主页 > 要闻> 外汇市场> 外汇资讯

中国资本外流增加?9月实际外汇流出780亿美元!

摘要 按照高盛的口径,中国9月真实的资本流出可能从8月份的320亿美元升至780亿美元。

  第一白银网10月24日讯 中国9月外汇储备环比下降188亿美元,至3.16万亿美元。不过在衡量中国资本外流压力时,各行都有自己青睐的指标。

  高盛分析师MK Tang在报告中,外储数据可能并非衡量资本外流压力的最佳指标,其更倾向使用外管局的境内银行代客结售汇数据和跨境人民币流动数据来衡量中国潜在外汇流动状况。

  按照高盛的口径,中国9月真实的资本流出可能从8月份的320亿美元升至780亿美元。

  780亿美元只是外资行高盛一家之言。外管局发言人王春英表示,第三季度跨境资本流出压力比第二季度大,但主要是季节因素。

  “过去几个月,我们追踪了外管局公布的数据中两组单独的数据,来测算中国潜在的外汇流动情况:一组是非银在岸外汇需求数据,另一组是跨境人民币流动数据,”高盛表示。

  其所谓的非银在岸外汇需求指的的是9月当月新增的银行代客即期结售汇逆差和远期结售汇逆差之和,总计为333亿美元(8月为46亿美元),这333亿美元中,222亿美元是新增的银行代客即期结售汇逆差,112亿美元来自远期净售汇。

  第二组外管局公布的跨境人民币流动数据显示,从在岸转至离岸的人民币净流动数目为447亿美元(8月为277亿美元)。高盛认为,类似的跨境人民币流动可能不光是用市场驱动因素来解释,在测算净外汇流动时也需要被纳入考量。

  高盛将这两组数据累加,得出9月份中国资本流出780亿美元(333+447)。

  近期资本外流压力加大,对此国家外管局表示,中国近期市场主体的汇率避险意识有所增强,三季度个人购汇需求已经得到释放,且更加理性,未来跨境资本流动有望保持基本稳定。

  央行此前还公布了两组外汇相关的数据,分别是9月外汇储备和外汇占款。数据显示,中国央行9月末外汇占款环比下降3375亿元,至22.91万亿元,为连续第11个月下滑,并创2016年1月来最大降幅。

  此外,中国9月末外汇储备环比减少188亿美元,连续三个月下降,至31663.8亿美元,创2011年5月以来最低水平。

  高盛认为,外管局的数据确认了潜在的外汇流动状况。其并称,外汇占款和经汇率调整后的外汇储备下降之间的差值在9月份放大(差额在230亿美元,今年1-9月的月平均差额是100亿美元)。

  “自今年年初以来,用以衡量潜在外汇流出的指标,与中国央行外汇占款数据的差额并不明显。1-9月份,我们测算的外汇流出总计大约在5000亿美元左右,外汇储备和外汇占款表明的外汇流出分别是2000亿美元和3000亿美元。”

  由此种种,国庆假期过后,人民币兑美元从9月份的6.68水平持续贬值,跌破6.77,刷新逾六年新低点。

  不过对于人民币贬值,央行网站曾转载中国货币网评论员文章称,虽然人民币中间价跌破6.7,但与发达经济体货币和其他新兴经济体货币相比,贬值幅度相对较小,CFETS测算的人民币汇率指数仍是升值的。参照一篮子货币变化,人民币对美元双边汇率升贬都是正常的,未来还将继续双向浮动。

21

相关阅读

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
  • 上涨
  • 盘整
  • 下跌
投票

每日投票数据[04:00]自动清零