主页 > 外汇市场> 外汇资讯

全球货币兑美元普跌 人民币兑美元跌幅并不算大

文/周晔 来源:第一白银网 10-21 14:14
摘要 近期人民币对美元汇率走弱主要是由于美联储加息预期升温推动美元汇率走强。她称美元指数上涨,全球货币普跌,人民币的跌幅相对于其他货币并不大,而且人民币对一篮子多边货币升值。

  第一白银网10月21日讯 外管局发言人王春英在今日上午的新闻发布会上称,近期人民币对美元汇率走弱主要是由于美联储加息预期升温推动美元汇率走强。她称美元指数上涨,全球货币普跌,人民币的跌幅相对于其他货币并不大,而且人民币对一篮子多边货币升值。

全球货币兑美元普跌 人民币兑美元跌幅并不算大

人民币兑美元汇率

  10月以来,美元指数累计上涨3%,受此影响全球主要发达和新兴市场货币普遍下跌,欧元、英镑和日元对美元汇率累计分别贬值2.8%、5.6%和2.5%。人民币对美元汇率中间价和境内外市场汇率累计分别下跌0.8%、1%和1.1%,跌幅在全球范围内并不大。

  同时,虽然人民币对美元双边汇率有所贬值,但对一篮子多边汇率升值。根据中国外汇交易中心编制和发布的数据,10月以来CFETS、BIS和SDR三个篮子的人民币名义有效汇率累计分别上涨0.2%、0.2%和0.8%。

  今天人民币兑美元中间价突破6.75,较昨日夜盘收盘价跌百点,刷新逾六年新低。昨日欧洲央行按兵不动,美元指数再次刷新7个多月新高。亚太早盘离岸人民币跌破6.76关口后迅速扩大跌幅,刷新逾六年新低。在岸人民币也延续大跌。

  国信宏观固收统计的数据显示,近期人民币中间价跟随美元指数升值而贬值,人民币对一篮子国币稳定,CFETS人民币汇率指数走势稳定,始终位于94-95的区间。

  王春英还称,近期我国跨境资金流出放缓。10月以来,银行结售汇逆差明显收窄,日均逆差环比下降超过80%,其中个人净购汇日均环比下降10%以上。这表明,随着汇率形成机制的规则化、市场化和透明度程度进一步增强,虽然人民币汇率在外部环境影响下有所波动,但国内市场预期总体保持基本稳定,短期波动是正常的,也在可解释的范围内。

  中国外管局今日公布的数据显示,9月银行结售汇逆差1897亿元(约合284亿美元),较8月份逆差634亿元(约合95亿美元)规模扩大近三倍,为连续第15个月出现逆差。

  王春英称,第三季度结售汇逆差比二季度扩大主要是季节性因素的影响,包括旅行和投资收益两大方面。暑期和国庆假期前通常是国内居民境外留学或者旅游购汇的高峰期,其次,在上一年度财务报表完成和利润分配方案确定后,相关企业都会在6—9月份购汇向外方支付投资收益。

8

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 安倍选举大获全胜 日元下挫至3个月低点

      由于日本首相安倍晋三领导的执政联盟在上周日选举中大胜,安倍更有希望成为该国在位时间最长的首相,并继续推动修改和平宪法。受此影响,日元兑美元大幅下跌,跌至三个月低位。

      2017-10-23
    • 美元净空仓降至逾一个月低位 预算案通过提振美元

      据美国商品期货交易委员会公布的数据与路透计算,投机客最近一周削减美元净空仓至逾一个月低位,但持有量依然较大。同时,受益于美国参议院通过2018财年预算案,美元指数本周收涨约0.7%。

      2017-10-22
    • 新西兰元兑美元延续跌势 一度触及5个月低位

      周五(10月20日)新西兰元兑美元延续上个交易日跌势,一度触及五个月低点,围绕新政府经济政策的不确定性令其承压。美元周五普涨,受到有关美国税改前景的乐观情绪激励。

      2017-10-20
    • 预算案通过VS鸽派FED主席预期 美元后市如何?

      美元周五(10月20日)亚盘上扬,稍早美国参议院表决通过2018年预算草案,这将有利共和党议员在缺乏民主党支持情况下争取通过减税方案。

      2017-10-20
    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 10:00

      中国外商直接投资月率

      前值:-0.2% 预期值:-- 待公布
    • 16:30:36

      香港9月综合CPI年率

      前值:1.9% 预期值:2% 公布值:1.4%
    • 15:58:24

      台湾9月工业产出年率

      前值:3.25% 预期值:4.5% 公布值:5.24%

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网