主页 > 要闻> 外汇市场> 外汇资讯

人民币贬值对股市有什么影响呢?

文/周晔 来源:第一白银网 11-03 11:02
摘要 人民币贬值对股市有什么影响呢?还记得年初A股抛售吗,当时,中国央行在去8月份和今年年初启动了汇改,这在当时超出了预期。

  第一白银网11月3日讯 人民币贬值对股市有什么影响呢?还记得年初A股抛售吗,当时,中国央行在去8月份和今年年初启动了汇改,这在当时超出了预期。

人民币贬值对股市有什么影响呢?

人民币贬值对股市有什么影响?

  但这次结果可能不同。投资者已经适应了人民币贬值。因此,不论人民币的最新动向如何,A股几乎不受影响。然而对于香港股市,人民币贬值给其带来了危害。瑞士信贷的陈昌华的观点是:

  人民币汇率的波动对A股和香港股市的不同影响

  当前快速贬值的人民币给A股和香港股市带来了不同的影响。A股受人民币贬值影响较小,即使10月初以来人民币大幅贬值,上证综合指数仍保持强劲。同2016年1月份相比,投资者不再过多担心人民币贬值,因为他们认为目前人民币定价机制保持稳定,没有太大变化。我们观察到同一时期内人民币兑CFETS货币篮子保持稳定。

  但人民币贬值实际上是不利于香港股市的。因为香港市场仍以外国投资者为主,以美元为基础货币,如果人民币贬值,将会降低他们对中国股市的投资热情。因此,人民币贬值导致同期恒生指数下跌1.6%,几乎与货币贬值数值相当。

  这种解释是有道理的。有些人可能认为,人民币近期的疲软更多的与美元走强有关。

  若美国12月不加息

  莫尼塔研究董事总经理钟正生认为,倘若美联储不能如预期在12月加息,中国很可能再度通过人民币兑美元中间价的“多贬少升”,推动人民币策略性贬值。如此可进一步温和释放人民币贬值压力,同时令CFETS指数进一步贬值。

  目前美元指数已经相当充分地计入了美联储加息的预期,倘若加息不成,美元指数必然大幅走弱;

  与CFETS指数中的其他货币相比,目前人民币名义有效汇率仍然存在一定高估,出口前景不佳的情况下,央行有促使名义有效汇率贬值的诉求;

  目前中国的国际收支已转为逆差,从市场供求的角度来看,人民币对美元的贬值压力释放得仍不充分。

  希拉里电邮门继续发酵,令美国大选变数大增。但周三人民币对美元汇率的涨幅较小,意味着在美元大幅走弱的情况下,中国央行仍然有意促使人民币名义有效汇率走贬。

70

相关阅读