主页 > 要闻> 外汇市场> 外汇资讯

美元兑人民币刷新最低记录 都怪特朗普!

摘要 本周一离岸人民币兑美元刷新最低记录。按有些西方分析师的说法,这可能得怪特朗普越来越没有可能当选总统。

  第一白银网10月25日讯 本周一离岸人民币兑美元刷新最低记录。按有些西方分析师的说法,这可能得怪特朗普越来越没有可能当选总统。

美元兑人民币刷新最低记录 都怪特朗普!

美元兑人民币

  继上周五跌破6.77关口后,本周一离岸人民币兑美元跌破6.7850,创最低记录。截至北京时间本周二凌晨5点整,离岸人民币对美元汇率下跌10点或0.02%,报6.7840元。

  MarketWatch援引一些市场分析师的观点称,他们认为,只要特朗普的民调支持率走低,中国就敢于允许人民币更迅速地贬值。

  北美金融服务机构BMO资本市场的货币策略全球主管Greg Anderson说:“唯一牵制(美元对人民币汇率)的是对它(人民币)跌太多的担心,那会给特朗普竞选(总统)帮忙。”特朗普参加竞选以来一直释放对华不利言论。除了上周末重申要认定中国为货币操纵国,他此前还声称,将对中国出口美国的商品实施惩罚性关税,要取消“中国的非法出口补贴。”

  不过,从最新民调情况看,特朗普和希拉里的差距在缩小,还不至于让本周一人民币汇率那么大反应。

  整合民调资讯的网站RealClearPolitics统计美国各大民调结果显示,截至本周一,特朗普的平均民调支持率为42.3%,落后希拉里5.5个百分点,差距较一周前的7.1个百分点有所缩小。上月希拉里陷入“健康门”后,特朗普的民调支持率一度仅落后她0.9个百分点。

  不少市场人士还是认为,人民币走软主要是美元强势的体现,因为交易者对美联储今年12月加息的预期升温,在美联储加息背景下,美元资产相对更有吸引力。

  中国外管局发言人王春英在上周的新闻发布会上也表示,近期人民币对美元汇率走弱主要是由于美联储加息预期升温推动美元汇率走强。她说,美元指数上涨,全球货币普跌,人民币的跌幅相对于其他货币并不大,而且人民币对一篮子多边货币升值。

  人民币贬值背后 中国央行容忍度看似增加

  Anderson指出,虽然本周一离岸与在岸人民币汇价差距扩大,但和今年早些时候相比还有所收窄。

  本周一在岸人民币开盘跌破6.77。中国央行似乎仍然无意通过引导中间价防守汇率,周一人民币对美元中间价继续下调。

  英国资管公司Standard Life Investments的新兴市场经济学家Alex Wolf认为,中国监管机构看来同意人民币汇率近期波动,“可能在让市场发挥更大的作用,特别是在人民币被纳入SDR(货币篮子)以后。”

  广发证券首席宏观分析师郭磊也在分析中提到,目前中国央行并未采取引导中间价的方式去防守汇率,而基本是顺势而为。郭雷认为,央行在本阶段对贬值适度顺水推舟,可以提前释放年底联储加息的汇率风险。

  人民币贬值加快资本流出

  Anderson还提到,随着人民币贬值,中国资本流出速度已经加快。中国央行公布数据显示,上月末中国外汇储备余额环比减少188亿美元至3.16638万亿美元,为2011年5月以来最低点。

  野村中国首席经济学家赵扬认为,9月中国外汇储备降幅扩大主要源于,中国央行为维稳人民币汇率抛售了部分外汇储备。其预计,随着美国加息预期走强,中国央行可能顺势允许增加人民币汇率弹性,因此年底前外汇储备的跌幅不会明显加大。

  近来人民币贬值的影响还反映为替代资产、比如比特币的需求高涨。

  比特币价格当天盘中触及653美元,创近三个月以来新高。前一日,比特币成交量放大至近550万枚,创近七个月高点。

  中国最大比特币交易平台之一火币网的首席财务官朱嘉伟认为,本次比特币大涨与人民币贬值不无关系。他说,汇率是比特币价格长期且底层的因素,受人民币贬值压力的影响,投资者会考虑配置一些保值和避险资产。

33

相关阅读

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
  • 上涨
  • 盘整
  • 下跌
投票

每日投票数据[04:00]自动清零