主页 > 要闻> 外汇市场> 外汇资讯

为什么中国货币超发不能相当于人民币贬值?

文/黄凯琴 来源:第一白银网 10-20 11:04
摘要 中国每年新增货币量大约在13%上下(M2),大家总是说人民币“印钞”速度太快,同时人民币贬值的新闻也充斥于网络内外。似乎两者之间是有联系的。

  第一白银网10月20日讯 中国每年新增货币量大约在13%上下(M2),大家总是说人民币“印钞”速度太快,同时人民币贬值的新闻也充斥于网络内外。似乎两者之间是有联系的。

  但其实仔细看看就会发现尽管最近一个季度人民币确实贬值了,不过贬值幅度其实不大,仅有1%出头,比起英镑、欧元、日元等货币要强势的多。

  货币超发为何不能等同于货币贬值?下面这张图恐怕说明了其中的一些问题:

房产数据图

  信贷是增加基础货币的重要途径,但可以发现大量新增信贷/货币都进变成了房贷,原本基础货币增加本币贬值的主要逻辑是:

  货币增长带来国内商品和服务需求增加,总需求上升带来进口增加和出口下降,经常项目余额下降,形成对本国货币贬值压力。

  但就中国而言,问题出在其他条件不变上。中国尽管货币增长很高,但是很高的货币增长没有带来经常项目逆差,因为钱变成了房子,没有提升人们的需求。而且还简介推高了不动产的实际收益,吸引了存量资本来投机,进一步挤占其他方面的需求。

7

相关阅读