主页 > 要闻> 外汇市场> 外汇资讯

炒外汇理财的你 需要注意这些“坑”!

文/周晔 来源:第一白银网 10-24 10:10
摘要 由于近期人民币持续低迷,外币理财和海外资产配置吸引了更多普通投资者的关注。分析师指出,由于高收益产品往往高门槛,投资需因人而异。另外,外汇理财产品还有几个要注意的“坑”。

  第一白银网10月24日讯 伴随人民币汇率的波动,外币理财和海外资产配置吸引了更多普通投资者的关注。《经济参考报》刊文指出,今年6月至9月,国内银行发行的外币理财产品数量呈现小幅上升态势。不过,业内人士提醒投资者,尤其是普通投资者,选择外币理财还应从自身需求出发,须特别注意投资期限。

炒外汇理财的你 需要注意这些“坑”!

外汇理财

  普益标准公布的数据显示,2016年10月8日至10月14日一周内,国有银行共发行了18款外币理财产品,其中9款美元产品、4款澳元产品、3款英镑产品、2款港币产品;股份制银行共发行了9款外币理财产品,其中8款美元产品、1款港币产品;城商行共发行了4款外币理财产品,均为美元产品;外资银行共发行了1款外币理财产品,均为美元产品。说明美元理财产品仍是外币理财产品的主流。

  不过,业内人士提醒投资者,尤其是普通投资者,选择外币理财还应从自身需求出发,外币理财产品对投资者把握外汇走势的能力要求较高,建议谨慎购买。星展银行(中国)有限公司个人银行及财富管理部投资及保险产品部总监孔淑妍在接受采访时表示:

  “多元化外币资产是不变法则,不要把所有鸡蛋放在一个篮子里是资产配置的关键因素。然而,其实没有一个统一的标准说你应该把多少资金换到外币上进行配置,这取决于你的风险偏好、个人的理财需求和可选择产品组合。”

  也就是说,对于有留学、海淘、大额资产保值等实际需求的投资者,外币理财很有必要。不过,外币理财易给投资者造成高收益的印象,是因为其包含了不少仅对高净值用户开放的高门槛、高收益的理财产品,而这些产品普通投资者无法企及。因此,是否因为人民币汇率下跌就选择外币理财还要因人而异。对大多数投资者而言,或许外币理财并不具有明显优势。

  而之所以当前美元产品受欢迎,是因为只有美联储在考虑是否要加息,若从货币升值空间的角度来考虑外币理财的品种,个人投资者的首选还是美元产品。然而,过去一段时间,资金对美元资产的追逐在很大程度上已经反映在现在的汇价上了,除非一些宏观经济的“黑天鹅”事件短时间内触发金融市场波动而使人民币承压,人民币在今年将继续呈现双向波动的态势,而非持续贬值。

  另外,投资者应特别注意投资期限,因为一般情况下外币理财不允许提前赎回。投资期限与风险水平有关。一般来说,期限与风险同步。分析师指出:

  “通常来说,波动性高的市场,例如商品市场,对投资者的操作灵活性要求也高,一旦市场状况改变,需要投资者及时调整相应的投资期限。反之,对于波动性低的市场,例如发达国家的国债市场,投资者则可根据实际需要,适当延长投资期限。”

49
关键词: 外汇外汇理财

相关阅读

  • 美元指数跌破100大关!

    美元在本周一(12月5日)美市短暂穿刺100点位后,今日终于“正式”跌破这一关口,同时创出了11月16日来的新低。目前美元指数已从11月24日的高点102回撤了2.03%。

    2016-12-08
  • 中国贸易数据意外强劲 澳元走高美元持稳

    中国贸易数据意外强劲,进口增长。澳元/美元 报0.7500, 升0.27%,美元/日元报113.28, 跌0.43%。

    2016-12-08
  • 独家:中国外汇储备下降对中国楼市有什么影响

    从11月份的情况看,央行向市场提供外汇资金以调节外汇供需平衡、美国大选后非美元货币对美元汇率总体呈现贬值、债券价格也出现回调等多重因素综合作用,导致外汇储备规模出现下降。

    2016-12-08
  • 为应对外汇储备下跌的风险 中国央行打算这样做

    一方面表明央行的货币政策受到了外部因素的制约,人民币贬值下货币宽松难期,但另一方面也证明央行在汇率压力下主动出击,通过缓慢抬升利率使得人民币投资回报率上升,以缓解资本流出压力。

    2016-12-08