主页 > 要闻> 外汇市场> 外汇资讯

18日人民币中间价报6.7303点升值76点

摘要 根据中国外汇交易中心最新公告的CFETS人民币汇率指数来看,在央行看来国庆节后人民币实际有效汇率反而有所小幅升值。如果中国经济数据向好,则人民币有望企稳;如果数据不及预期就有可能导致人民币进一步下滑。

  第一白银网10月18日讯 中国外汇交易中心公告,美元兑人民币汇率中间价报报6.7303点升值76点。不过根据中国外汇交易中心最新公告的CFETS人民币汇率指数来看,在央行看来国庆节后人民币实际有效汇率反而有所小幅升值。

18日人民币中间价报6.7303点升值76点

  央行此前曾多次表示,目前人民币对美元双边汇率继续按照以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节。业内人士表示,近期各国货币都不同程度的出现了贬值,而人民币相对其他货币贬值较小,因此参考一篮子货币价格反而有所上升。

  此外,人民币汇率近期虽然连续走软,但幅度较为温和,并没有出现明显的破位趋势,人民币大幅度贬值可能性不大。

  此前据媒体报道, 招商证券首席宏观分析师谢亚轩认为,未来人民币汇率会有一些波动,但从美元走势和外汇市场供求关系来看,人民币汇率不会持续、快速走弱。

  一方面,如果美联储今年只加息一次,不能支持美元指数持续走强;另一方面,中国的外汇市场供求情况年底可能 有所改善。中国未来贸易顺差未来会逐步扩大,毕竟9月的出口回落主要是基数原因,出口整体逐渐好转的趋势没有发生改变,这将改善外汇市场的人民币供求。

  也有分析师认为,本周人民币汇率走势的关键在于周中公布的中国三季度宏观经济数据,如果中国经济数据向好,则人民币有望企稳;反之如果数据不及预期就有可能导致人民币进一步下滑。

  10月19日三季度宏观数据前瞻:预期增速与二季度持平

  10月19日,三季度国民经济运行情况将发布,目前来看,三季度经济运行情况可能好于市场早前的预期,研究机构和经济学者普遍预计三季度经济增速在 6.7%-6.8%。部分经济学家表示,由于三季度工业进一步企稳,房地产行业对第三产业形成支撑,部分经济学家预计三季度经济增速略高于二季度达到6.8%。

  一位统计系统人士表示,三季度需求有积极变化,但可持续性有待观察。具体而言,因为收入增速下降,消费能否保持两位数增长存疑。在房地产投资的助推下,三季度固定资产投资并未出现急剧下滑。与此同时,1-8月基建投资保持了19.7%的增速。

  从先行指标PMI来观察,三季度制造业和服务业PMI表现较为良好,大部分时间都处于扩张期间。

  宏观数据超预期或难挡汇率贬值趋势?

  不过也有经济学家对之PPI和CPI的转暖持有怀疑态度。此前一些专家认为实际情况,却更像是汇率的持续贬值带来了PPI与CPI的超预期回调。

  这是因为,尽管PPI出现了4年以来的正值,常规分析也多认为这是供给侧改革等措施见效的结果,但我们也看到,PPI的走势与固定资产投资增速、民间投资等指标仍有较明显背离,通胀的回升与人民币长期贬 值所积累的“价格输入”影响无法撇清干系。总体来看,我国经济增速仍是稳中有降,暂时还难以挑起人民币“转贬为升”的大梁。

  另一方面, 从影响人民币汇率的直接因素看,相关数据并不乐观。比如说,9月份的贸易和投资数据较预期更为疲软——贸易项下是顺差缩小,而资本项下却是逆差扩大趋势, 这显示经济基本面好转乏力或缺乏持续性,汇率贬值压力仍大。同时,商业银行结售汇数据显示购汇需求始终占上风,机构或企业等市场主体仍对人民币贬值预期心存担忧。

19

相关阅读

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
  • 上涨
  • 盘整
  • 下跌
投票

每日投票数据[04:00]自动清零