主页 > 要闻> 外汇市场> 外汇资讯

人民币入SDR 爆发千亿人民币兑换

文/黄凯琴 来源:第一白银网 10-19 09:32
摘要 彭博社援引匿名知情人士消息称,自上月起,数家境外央行类机构已经在中国境内兑换了超过1000亿元人民币的资金,以满足人民币正式加入IMF储备货币篮子SDR之后对境内外人民币资产配置需求。

  第一白银网10月19日讯 彭博社援引匿名知情人士消息称,自上月起,数家境外央行类机构已经在中国境内兑换了超过1000亿元人民币的资金,以满足人民币正式加入IMF储备货币篮子SDR之后对境内外人民币资产配置需求。中国所指的境外央行类机构,包括境外央行和其他官方储备管理机构、国际金融组织、主权财富基金等。

人民币

  对此,华侨银行驻新加坡经济师谢栋铭表示,“若消息属实,会直接形成资本帐下净流入,并对外汇储备带来正面贡献。”在SDR(特别提款权)配置要求下,预计这些资金主要会在境内配置债券,也不排除一部分流向境外寻求高利率CNH产品的可能性。

  事实上,关于境外央行类等金融机构在中国境内配置资产的问题,中国官方曾在近期有所提及。中国央行9月27日在官方微博表示:“近期一些国际金融组织、境外央行等境外央行类机构和金融机构增加境内人民币债券资产的配置。”

  星展银行经济学家Nathan Chow上周表示,年初以来,海外投资者加快买入中国国债,因在欧洲和日本实行负利率之际,其他央行重新分配外汇储备,并在人民币正式加入SDR之前就已经出现这股势头。

  中债登最新数据显示,9月境外机构持有境内债券增量为507亿元,创下2014年有统计数据以来新高。其中,9月境外机构持有国债增量,增长12%,至3859.7亿元,增量甚至高于今年前八个月的平均增量的三倍。

  中国货币网特约评论员9月29日撰文称,人民币即将正式加入SDR货币篮子之际,国际投资者配置人民币债券资产的需求进一步增加,相应带来资本流入,将助力人民币汇率保持稳定。

  新华社此前援引分析称,一方面人民币入篮使得一些持有SDR资产的境外机构投资者需要根据新的SDR篮子调整其资产配置,一些境外央行也将增持人民币作为储备资产,这带来相应的人民币汇兑及债券投资需求。另一方面,人民币债券利率水平在国际市场上明显具有优势,评级又高于其他新兴经济体,人民币债券对国际资本具有非常强大的吸引力。

33

相关阅读

财经日历 2016-10-10 星期一
  • 20:00

    美国1月13日当周MBA抵押贷款再融资活动指数

    前值:-- 预期值:-- 待公布
  • 20:00

    美国1月13日MBA抵押贷款申请活动指数

    前值:5.8% 预期值:5.8% 公布值:0.8%
  • 20:00

    美国1月13日当周MBA抵押贷款再融资活动指数

    前值:1182.3 预期值:1182.3 公布值:1263.2
  • 20:00

    美国1月13日当周MBA30年期固定抵押贷款利率

    前值:4.32% 预期值:4.32% 公布值:4.27%

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
  • 上涨
  • 盘整
  • 下跌
投票

每日投票数据[04:00]自动清零