主页 > 要闻> 外汇市场> 外汇资讯

下行空间有限 人民币并未进入贬值通道

文/黄凯琴 来源:第一白银网 10-19 08:53
摘要 《人民日报海外版》今日刊文称,经历了前期持续下跌并不断刷新6年汇率最低值之后,中国人民银行18日最新数据显示,人民币兑美元中间价报6.7303元,较上日小幅上调76点,自6年低位止跌回升。

      第一白银网10月19日讯 《人民日报海外版》今日刊文称,经历了前期持续下跌并不断刷新6年汇率最低值之后,中国人民银行18日最新数据显示,人民币兑美元中间价报6.7303元,较上日小幅上调76点,自6年低位止跌回升。

人民币

  对此,专家指出,人民币兑美元汇率近期持续贬值主要是受美元走强影响,短期内这样的贬值压力还会存在,但这并不意味着人民币迈向单向贬值的通道。同时,考虑到中国经济不断企稳、转好的基本面及人民币“入篮”等支撑性因素,人民币汇率中长期会以双向浮动为主,并在这一过程中保持基本稳定,不会出现一些人担忧的趋势性贬值。

  承压贬值创新低

  进入10月份,人民币兑美元汇率中间价持续下跌。根据央行数据,10月以来的7个交易日,人民币兑美元汇率有5个交易日出现贬值,持续刷新6年汇率最低值。10月17日,人民币中间价再跌222个基点至6.7379,与9月30日相比,人民币中间价已累计贬值601个基点,贬值幅度达0.9%左右。

  业内人士指出,美元的强势表现成为人民币汇率这一波贬值的重要推手。近期,美国经济数据总体较好,市场仍预期美联储12月加息是大概率事件。美元走强,国庆长假期间美元指数涨幅达1.22%。

  交银国际首席中国策略师洪灏认为,人民币与美元指数并未显著打破互为强弱的关系,受国庆期间美元走强及美联储加息预期的影响,节后,人民币出现了一定程度的补跌。

  “近期人民币兑美元汇率持续贬值一定程度上也反映了‘8·11汇改’之后人民币汇率更加市场化,波动性在增强。另外值得关注的是,不只是人民币近期出现了大幅贬值,受美元走强影响,南非兰特、韩元等货币对美元汇率均明显走低。与这些货币相比,人民币整体表现较好,仍相对稳定。”中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军在接受本报记者采访时说。

  双向浮动是常态

  对于人民币今年接下来几个月的走势,中国银行、兴业研究、澳新银行等多家机构均表示年内贬值压力仍存。兴业研究指出,人民币2016年内仍将承受较强贬值压力,12月美国加息预期大概率持续上升,若欧洲风险事件爆发,将进一步助推美元。澳新银行大中华区首席经济学家杨宇霆预计,在今年12月31日前后,人民币会缓慢贬值至6.75。

  “压力虽在,但这并不足以让人民币走向单向贬值的通道。在当前的人民币汇率机制下,美元走强等国际市场波动因素会带来贬值压力,但人民币自身稳定的支撑因素则会推动其保持稳定,这是一个博弈的状态。综合考虑这两方面因素,当前双向浮动要比单边波动的可能性大,而且双向浮动应是一个常态。这也意味着,市场上所担忧的人民币趋势性、大规模贬值是很难出现的。”赵锡军说。

  光大证券首席经济学家徐高表示,美国经济基本面并不强劲,宽松货币政策退出依然步履蹒跚,美元指数上升空间有限。因而人民币贬值压力有限,再度大幅贬值可能性不大。中国银行分析认为,四季度人民币贬值压力犹存,但下行空间有限,宽幅震荡的态势有望延续。

  保持稳定底气足

  中长期来看,人民币汇率保持基本稳定有着充足的底气。赵锡军指出,中国经济良好的基本面将长期决定人民币不存在大幅贬值的基础。这些基本面因素既包括外汇储备充裕,也包括宏观经济数据向好、金融体系不断健全。同时,人民币加入国际货币基金组织特别提款权(SDR)货币篮子也有助于进一步改善外汇市场供求,推动人民币汇率继续在合理均衡水平上保持基本稳定。

  事实上,当前中国经济不断企稳、转好的基本面正得到国际社会越来越多的认可。据德国之声电台网站近日报道,根据路透社对59名经济学家的询问,专家们普遍认为,中国经济增长率将比此前预期有所提升,预计今年中国经济增长平均可达6.6%,高于今年7月份预估的6.5%。同时,国际货币基金组织(IMF)等国际组织及国内多家机构均对今年中国经济增速保持良好预期。

  此外,人民币“入篮”后,不少国际组织和外国央行开始选择增持人民币资产,这将带来长期外汇流入、增加外汇市场对人民币的需求。中国银行法兰克福分行副行长伯恩德·迈斯特指出,现在多国央行都选择开设人民币账户,并在一定程度上参与中国资本市场。欧洲对人民币的需求也在与日俱增,欧洲市场需要人民币资金池。

21

相关阅读