主页 > 外汇市场> 外汇资讯

外汇投资入门必看:止损和不止损三大误区

文/黄凯琴 来源:第一白银网 11-02 11:05
摘要 在金融投机操作中,止损是最常见又最不受欢迎的词汇之一。止损是在金融投机中长期生存的最重要的基本功,但出于对损失的本能逃避,大多数投机者对止损的认识是混乱甚至错误的,对止损的认识误区也是最多的。

  第一白银网11月02日讯 在金融投机操作中,STOP LOSS(止损)是最常见又最不受欢迎的词汇之一。止损是在金融投机中长期生存的最重要的基本功,但出于对损失的本能逃避,大多数投机者对止损的认识是混乱甚至错误的,或者处于无知的状态,对止损的认识误区也是最多的。

外汇

外汇

  误区之一:不止损

  不损为什么是错误的呢?

  只要操作就会有对有错。做对了盈利是理所当然,做错了又怎么办呢?在外汇市场上做错之后的唯一选择是马上承认错误和改正错误,而止损正是承认错误和改正错误的主要手段。任何一笔交易都不应该看作是孤注一掷的赌博,而是概率游戏中的一个分子。不执行止损操作,意味着不愿或没有勇气承认错误,潜意识里或者认为自己不会犯错,或者抱有侥幸心理。而根据墨菲定律,“如果某件事有可能变坏的话,那么这种可能性将成为现实”,小错误会变成大错误,小损失会变成大损失,最终变得一发不可收拾。

  换个角度讲,每个投资者都不会长寿到500岁,并用其中的大部分时间等待一个亏损头寸变成盈利;每个投资者的资本金都是有限的,不能支撑无限的亏损可能。而面对错误不改正的投资者,显然是已经做好了“真想再活500年”的准备,也已经挖好了通往诺克斯堡(美国储备黄金之地)的地道。

  止损可能是一个新的错误,只是可能而已,但不止损肯定是一个错误。两害相权取其轻,尽管大多数人都不愿承担确定的损失,但考虑到时间和资金有限,以局部的小损失换取全局的主动,显然是明智之举。

  误区之二:乱止损

  大多数初涉投机的新手,在因为不止损而遭受巨大损失之后,一般都会吸取教训,把止损当做一条严明的纪律,从而又走向另一个极端,陷入了一个新的误区:乱止损。

  乱止损的后果是显而易见的,没有哪个帐户经得起长期持续的止损。面对越止越瘦的帐户净值,投资者往往会再次回到不止损的老路上,并在止损和不止损之间反复摇摆。

  投资者要跳出止损和不止损的思维藩篱才能找到问题的答案。止损的目的是什么?止损的目的是控制风险,但是必须认清的是:止损并不是控制风险的唯一手段。投机迷宫里的陷阱是各种各样的,我们所犯的错误和所面临的风险也是各种各样的,惟有正本清源,从根本上少犯错误,少冒风险,才能降低止损的次数,才能使每一次止损是必要的和值得的,而不是无谓的和自我伤害的。

  误区之三:有时止损有时不止损

  在意识到止损的必要性,同时也尝到了乱止损的苦果之后,投资者还有一个死胡同可走,那就是有时止损有时不止损。当损失在自己可接受的范围之内时,比如亏30点的情况下就选择止损,但止损一旦扩大到100点就不止损了。这实际上是在根据损失的大小决定是否止损,而正确的做法是根据自己是否做错了决定是否止损。

  止损并非灵丹妙药,它只是投资路上的安全带和降落伞。不系安全带并不意味着肯定撞车,系上安全带却会使投资更加稳健。止损是必要的,但只能作为防备万一的手段,对止损的滥用和误用只会造成伤害。

55

相关阅读

  • 英国脱欧谈判重压欧元英镑 美元日内冲击100大关

    美元在此前受到特朗普政策遇阻的空袭后,触及底部,但是随后就开始了反弹。当下美元最高运行至99.95一线,日内有望重回100关口上方。英镑与欧元则是受到脱欧程序启动带来的压力,持续下挫。

    2017-03-29
  • 法国大选变数多 欧元谨防空头出“王炸”

    随着法国大选第一轮投票时间逼近,中间派人士马克龙和极右翼领导人勒庞的对峙异常激烈,如果勒庞胜选,欧元将面临灾难。

    2017-03-29
  • 日本二月销售数据继续疲软 日元走势再度承压

    今日稍早,日本经济产业省公布了二月零售销售数据,此次数据不及预期与前值。日元因此承压,美元兑日元直线上涨。受此数据影响,日本本周五即将公布的CPI数据料也将受到影响。

    2017-03-29
  • 三月消费者信心指数强劲 美元反弹收回跌幅

    昨日美国美国经济咨商局公布了三月消费者信心指数,此次数据显示美国当前的消费信心强劲,已经达到了十六年的新高。美元指数首次提振展开反弹,并收回此前的部分跌幅。

    2017-03-29
财经日历 2016-10-10 星期一
  • 19:00

    美国3月24日MBA抵押贷款申请活动指数

    前值:-2.7% 预期值:-- 待公布
  • 16:30

    英国2月央行抵押贷款(亿)

    前值:34 预期值:35 公布值:35
  • 16:30

    英国2月央行抵押贷款许可(万)

    前值:6.99 预期值:6.91 公布值:6.83

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
投票

每日15:30投票数据自动清零