主页 > 要闻> 外汇市场> 外汇资讯

中国外汇局:人民币汇率波动属正常 没有持续贬值基础

文/陈鑫 来源:第一白银网 10-27 09:57
摘要 国家外汇管理局新闻发言人王春英称,在外部环境影响下,人民币汇率短期波动是正常的,也在可解释范围内,目前国内市场预期总体保持基本稳定,跨境资金流出的压力也有所缓解,没有持续贬值基础。

  第一白银网年10月27日讯  国家外汇管理局新闻发言人王春英称,在外部环境影响下,人民币汇率短期波动是正常的,也在可解释范围内,目前国内市场预期总体保持基本稳定,跨境资金流出的压力也有所缓解,没有持续贬值基础。

人民币兑美元

人民币兑美元

  近期,人民币汇率颇引人关注。10月26日,人民币对美元汇率中间价较前一交易日上涨39个基点,报6.7705,结束此前连续3个交易日刷新逾6年新低的跌势。10月26日16时30分,人民币对美元收盘价报6.7686,收复6.77关口,较上一交易日上涨92个基点。

  人民币对一篮子货币汇率表现稳定

  外汇局国际收支司司长、新闻发言人王春英日前表示,虽然近期人民币对美元双边汇率有所贬值,但对一篮子多边汇率升值。根据中国外汇交易中心发布的数据,10月份以来,CFETS、BIS和SDR三个货币篮子的人民币名义有效汇率累计分别上涨0.2%、0.2%和0.8%。

  近年来,中国人民银行始终坚持市场化取向的改革,不断完善人民币汇率形成机制。去年年底,中国外汇交易中心发布CFETS人民币汇率指数,同时列出参考BIS货币篮子和SDR货币篮子计算的人民币汇率指数,方便市场从不同角度观察人民币有效汇率变化情况。数据显示,人民币对一篮子货币汇率一直比较稳定。

  今年春节以来,我国已初步形成以“收盘汇率+一篮子货币汇率变化”为特征的人民币对美元汇率中间价形成机制,增强了人民币汇率的规则性和透明度,市场预期更为稳定,较好地兼顾了市场供求指向、保持对一篮子货币基本稳定和稳定市场预期三者之间的关系。

  中国人民银行副行长易纲日前撰文指出,今年以来,全球金融市场存在美联储加息预期,再加上英国“脱欧”公投、法国恐怖袭击、欧洲难民问题等事件影响,一些国际储备货币、可兑换货币的汇率波动幅度较大。相对于其他国际储备货币、可兑换货币,人民币的汇率比较稳定;相对于其他新兴市场经济体的货币,人民币的稳定性更强。

  财新智库莫尼塔宏观研究主管钟正生表示,10月份以来,随着美元走强,相比两周时间便对美元贬值达5.8%的英镑、贬值3.6%的韩元、贬值3.2%的欧元和贬值2.4%的日元,人民币对美元1.5%的跌幅仍然称得上“温和”。

  人民币没有持续贬值基础

  “从较长时间来看,人民币对美元双边汇率弹性将进一步增强,人民币对一篮子货币汇率保持基本稳定,波动率小于绝大多数储备货币,更是远小于新兴市场经济体货币。”易纲强调,中国经济增速保持在6.5%至7%,经济增速在世界范围内处于最强劲之列。因此,人民币汇率将继续在合理均衡的水平上保持基本稳定,不存在持续贬值的基础。

  与此相关的跨境资金流动方面,统计监测结果显示,近期我国跨境资金流出放缓。10月份以来,银行代客日均涉外收入与9月份日均水平变化不大,但日均支出比9月份日均水平明显减少,涉外收支趋向基本平衡。其中,人民币日均净支出比9月份下降超30%,外汇资金由9月份小幅净支出转为一定规模的净收入。王春英表示,8月份以来PMI持续处在荣枯线以上,此外,财政状况相对良好、金融体系总体稳健、经常账户持续顺差、外汇储备依然充裕,这些因素都是支持我国跨境资本流动保持基本稳定的重要因素。

  同时,境内外汇市场购汇压力缓解。10月份以来,银行结售汇逆差明显收窄,日均逆差环比下降超过80%,其中,个人净购汇日均环比下降10%以上。王春英表示,随着汇率形成机制的规则化、市场化以及透明度进一步提升,我国市场主体的适应能力不断增强,市场情绪更加理性和稳定。虽然人民币汇率在外部环境影响下有所波动,但国内市场预期总体保持基本稳定。人民币汇率短期波动是正常的,也在可解释的范围内。

36

相关阅读