主页 > 要闻> 外汇市场> 外汇资讯

人民币汇率未来三大走势详解

摘要 近期人民币兑美元中间价接近6.8关口。今年以来人民币面临持续的资本外流压力,外汇储备未改缩水态势。在面临稳增长和稳汇率的目标冲突时,我国货币政策应优先稳增长。未来人民币走势可能有“三种情形”。

  第一白银网11月01日讯 近期人民币兑美元中间价接近6.8关口。今年以来人民币面临持续的资本外流压力,外汇储备未改缩水态势。对此,中国金融四十人论坛高级研究员、原国家外汇管理局国际收支司司长管涛认为,在面临稳增长和稳汇率的目标冲突时,我国货币政策应优先稳增长。未来人民币走势可能有“三种情形”。

人民币

人民币

  “稳增长”优于“稳汇率”

  中国证券报:货币政策可能面临既要稳经济,又要稳汇率的目标冲突。当这两个目标发生冲突时,政策应如何选择?

  管涛:2016年2月26日,中国人民银行行长周小川在记者招待会上曾谈过对货币政策立场的看法。他说,中国是一个大国,大国应该考虑中国宏观经济的整体情况,而不会过度基于外部经济或资本流动来制定我们的宏观经济政策。

  不过,本轮“稳增长”的政策提法和亚洲金融危机期间不一样。当时明确提出是实行积极的财政政策和货币政策来保增长,但此次我国采取了稳健的货币政策。此次为什么不提积极的货币政策,可能有几点考虑:首先要保持汇率稳定。在当前的汇率制度安排下,稳定汇率时,货币政策有效性就会受到制约。

  此外,中国存在产能过剩和通货紧缩的压力,这种情况下货币政策的有效性也面临一些制约。中国杠杆率比较高,特别是非金融企业的杠杆率很高。去杠杆要求防止货币政策过于宽松。实体经济缺少投资机会时,如果过度的货币刺激会增加资产泡沫的风险。7月份高层提出要抑制资产泡沫,这可能是未来一段时间货币政策的一个重要考量。

  我国对外偿付能力增强

外汇

外汇

  中国证券报:当前中国存在资本外流的压力,外汇政策如何应对?

  管涛:我个人认为,外汇政策存在“新的不可能三角”。旧的不可能三角讲的是宏观经济政策,“新的三角”我讲的是外汇政策:一是负责外汇市场价格出清的汇率政策,二是外汇市场干预,三是资本流动管制。后两项负责外汇市场的数量出清。我们不可能同时实现这三个目标。即我们不可能同时既要保汇率,又要保储备,还要搞开放。我们至少要使用其中一个工具来解决市场出清的问题。

  在亚洲金融危机期间,上述三个外汇政策工具的使用是什么情况呢?

  当时政府对外承诺,人民币不贬值所以没有用汇率政策。同时,政府没有想过用消耗外汇储备的方式支持汇率稳定,所以也没有使用外汇储备。外汇干预市场手段基本也没有用。主要的手段是加强和改进外汇管理,一方面是加强经常项目的对外付汇的真实性审核,另一方面严格资本项下用汇的管理,加大对外汇违法的执法力度,严厉打击逃骗汇等行为。

  外汇储备够不够用?我个人认为,在国家层面,外汇储备主要用于防范出现国际收支危机。国际收支危机就是货币危机加上债务危机,只有汇率贬值,没有债务违约都不叫国际收支危机。

  今年前9个月,外汇储备减少1640亿美元,同比少减了49%,外汇储备的下降总体趋缓,在一定程度上起到了稳定市场预期的作用。

  任何政策都有利有弊,政策的选择就是取舍。对于政府来讲,目标要早一点定,定了不要随便变,目标定了手段工具要和目标匹配,采取任何措施都要做好预案,做好情景分析。对于可能出现的各种后果要提前有所准备,从容应对,有备无患。

  美联储加息影响或有限

美联储加息

美联储加息

  中国证券报:未来人民币走势如何,外部环境特别是如果美联储加息会对人民币有大的冲击吗?

  管涛:未来人民币汇率走势可能有三种情形:

  第一种情形是基准的情形

如果市场相信当局有意愿也有能力保持汇率稳定,在人民币的利率还比较高的情况下,持有外汇的机会成本较高,这种情况下汇率不易受到外部攻击。

  第二种情形是比较好的情形

这一轮人民币汇率调整压力来自于基本面的变化,外部美元走强,内部经济出现了下行的压力。如果未来我国经济能够企稳,美元走得没有那么强,有向下的调整,对于人民币的稳定有好处。今年2-4月份就出现了这样的情况,由于境外的美元走弱,人民币汇率出现了一定的回升,市场上的压力明显缓解。

  最后一种情形是大家不愿意看到的情形

一方面基本面没有改变反而继续恶化,另一方面市场不相信政府有意愿和能力保持汇率稳定,如此市场会不断试探汇率的底线在哪里。届时,要看当局愿意花多少外汇储备支持汇率稳定,愿意不愿意用资本管制的手段支持汇率稳定,而且管制的手段是否有效。

  美国的加息会在短期内推高美元,但影响有限。美国不可能持续快速加息。美国的大选反映的问题其实是相当深刻的:希拉里是要维持现有的国际秩序;特朗普则提倡更关注美国自己的问题。这其实涉及到美国是不是有实力走以前走惯的路。不过,两位候选人都没有提出减少美国债务的计划或设想。金融问题不管被演绎得多复杂,说到底,最后还是常识得胜。

  美国多年来财务是赤字,贸易贸易也是赤字。填补亏空就靠发债。在这个基础上发行的美元,没有内在的实际价值增长的动能。市场价格与实际价值之间的距离会给经济发展带来危害。金融危机结束已经7年,美国经济依然恢复缓慢,其中,美元价格增长是一个重要原因。

50

相关阅读

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
  • 上涨
  • 盘整
  • 下跌
投票

每日投票数据[04:00]自动清零