经济学预估(10月底外储余额)中值为3.14万亿美元,较上月下滑264亿美元,为连续第四个月缩水,且月度降幅创今年5月以来最巨。

  下面我们列一组数据:

  在岸人民币10月兑美元累计下跌1.53%,同期美元指数上涨3.12%;欧元兑美元下跌2.26%;英镑兑美元下跌5.63%;日元兑美元下跌3.31%。

  人民币相对美元下跌的背景下,通过上述数据对比,央行可能实施的汇市干预规模。

  最准预测人士

  最近6个月对中国外储预测最准的凯投宏观经济学家Julian Evans-Pritchard估算:10月储备中估值损耗可能高达650亿美元,他不仅考虑了美元对非美货币的走升,还将美国国债调整的走势纳入分析。另外,他估计中国央行上月动用了350亿美元稳定汇率,因此外储合计料下降1000亿美元。

  预测排名紧随其后的两家机构——中国民生银行和东方汇理的预测也偏悲观:两家机构分别料10月底外储下降至3.125。

  最悲观预测人士

人民币

人民币

  此外,还有两位分析师做出了最悲观的预测,料中国10月外储大跌800亿美元,这将是9月份降幅的四倍以上。

  澳新银行集团分析师Khoon Goh和宏观研究公司Exante Data LLC的Jens Nordvig估计,上月资本流出、人民币贬值,中国几近疯狂地卖出美元,使得外汇储备大跌800亿美元,在经历了今年2月-9月的相对平稳期后,料已重启了2015年外汇储备大跌的态势。

  Goh周四在一份报告中写道:

  当月储备下降的驱动因素是汇市干预、负面的汇率估值影响和固定收益投资的亏损。

  估计干预成本为350亿美元,人民币贬值影响为300亿美元。今年以来,人民币兑美元累计下跌了4%。再加上10月债券市场抛售后,中国储备投资组合按市场价格计算估计亏损了150亿美元,因此估计,中国10月外汇储备大跌了800亿美元,至3.086万亿美元。

  我们不认为中国面临储备充足性的问题。但是,如果数据逼近3万亿美元的心理关口,市场可能会开始紧张。

  Nordvig的模型使用实时人民币交易数据,预计的10月外汇储备下跌规模和澳新银行的Goh的估计一致。

  Nordvig周一在致客户的报告中称:

  自从1月第一周以来,我们从未见过如此严重的外汇市场失衡,当时市场处在恐慌状态。估计,仅在10月24日当周中国就出售了195亿美元的外汇储备,以稳定人民币汇率。

  换句话说,在表面之下正在出现明显的缺口:过去几周,人民币之所以能够相对有序地贬值,是因为中国央行的大举汇市干预。

  不过,这两家机构的观点和市场的主流预期相悖。

  封堵资金通过比特币外流

  本周四,彭博援引知情人士消息称,中国央行等监管部门正在研究推出措施,限制通过比特币(Bitcoin)交易将人民币兑换为美元并将资金汇出境外的行为。

  知情人士称,监管部门注意到近期有投资者在境内平台购买比特币,转至境外平台卖出套取外汇,这种做法规避了对个人换汇额度及外汇汇出境外的管理规定。

  鉴于央行等5部委2013年12月下发的通知已经认定比特币不是货币,监管部门正在研究管理方式和方法,因为外汇管理监管的主体为货币,而非商品。

  比特币属于金融资产,境内买、境外卖显然是突破了资本项目的管制。这一漏洞更多在于个人买卖比特币时使用的支付方式和币种,购买过程中可能存在换汇环节,这就会有避开监管的漏洞。

  另据彭博汇总的数据,目前全球比特币90%的交易和70%的生产能力(通过电脑挖矿取得比特币)均来自中国。

76

相关阅读