主页 > 要闻> 外汇市场> 外汇资讯

人民币兑美元汇率暴跌真相大揭秘 未来人民币何去何从?

摘要 最近美元指数上涨、本币贬值速度开始加快,恐慌情绪开始蔓延。人民币今日的跌幅,从国庆至今,人民币兑美元中间价累计下跌幅度高达780点。

   第一白银网10月25日讯 最近美元指数上涨、本币贬值速度开始加快,恐慌情绪开始蔓延。在年初,1月4日人民币对美元汇率的中间价还在6.5032,今年以来人民币中间价的波动幅度达到了4.61%。加上今日的跌幅,从国庆至今,人民币兑美元中间价累计下跌幅度高达780点。

人民币暴跌

人民币暴跌真凶

  谁是人民币波动的真凶

  方正证券宏观分析师任泽平提出,近期人民币自国庆后开启第四波贬值(2015年8月、2016年1月、2016年5-8月、2016年国庆后),触发因素来自:

  对2014-2015年的人民币高估部分仍在以渐进方式修正重估;美联储加息预期引发美元指数再度走强至98,市场担忧全球流动性拐点出现;

  国内房地产调控增加经济下行压力,并引发居民在贬值预期下增加对境外资产配置意愿;美国大选、纳入SDR、G20闭幕提供了时间窗口。

  现在,许多分析师也都预计人民币未来将要贬值。不过不管跌不跌,如何不让手中的钱变成纸才是当前最重要的事。

  入篮为何贬值加剧

  从10月1日,人民币正式加入SDR(特别提款权)开始,市场对人民币加入SDR后的贬值担忧如今变成了现实。SDR真的触发了人民币贬值吗?

  主要是因为人民币的“对手”,美元太强势。人民币与美元已经构成跷跷板关系,去年汇改以来,人民币汇率累计贬值10%左右。

  在人民币没有入篮的时候,央妈还能够大手笔挺人民币,香港大战空头。上一次大贬值是在年初,直到央妈2月份强势狙击香港空头,大笔买入人民币导致离岸市场人民币紧缺,香港隔夜Hibor飙升。

  但SDR无论怎么说只是一个催化因素,或者说是加速人民币波动的一个机制,并非根本元凶。造成今天这样大幅度下跌的“真凶”,其实另有其人。

  欧洲央行惹的祸

  人民币近日的大幅暴跌,主要是受累于前一夜欧洲央行的政策。民生证券研究院海外研究负责人表示,“真凶”其实有三个——欧元、日元、加元,这三者都给人民币施加了贬值压力。

  欧洲央行行长德拉吉声称本次会议并未讨论是否延期QE,12月会议会讨论,目前市场预期12月大概率延期QE,欧元大幅走跌;

  眼下,人民币中间价定价机制为“上一日收盘价+CFETS一篮子货币变动”,而美元在CFETS一篮子货币中的占比约为26%(13大货币中排名第一)。

  至于未来人民币会走向何方

  美元重拾了上行动力,首先是美国总统大选最后一场辩论以希拉里的胜利而告终,也意味着特朗普当选的黑天鹅事件的可能性越来越小,有利于美联储加息预期的上升;而主流观点认为,12月加息可能板上钉钉。

  未来人民币中间价将迎来更透明的、机制化的、市场化的宽幅波动,而一篮子汇率的重要性将会提升。

  未来可能出现以下几种模式——CFETS平+中间价贬;CFETS小升+中间价小贬;CFETS升+中间价平;CFETS贬+中间价超贬。

15

相关阅读

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
  • 上涨
  • 盘整
  • 下跌
投票

每日投票数据[04:00]自动清零