主页 > 外汇市场> 外汇资讯

人民币入SDR 爆发千亿人民币兑换

文/黄凯琴 来源:第一白银网 10-19 09:32
摘要 彭博社援引匿名知情人士消息称,自上月起,数家境外央行类机构已经在中国境内兑换了超过1000亿元人民币的资金,以满足人民币正式加入IMF储备货币篮子SDR之后对境内外人民币资产配置需求。

  第一白银网10月19日讯 彭博社援引匿名知情人士消息称,自上月起,数家境外央行类机构已经在中国境内兑换了超过1000亿元人民币的资金,以满足人民币正式加入IMF储备货币篮子SDR之后对境内外人民币资产配置需求。中国所指的境外央行类机构,包括境外央行和其他官方储备管理机构、国际金融组织、主权财富基金等。

人民币

  对此,华侨银行驻新加坡经济师谢栋铭表示,“若消息属实,会直接形成资本帐下净流入,并对外汇储备带来正面贡献。”在SDR(特别提款权)配置要求下,预计这些资金主要会在境内配置债券,也不排除一部分流向境外寻求高利率CNH产品的可能性。

  事实上,关于境外央行类等金融机构在中国境内配置资产的问题,中国官方曾在近期有所提及。中国央行9月27日在官方微博表示:“近期一些国际金融组织、境外央行等境外央行类机构和金融机构增加境内人民币债券资产的配置。”

  星展银行经济学家Nathan Chow上周表示,年初以来,海外投资者加快买入中国国债,因在欧洲和日本实行负利率之际,其他央行重新分配外汇储备,并在人民币正式加入SDR之前就已经出现这股势头。

  中债登最新数据显示,9月境外机构持有境内债券增量为507亿元,创下2014年有统计数据以来新高。其中,9月境外机构持有国债增量,增长12%,至3859.7亿元,增量甚至高于今年前八个月的平均增量的三倍。

  中国货币网特约评论员9月29日撰文称,人民币即将正式加入SDR货币篮子之际,国际投资者配置人民币债券资产的需求进一步增加,相应带来资本流入,将助力人民币汇率保持稳定。

  新华社此前援引分析称,一方面人民币入篮使得一些持有SDR资产的境外机构投资者需要根据新的SDR篮子调整其资产配置,一些境外央行也将增持人民币作为储备资产,这带来相应的人民币汇兑及债券投资需求。另一方面,人民币债券利率水平在国际市场上明显具有优势,评级又高于其他新兴经济体,人民币债券对国际资本具有非常强大的吸引力。

33

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 新西兰元兑美元延续跌势 一度触及5个月低位

      周五(10月20日)新西兰元兑美元延续上个交易日跌势,一度触及五个月低点,围绕新政府经济政策的不确定性令其承压。美元周五普涨,受到有关美国税改前景的乐观情绪激励。

      2017-10-20
    • 预算案通过VS鸽派FED主席预期 美元后市如何?

      美元周五(10月20日)亚盘上扬,稍早美国参议院表决通过2018年预算草案,这将有利共和党议员在缺乏民主党支持情况下争取通过减税方案。

      2017-10-20
    • 德拉基再对虚拟货币“浇冷水” 称其尚未成熟

      近日欧洲央行行长德拉基在出席相关会议时就比特币的潜力问题表明了自己的态度。他直言虚拟货币还不成熟,应该“慎重评估”其风险。德拉基曾在9月份就表达过对虚拟货币的质疑。

      2017-10-20
    • 中国央行副行长潘功胜:央行已基本退出常态化干预

      中国央行副行长潘功胜周三在参加中国共产党十九大会议间隙表示,近段时间人民币汇率比较稳定,而且能够看到汇率是市场化推动的。中国央行已基本上退出常态化的市场干预,十九大后人民币汇率会有一个更稳定的基础。

      2017-10-18
    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 10:00

      中国外商直接投资月率

      前值:-0.2% 预期值:-- 待公布
    • 01:00

      美国10月20日当周总钻井总数

      前值:928 预期值:928 公布值:913
    • 01:00

      美国10月20日当周石油钻井总数

      前值:743 预期值:743 公布值:736

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网