主页 > 要闻> 外汇市场> 外汇资讯

若美联储加息人民币不保值 投资者该何去何从?

文/黄凯琴 来源:第一白银网 10-27 10:56
摘要 人民币汇率和跨境资金流动有望保持稳定。美联储加息对美元指数的推动作用逐步减弱,中国经济企稳、进而增强了对长期资本的吸引力,国际投资者配置人民币债券的需求持续增加,以及人民币汇率双向波动逐步被市场接受

  第一白银网10月27日讯 10月以来人民币对美元汇率中间价已经累计8次刷出6年来新低。虽然国庆假期后的两周多时间里,外汇市场风云变幻,但是市场对于人民币汇率下跌的敏感度越来越低。

  人民币为何贬值这么厉害?

人民币

人民币

  1、自2016年1月份以来,人民币汇率机制有了新变化,人民币汇率形成机制对美元汇率期望值是贬值。外汇市场供不应求局面很难改变,按照市场供求决定的人民币对美元汇率会贬值,具体表现为每个交易日收盘价较中间价的贬值压力。

  2、从长期看,决定本国货币购买力的是整个国家信用的背书(经济的强弱,政府的信用),而从短期看,国内资产价格泡沫(股、债、楼)是汇率贬值的主要源头。

  3、就债市来说,中国的长端利率只要继续下降或中外的利差继续缩小,那么汇率就会不断承压,因为国内资产回报率快速下行后对资金的吸引力锐减。

  4、对楼市来说,房价越高越逼得居民和企业离开中国,百姓选择卖房移民或直接海外置业,企业因成本升太快纷纷投资海外转移产能。

  5、对股市来说,国内一二级市场的估值越高,资金就越有动力高位圈钱换成美元去并购海外低估值企业。

  6、此轮人民币贬值,很大程度上源于国际汇市的波动。上周以来,包括欧元、日元、加元相继走贬,而这三者在美元指数篮子中的占比分别达到了57.6%、13.6%、9.1%,因此助推美元指数再创新高,并最终波及人民币汇率。

  为什么这个时刻,美元表现如此强劲呢?

美元

美元

  1、最重要的原因是,美国即将在12月进行加息,全球金融市场尤其是美元指数开始提前反映美联储加息,大量的资本买进美元,涌向美国,美元指数也就一涨再涨。

  2、欧元区持续疲弱,银行业危机不断,原本要削减qe规模计划,又被提前泄露,被迫出来安抚市场,这样导致欧盟退出qe的计划延迟,欧元下跌,美元上涨。

  3、至于中国和日本,目前都需要一场本币的贬值,促进本国的实体经济,中国正在进行经济战略转变,人民币汇率贬值符合国家利益,同样日本也是出口大国,也希望压低日元汇率。

  如果保人民币,不贬值,会发生什么?

人民币兑美元汇率

人民币兑美元汇率

  1、在全球公认的估值过高之下,大多数的钱会选择趁高位离开中国,要不出去购买资产,要不出去寻求安全。

  2、在钱逐步离开中国之时,外汇耗干之时,人民币不想贬值也要贬值。

  3、目前人民币民以每月400-500亿的速度外流,不出意外,2018年中,外汇储备就会耗干。都没外汇储备了,还说不贬值?打脸吗?

  4、亲,也许你们也只有两年的时间,两年后,想换外汇,也没有了。

  累计8次刷出6年来新低

  人民币汇率中间价昨日报于6.7744,较上一交易日人民币下行54个基点。与9月30日人民币对美元汇率中间价6.6778相比,截至昨日,人民币汇率中间价已经累计下行966个基点。

  追随人民币汇率中间价走势,在岸、离岸市场上,人民币即期汇率在国庆假期之后也一路下行。昨日,在岸、离岸人民币汇率分别跌破了6.777、6.788,再度刷出新低。

  有外汇交易员表示,最近数个月以来,市场对于人民币汇率下跌的敏感度越来越低,人民币越来越受到市场因素的驱动。“外部因素,主要是美元走强。内部因素,则是中国经济增速放缓等”。

  中长期来看,人民币汇率和跨境资金流动有望保持稳定。其原因包括:美联储加息对美元指数的推动作用逐步减弱,中国经济企稳、进而增强了对长期资本的吸引力,国际投资者配置人民币债券的需求持续增加,以及人民币汇率双向波动逐步被市场接受等。

19

相关阅读