主页 > 外汇市场> 外汇资讯

人民币外汇投资知识汇总 汇率的标价法

文/周晔 来源:第一白银网 10-27 11:13
摘要 你是不是经常听到电视和新闻里人民币中间价,人民币兑美元又跌了什么的,然后又搞不懂其中的含义呢。其实,在财富管理的理财师看来,这个疑问对于不熟悉外汇的小白很正常。

  第一白银网10月27日讯 你是不是经常听到电视和新闻里人民币中间价,人民币兑美元又跌了什么的,然后又搞不懂其中的含义呢。其实,在财富管理的理财师看来,这个疑问对于不熟悉外汇的小白很正常。

人民币外汇投资知识汇总 汇率的标价法

外汇投资

  关于汇率

  汇率,指的是一国货币以另一国货币表示的价格,或者说是两国货币间的比价,通常用两种货币之间的兑换比例来表示。如标的USD1=CNY6.7558,就是说美元和人民币的兑换比率是1:6.7558。

  在外汇市场上,汇率以五位数字来显示,汇率最小变化单位为一点,即最后一位数的一个数字变化,“点”即“基点”,如前面提到变动247个基点。而汇率的中间价则是指银行买入价和卖出价的平均值。

  汇率标价方式:直接标价法和间接标价法

  对此有很多人容易搞混。世界上大多数国家都采用直接标价法。

  直接标价法:

  又称价格标价法,是以本国货币来表示一定单位外国货币的汇率表示方法。

  本币越值钱,单位外币能换到的本国货币就越少,汇率值就越小;反之,本国货币越不值钱,单位外币能换到的本币就越多,汇率值就越大。

  在直接标价法下,外汇汇率的升降和本国货币的价值变化成反比例关系。本币升值,汇率下降;本币贬值,汇率上升。市场上大多数的汇率也是直接标价法下的汇率。如:美元兑日元、美元兑港币、美元兑人民币等。

  间接标价法:

  又称数量标价法,是以外国货币来表示一定单位的本国货币的汇率表示方法。


本币越值钱,单位本币所能换到的外国货币就越多,汇率值就越大;反之,本国货币越不值钱,单位本币能换到的外币就越少,汇率值就越小。

间接标价法

  本币越值钱,单位本币所能换到的外国货币就越多,汇率值就越大;反之,本国货币越不值钱,单位本币能换到的外币就越少,汇率值就越小。

  直接标价法和间接标价法是两种相反的汇率标价法:

  在直接标价法下,外汇汇率的升降和本国货币的价值变化成正比例关系,本币升值,汇率上升;本币贬值,汇率下降。市场上采取直接标价法的汇率主要有英镑兑美元澳元兑美元等。

  而我国是直接标价法,说人民币汇率上升,是指人民币贬值。如中国官方21日公布人民币对美元中间价为6.7558,较前一交易日的6.7311大幅下调247个基点,跌入6.75区间。其中人民币对美元汇率是从6.7311上升到了6.7558,人民币其实是贬值。

  人民币汇率的投资

  在目前,国内有几种外汇的投资方式,如可通过银行直接买卖兑换,还有通过外汇宝、外汇期权、银行的外汇结构性理财产品等。

  当然,还有一种是通过境外的知名网站来做外汇投资,这些也属于期权类投资,但杠杆率更高,甚至高达100-400倍,多的有500倍,因此此类投资的风险极大,特别需要谨慎。其跟其他相关投资的比较如下:

  对此,嘉丰瑞德理财师建议,非专业投资者在决定是否做这类外汇期权投资时,必须要非常的谨慎。

  人民币贬值,还有哪些投资方式呢?

  可以考虑一些跟人民币币值相关性较大的股票来投资,这类股票股价对人民币的波动,敏感性较强,可做一定的短线投资。

  此外,如果想股票投资风险小一些,也可以关注众星拱月MOM证券投资计划这类投资品种,或者干脆追求去寻求固定收益,也有5%-10%的年化收益率。

  理财师认为,在人民币的贬值趋势下,是需要做一些风险防范和对冲投资的,而不投资、只是单单将人民币放银行的话,恐怕会更吃亏。

8

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 欧元暴涨无视默克尔危机 美元面临三大考验

      今日亚市欧元全线重挫,不过进入欧市,欧元/美元大幅缩减跌幅,最高反弹至1.1808。分析人士指出,亚盘市场流动性清淡,或放大了欧元的跌势,且技术面来看,欧元多头无需“畏惧”!

      2017-11-20
    • 默克尔组阁谈判破裂 欧元兑美元应声大幅下挫

      德国总理默克尔所在的联盟党、自民党、绿党之间的组阁谈判上周日(11月19日)宣告破裂,因亲商的德国自民党以无法化解分歧为由退出了谈判。欧洲最大经济体面临变数,导致欧元汇率承压。

      2017-11-20
    • 德国组阁谈判陷入僵局 欧元兑美元涨势能否延续?

      本周,德国总理默克尔所在的联盟党、自民党、绿党之间的组阁谈判,由于涉及气候、难民接纳和欧元政策等重点问题胶着不下,出现前所未有的僵局。一旦僵局持续无法打破,欧元兑美元可能将面临巨大压力。

      2017-11-19
    • 连续四个交易日大涨 这个小国的货币表现“亮瞎眼”

      在韩国央行本月底将加息的预期推动下,韩元节节攀升,连续四个交易日大涨,并突破1美元兑1100韩元大关,成为本周外汇市场上的一大亮点。过去一个月以来,韩元兑美元升值1.4%,涨幅居亚洲之冠。

      2017-11-19
    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 08:01

      英国11月Rightmove平均房屋要价指数月率

      前值:1.1% 预期值:-- 待公布
    • 23:00:09

      美国10月谘商会领先指标月率

      前值:-0.2% 预期值:0.7% 公布值:1.2%
    • 23:00

      加拿大11月17日彭博社Nano信心指数

      前值:58.8 预期值:58.8 公布值:59.5

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网