主页 > 要闻> 外汇市场> 外汇资讯

外汇交易小课堂:十种死法如何避免?

文/周晔 来源:第一白银网 10-28 11:10
摘要 通常人们会说自己很理性,但在交易中,却经常表现出非理性的行为,原因在于投资者在市场中并非寻求利润最大化,而是在追寻心理舒适程度最大化,人们总是不能客观地面对自我。

  第一白银网10月28日讯 通常人们会说自己很理性,但在交易中,却经常表现出非理性的行为,原因在于投资者在市场中并非寻求利润最大化,而是在追寻心理舒适程度最大化,人们总是不能客观地面对自我。

外汇交易小课堂:十种死法如何避免?

外汇交易

  一盲目胆大

  投资者都不会怀疑自己理性的存在。他们自认是掌握了一定信息和一定专业知识,因而面对投资决策的时候,便过于相信自己的判断力,高估自己成功的机会,认为自己能够“把握”市场,把成功归功于自己的能力,而低估运气和机会在其中的作用。

  除了过度自信外,也可能与“虚荣”倾向有关。人们往往会忽视事后理解的天然优势,而进一步贬低事前决策的复杂性与难度。市场的真正命脉在于信息与判断未来,虽然后者是极难做到的事情。

  有些投资者从未认真系统地学习过投资理论技巧,也没有经过任何模拟训练,甚至连最起码的基础知识都不明白,就贸然的进入市场,虽然有时候能赚到一些钱,但只要继续交易,其账户资金的迅速贬值将是必然的。

  二逆势交易

  在趋势市场中,最容易使投资者陷入困境的做法便是激进的逆势操作。大涨寻顶,大跌寻底,总想阻拦大势,自己一声断喝趋势逆反,继而经常做出与趋势走向相反的操作,也经常被趋势套牢。不少投资者在做错了方向后,竟然还逆势加码,等待回调时扳回老本。可当价格回调时,他们又开始希望市场能够转势,让自己捡一个“天上掉馅饼”的机会。很多新投资者,喜欢在停板的时候开始反仓,虽然有时运气好可以侥幸获利,但是这是一种非常危险的动作,是严重的逆势行为,一旦遇到连续单边行情会被硬性平仓,甚至爆仓。逆势抢反弹:抢反弹可不可以?如果方法对了,当然可以。否则,犹如刀口舔血,空中接刀,他们只想到高风险中有高收益,而很少想到高收益中有高风险。

  华尔街有句名言:多头和空头都可以发财,唯有贪得无厌的人例外。

  三满仓操作

  全仓交易等于是背水一战,在我们的交易者中大多数是淮阴侯韩信之后。如果是满仓交易,即便是顺势也等于逆势,因为他们是经受不起最细微、最微弱的动荡,乃至在任何时间单元的行情起伏、波折,一点风吹草动对他们就面临是灭顶之灾。

  即使你对了九十九次,但只要遇到一次意外就足以让你瞬间爆仓,世界上许多高手的悲剧都是这样发生的,连大家崇拜的江恩也没有逃脱这样的厄运。

  四不设置止损

  怕亏损而不设置止损,其结果越不止损越亏损,爆仓就是这样发生的。外汇交易一定设置好止损,如果行情是盘整的末期你进场不设置止损,一旦后来大趋势行情与你的持仓方向相反,爆仓就会发生。

  五喜欢猜顶和摸底

  喜欢猜顶和摸底,仿佛市场是自己开的。短线交易不需要预测,因长周期已经告诉我们方向了,只要我们按照这个方向操作即可,千万不要在操作前,带有主观意识,要根据实际行情的走势来操作即可。

  六贪婪和恐惧

  该贪婪的时候要贪婪,不该贪婪的时候,一定要快速离开市场,要学会什么时候该贪,什么时候不能贪。决不能在见顶和下跌还没有企稳的时候入市贪婪。然而,当贪婪变成严重亏损时候,伴随着恐惧就来临了。即使是一个投资经验丰富的老手,当产生恐惧心理时也会变的愚笨。在市场中,恐惧常常会使我们的投资水平发挥失常,屡屡出现失误、并最终导致投资失败。因此,恐惧是我们在交易中获取赢利的最大障碍之一。我们要在市场中取得成功,必须要克服恐惧心理。别忘了这句话:别人恐惧我贪婪,别人贪婪我恐惧。

  七急切焦躁

  外汇市场风云莫测,我们有时难免会心浮气噪。这种焦躁心理是交易的大忌,它会使我们操盘技术大打折扣,还会导致我们不能冷静思考而做出无法挽回的错误决策。心理急切焦躁,往往导致进场的点位不好,盈利就渺茫,多次这样操作,不仅交易最容易失败,也最容易灰心。很多时候我们就是在充满焦躁情绪的交易中一败涂地的。

  八缺乏忍耐

  有些投资者希望一入市,价格就向着有利于自己的方面运动,最好是大幅运动,实现一夜暴富的愿望。但是出现这种情况的概率很小,大多数情况下入市后,市场好像跟自己作对的似的,偏偏朝着自己的相反方向运动。这正是考验投资者忍耐力的时候,一定要严格按照原来的操作计划行事,千万不要得了芝麻丢了西瓜,看见其它品种好,就立刻换仓,或者赚了一点蝇头小利就急忙抛出,往往会得不偿失。

  九不愿放弃一切

  市场中有数不清的交易机会,但是我们的时间、精力和资金是有限的,是不可能把握住所有的投资机会,这就需要我们有所取舍,通过对各种投资机会的轻重缓急、热点的大小先后等多方面衡量,有选择地放弃小的投资机遇,才能更好把握更大的投资机遇。要把我们有限的时间、精力和资金投入到有把握的行情当中。

  十频繁交易

  从早做到晚,就怕错过了赚钱的机会,不给自己留有研判行情的余地,结果上午赚了,下午就赔了,白天赚了,晚上就赔进去了。要学会盈利后留给市场一点,学会休息,养精蓄锐等待下次的交易。

  在交易中,我们不要惧怕亏损,亏损了不要紧,只要从亏损的过程中有所收获就是值得的。我们应该从交易错误中走出并得到升华,将我们的每一个交易损失都成为我们向更高层次的交易迈进的跳板。这样我们就离盈利不远了。

24
关键词: 外汇交易

相关阅读