主页 > 要闻> 外汇市场> 外汇资讯

2016年哪一版人民币最值钱?人民币收藏价值小知识汇总

文/周晔 来源:第一白银网 11-03 14:02
摘要 人民币的收藏价值,日益增长。现第一套人民币、第二套人民币、第三套人民币,是允许收藏、投资与市场交易。那么,现在哪一版人民币最值钱呢?据了解,第一套人民币的收藏价值最高。

  第一白银网11月3日讯 人民币的收藏价值,日益增长。现第一套人民币、第二套人民币、第三套人民币,是允许收藏、投资与市场交易。那么,现在哪一版人民币最值钱呢?据了解,第一套人民币的收藏价值最高,市场价格最高在600万元左右(9成品相),第二套人民币整套的市场价格在40万元(8成品相)。

  “大黑十”人民币,是其中的精品,且出现了稀有的三元人民币,是所有已发人民币中唯一发行过的三元券,由苏联代印。

2016年哪一版人民币最值钱?人民币收藏价值小知识汇总

蒙古包票样

  蒙古包票样,发行于1948年,乃我国第一套人民币中的其中一种,很多人也许很是陌生,但是它一直深受收藏家的欢迎,甚至一度在北京藏品交易市场的高价令人瞠目结舌,市场流通愈发稀少,的确是票样收藏家的较佳选择。

2016年哪一版人民币最值钱?人民币收藏价值小知识汇总

第二套人民币的十元

  第二套人民币中最珍贵的一枚10元人民币,是由前苏联代为印制的,其尺寸为210毫米×85毫米,是所有人民币中尺寸最大的一枚。该币基色为黑色,正面为一男一女的典型工农形象;正面左侧有国徽水印,作为防伪标志;钞票四边有较宽的白边,所以有“工农图”、“大白边”、“大黑十”等俗称。

  俗话说:物以稀为贵,人民币票样向来是藏一张少一张,在市场如此稀少的今天,相信你们已经感受到这版票样的珍贵性,非常值得收藏,当然也不排除市场存在价格泡沫成分,所以当时机成熟时,要收藏便尽快出手了。

  人民币收藏知识

  1、纸币收藏大致分为五大类:一是人民币,二是港澳币,三是民国币,四是中国古纸币,五是外国币。

  2、目前,在中国,人们往往热衷于书画、瓷器、玉石、邮票等类的收藏,殊不知在国际上,赚钱最多的是石油,其次就是钱币收藏。

  3、人民币纸币收藏大致有三种人群:一是专业投资者,以盈利为目的,大进大出,成交以刀(全品100张连号)、捆(1000张)、条(5000张)等单位进行。上海卢工邮币市场就有不少这样的商家。二是纯粹的收藏者,小打小闹的,一般只进不出,只满足于欣赏。三是介于两者之间的既收藏又投资者。

2016年哪一版人民币最值钱?人民币收藏价值小知识汇总

人民币收藏

  4、近期,人民币收藏巿场异常火爆,一些炒房者、炒股者的大资金开始流入币市,而一些集邮者也开始关注币市,一些中、低收入者也开始收藏人民币。

  5、人民币至今共发行了五套。第一、第二、第三套已停止流通,可以上市交易了。尚在流通的人民币不能交易,但事实上第四套除了一角券和五角券外,银行已只收不付,钱币市场上已在暗中交易。第五套中的1999版也已出现暗中交易现象。

  6、人民币的收藏品相至关重要,共分10级。品相好的与差的,价格可相差10倍乃至更多。

  7、以套收藏优于单张收藏。 第一套人民币共有68个币种,要收全难度极大,集全者全国不超10人,第一套价达400万元。 第二套人民币共有17个币种,其中分币7个币种,角币3个币种,元币7个币种,第二套价达28万元。

  第三套人民币共有16个币种,其中角币9个币种,元币7个币种,第三套价达41000元。 第四套人民币共有14个币种,其中角币3个币种,元币11个币种,第四套价达4000元。 第五套人民币共有11个币种,其中角币1个币种,元币10个币种。

  8、各套均有精品。第一套中的牧马人价已达90万元。第二套中的大拾黑价达18万元。第三套中的水印背绿壹角价已突破2万元。第四套中的80版50元价达2000多元。

  9、收藏连号券。难度不大,只要到银行去领取新钞即可。

  10、收藏豹子号和顺子号。最后三位数字相同的称小豹号,如666、888等;最后四位相同的称中豹号,如2222、8888等;最后五位以上相同的称大豹号,如99999等。如果你收全了000到999拾张小豹号,就是豹子号加顺子号,收藏价值极大。自然,收齐难度也不小。

2016年哪一版人民币最值钱?人民币收藏价值小知识汇总

人民币一元

  收藏钱币,有的是做为爱好,有的是做为商业目的,不管是出于哪种想法,要理性收藏,不要盲目的去收藏,人民币行情的升温,除了市场的正常发展推动之外,业内专家提醒,不排除有炒家受利益驱使而大力炒作的因素导致。事实上,已经退出流通的纸币,往往是炒作的首选对象。在炒家眼中,越是有利可图,炒作暗潮就越是汹涌。

  在某个品种的藏品价格大涨的时候,往往有一部分收藏者经受不住利益的诱惑倒卖出手,这就给了炒家炒作的源头,而价格被炒作推至虚高后,受炒的藏品必定会如坐过山车般从高处往下猛跌,也就是所谓的暴涨暴跌。黄盛伟表示:“让投资者损失利益不说,这种由炒作资金掌控盘面的纯粹炒作,完全就是为了利益,已经脱离了收藏本身的意义。”

  而真正损失惨重的,就是在如此炒作模式下的收藏市场中信息相对滞后的散户,每每高位接盘之后,想抛盘却没人接,只能独自承担疯狂炒作后的巨大风险。

  为了规避风险,专家建议,藏家在入手人民币的时候,尽可能选择一些真正具备收藏价值的“老”、“精”、“稀”品种,这些藏品的价格一般比较稳定,呈平稳上涨趋势,波动幅度也不大,而且因为已经退出流通市场,其存世量较少,炒作空间也就相对小一些,散户在有选择地入手精品之后,长期持有做长线投资,未来必将有较好的收益。

67

相关阅读