主页 > 要闻> 外汇市场> 外汇资讯

美元多头该获利了结了? 再不走吃后悔药也没用

文/黄凯琴 来源:第一白银网 10-28 09:16
摘要 尽管美联储加息的预期提振美元在本月大涨。但不论从近日发布的经济数据或是从美国大选可能的结果来看,美元的涨势已进入牛市末期,接下来将进入回调的时期。

  第一白银网10月28日讯 据华尔街日报报道,美元本月已累计大涨2.5%,有望实现年内第二大月度涨幅,这意味着市场预期美联储将在12月份加息。2月份以来,华尔街日报美元指数还从未实现年内正增长,而10月份的涨势使得打破这一局面变得触手可及。

美联储

美联储

  但有些迹象显示美元暂时不会进一步走高。考虑到近期消费者信心和通胀数据均表现欠佳,许多投资者认为,美国经济增长正在放缓。

     分析师表示,经济增长放缓可能制约美联储明年进一步加息的能力,而加息是美元进一步升值的必要条件。很多投资者认为此情此景和2月份非常相似。

     当时由于金融市场全线下跌,促使以美联储为首的各大央行采取更为宽松的刺激立场,美元涨势戛然而止。

     美国商品期货交易委员会(CFTC)的数据也显示,上周押注美元走高的资金量升至2月以来的最高水平。如果市场情绪发生变化,这将为美元急剧回调打开大门。

美元

美元

  一些投资者警告说,持续近六年的美元牛市正处在最后阶段。2011年以来,美元兑其他主要货币上涨36%,但最近的上涨几乎完全是受英镑、欧元和日圆下跌的影响。

      相比之下,德意志银行的数据显示,去年美元兑除瑞郎以外的其他所有主要货币均上涨。同时,美元也是2014年外汇市场上无可争议的赢家。

      掌管着全球2万亿美元的瑞银财富管理外汇策略部门主管弗卢里(Thomas Flury)表示:“在如此大幅度的上涨后,是时候该考虑美元是否已到了回调的时候,这轮反弹似乎即将结束。”

  继2015年和2014年分别升值8.6%和12.5%后,年初至今美元累计贬值1.8%。弗卢里预计,12个月内欧元/美元将从周三(10月26日)的约1.09美元升至1.20美元。他建议客户把握此次回调机会从中获利。

  一个潜在警示信号是美国经常项目赤字。随着美元升值使得美国商品价格在国外走高,过去两年来经常项目赤字扩大。

      第二季度美国贸易逆差相当于国内生产总值的2.6%,较2014年高18%。虽然按金融危机前的标准衡量这一比例不算高,但在之前的美元牛市中,贸易逆差激增通常与美元见顶同步发生。

     汇丰控股美国外汇策略部负责人马赫(Daragh Maher)指出:“美国贸易数据一直不错,但并不惊人;当该数据偏离趋势时,美元出现震荡也是理所应当。”

  美国政治对美元接下来的走势也将产生重要影响

      美银美林全球利率和货币主管吴(David Woo)就强调,如果美国的白宫和国会由一党统领,那么新政府接下来很可能会采取财政刺激的措施,美国经济也将受到提振,美元会随之走强。

      然而,依目前局势看来,许多人预计11月8日的选举,并不会产生如此统一的政府。希拉里将当选总统,而共和党将主导众议院。

  美元涨势停滞将产生广泛的影响

     一、可以缓解美国公司的盈利压力,进一步提振股市。

     二可以提高石油和其他以美元计价的大宗商品价格,支撑依赖大宗商品的新兴经济体。与此同时,美元走软可能给欧洲和亚洲各国央行带来麻烦,这些央行一直通过压低本币刺激本国经济。

  当然也有部分不赞同美元即将见顶的分析师提到,鉴于欧洲、日本和中国央行将利率维持在纪录低位附近,美国成了寻求收益率的投资者眼中颇具吸引力的投资目的地,美元依然会延续强势路线。

      德意志银行称:“在以往的美元牛市中,市场通常在美元升值超过其购买力平价(衡量相对币值的广泛指标)约20%时反转。而目前美元较其购买力平价只高出10%。只要美国处于加息而非降息通道,那么美元就一直走强。”

15

相关阅读