主页 > 要闻> 外汇市场> 外汇资讯

人民币对美元汇率处于重要关口附近

文/周晔 来源:第一白银网 11-02 10:00
摘要 经历一波单边行情之后,当前无论是人民币对美元汇率还是美元指数均处于重要关口附近,技术上存在休整的需要,加上近期中国经济数据延续暖势,可为人民币汇率提供一定基本面支撑,预计短期内人民币对美元将延续震荡。

  第一白银网11月2日讯 中国外汇交易中心公告,11月2日人民币汇率中间价报6.7562,升值172点。市场人士指出,经历一波单边行情之后,当前无论是人民币对美元汇率还是美元指数均处于重要关口附近,技术上存在休整的需要,加上近期中国经济数据延续暖势,可为人民币汇率提供一定基本面支撑,预计短期内人民币对美元将延续震荡走势。

人民币对美元汇率处于重要关口附近

人民币对美元汇率处于重要关口附近 

  正摆脱单边跌势

  在经历10月份的快速调整后,近期人民币对美元汇率跌势放缓,逐渐呈现低位震荡格局。

  据统计,10月份,人民币对美元汇率中间价累计下调863个基点,贬值幅度为1.29%,为过去5个月之最;10月28日,该中间价设于 6.7858元,则创了2010年9月9日以来的新低。同期,在岸人民币对美元即期汇率下跌1008个基点,贬值幅度为1.51%,10月28日盘中最低 至6.7856元,亦为过去六年多创下的最低值。

  市场人士指出,这一波人民币贬值速度较快,幅度不小,贬值压力得到一定程度释放,加上汇价逐渐接近6.8元心理关口,短期有望摆脱单边下行格局。与此同时,美元在经历一波持续上涨后,走势出现反复,也为人民币提供了喘息的机会。

  这一波人民币对美元贬值的主要原因仍在于美元升值。10月份,衡量美元对一揽子权重货币强弱的美元指数累计上涨逾3%,创下过去十一个月的最大 单月涨幅。不过,在美元重新逼近100点关口后,面临来自整数关口的阻力,加上美国大选前选情突增变数,美元于近期出现高位回调整理的走势,无疑缓和了一 众非美货币贬值的压力。

  另有外汇市场人士表示,PMI数据等显示中国经济继续稳中向好,有望给予人民币汇率一定基本面支撑。

  路透调查:未来一年人民币恐重返2008年中低点

  通过访问逾60位外汇策略分析师,路透调查显示,若美联储(FED)12月加息推升美元,人民币兑美元到2017年1月底时料跌至6.80,到10月底时料跌至6.90,与周二汇率6.78相比,跌幅近2%。这一汇率预估,是六年来路透调查的最弱水准,若预测成真,将是人民币2008年年中以来最低价位。

  人民币兑美元今年迄今已累计跌逾4%,延续始于去年8月的疲势。多数受访经济分析师预测,美联储12月13-14日会议将调升指标放款利率,机率约70%,与目前金融市场行情反映的机率相当。

  人民币短期贬值不改长期坚挺趋势

  长期汇率取决于经济基本面。中国经济有韧性,新的经济增长动力正在形成,只要坚定不移地推进供给侧结构性改革,继续保持中高速经济增长,人民币币值坚挺就会有坚实的经济支撑。

  自2015年8月实施人民币汇率形成机制改革以来,人民币汇率结束了对美元的单向升值态势,表现为双向波动,弹性明显加大。从今年初到10月21日,人民币对美元、欧元、日元分别贬值3%、4.2%、17%。鉴于过去多年人民币一路高歌猛进,企业和个人对人民币贬值很不适应,甚至恐慌性抢兑美元,尚未做好接受汇率形成机制转变的准备。

  我国实行以市场供求为基础、参考一篮子货币定价、有管理的浮动汇率制度。在正常情况下,人民币汇率由市场决定,只有出现突发性事件,政府才会干 预外汇市场,确保汇率波动对实体经济不造成严重伤害。从主要货币汇率波动的经验来看,在市场力量作用下,汇率每日波幅可达2%至6%,一年的波幅通常在 15%以内。这就意味着,虽然今年人民币汇率弹性变大了,但与主要国际货币相比,人民币汇率仍然是最稳定的。

71

相关阅读