主页 > 要闻> 外汇市场> 外汇资讯

特朗普当选风险对冲汇市 墨西哥比索波动率创五年新高

文/黄凯琴 来源:第一白银网 11-03 09:55
摘要 上周五FBI重启对希拉里电邮的调查使特朗普胜选的几率上升,股市“恐慌指数”VIX本周二已创今年6月英国公投退欧后新高,汇市也出现了对冲特朗普当选风险的高潮。

  第一白银网11月03日讯 上周五FBI重启对希拉里电邮的调查使特朗普胜选的几率上升,股市“恐慌指数”VIX本周二已创今年6月英国公投退欧后新高,汇市也出现了对冲特朗普当选风险的高潮。

特朗普

特朗普

  最明显的表现就是被市场人士视为特朗普胜出几率晴雨表的墨西哥比索汇率。在投资者急切寻求“特朗普对冲”的刺激下,最近几天,美元对墨西哥比索的一个月隐性波动率飙涨,创2011年欧洲债务危机以来新高。

  不仅如此,墨西哥股票的投资者也纷纷用脚投票。当地时间本周二,美国最大规模投资墨西哥股票的ETF——iShares MSCI Mexico Capped ETF遭遇了投资者自2013年以来最大规模的赎回:9400万美元。

  彭博智库 Bloomberg Intelligence的ETF分析师Eric Balchunas评论称,以上墨西哥股票ETF是和美国总统大选联系最密切的,它实际上就是投资者预测大选选情的化身。

  为什么墨西哥资产对特朗普当选概率的反应这么大?

  墨西哥经济与其同美国的贸易息息相关,1994年以来两国年度商品双边贸易额翻近五倍至5000亿美元。此前特朗普多次点名将针对墨西哥采取贸易保护措施。特朗普曾表示,北美自由贸易协定是“美国历史上最糟糕的贸易协定”,如果他当选为总统,将重新与墨西哥和加拿大谈判,为美国争取更好的贸易条件。

  如果不能达成共识,他将让美国完全退出这一协定。本周公布的两项民调都显示,特朗普的支持率反超希拉里。它们都覆盖了上周五FBI宣布调查后几日。

  市场认为,和特朗普当选总统相比,希拉里当选对美国股市较为有利,因此股市也随着特朗普选情向好而震荡。本周二,有“恐慌指数”之称的芝加哥期权交易所波动率指数VIX飙升8.79%,次日再度上涨12%至19.16,创英国退欧公投结果公布后的新高,也是连续第七天上涨。

  截至本周二,未平仓VIX看涨期权合约数量与看跌期权合约数量之比达到3.5:1,为六个月来最高。

  据期权分析机构Trade Alert数据,SPY期权成交量周二跃升至380万张,相当于日均成交量的1.5倍。分析师认为,追踪VIX和标普500指数的ETF(SPY)期权成交量异常的高,说明市场的对冲需求上升。

68

相关阅读