主页 > 外汇市场> 外汇资讯

负利率政策宣告失败?看看如今欧元区的低通胀问题吧

文/黄琴 来源:第一白银网 10-17 11:42
摘要 目前,欧洲低通胀的问题依然明显。尽管瑞士央行在今年早些时候放弃了联系汇率,但瑞士的通胀率已经陷入非常负面的水平。换句话说,负利率政策正在导致通货膨胀的降低,而非升高,家庭储蓄率的上升更加印证了这一点。

  第一白银网10月17日讯 一年前市场还都普遍认为,负利率政策将从储户手中收回一些资金,因为银行储蓄并不能让他们获得利息,而这一部分储蓄资金也将被用以推动股票市场以及经济发展。

负利率政策宣告失败?看看如今欧元区的低通胀问题吧

  然而美国银行的研究表明,那些已经实施了负利率政策的欧洲国家,根本没有抑制住储户的热情,储蓄率不降反升。

  这是对传统经济理论的一个颠覆,美银不得不承认一个相当惊人的事实:负利率政策正在造成与它原本的意图恰恰相反的效果。

  目前,欧洲低通胀的问题依然明显。尽管瑞士央行在今年早些时候放弃了联系汇率,但瑞士的通胀率已经陷入非常负面的水平。虽然丹麦的通胀率在2015年的大幅降息之后远离了零点,但仍徘徊在0.5%左右。而自2013年初以来,瑞典的通胀率一直维持在零点附近。

  换句话说,负利率政策正在导致通货膨胀的降低,而非升高,家庭储蓄率的上升更加印证了这一点。

  对于瑞士和瑞典来说,这一切似乎发生在2013年底(油价下跌之前)。国际清算银行强调,超低利率可能会反过来推动消费者更加倾向于储蓄,因为退休收入变得更加不确定。

  一年后,一切都发生了变化:负利率政策在谎话连篇的职业经济学家口中都已成为了“不受欢迎的”,但由于可货币化的资产稀缺,货币宽松不再是货币政策干预的优先模式,转而采用上个月日本央行所透露的那样,目前各国央行所选择的干预机制是收益率水平及收益率曲线的目标,这是银行业从未尝试过的,包括高盛在内的许多机构都相信它将面临失败。

  在它失败之前,我们再来总结一下欧洲2年多以来失败的负利率政策。上周欧洲统计局公布了欧元区最新季度储蓄率的数据。不难发现,负利率政策不仅没有降低储蓄率,反而使得今年二季度的家庭总储蓄率上升到了12.8%,这是自2011年三季度13%以来的最高水平。

  好消息是:欧洲的储蓄率离2008年四季度14.7%的危机还很远。但请好好想想:在各国央行一时兴起的货币政策下,经济形势只会每况愈下,储蓄率打破历史记录也只是时间的问题。

  而且正如最近在瑞士和德国所发生的那样,心存不满的储户正一点点的把他们的储蓄从银行取出,并投入黄金市场。而一旦这种溪流变为洪水,也预示着银行业“部分准备金制度”的结束(由于纸币变成黄金,由准备金制度形成的货币乘数下降)。

  到了那时,我们至少可以得出结论,负利率,这项经济学家创造出来用于将储蓄从银行驱赶向实体经济的工具,已经宣告失败。

29

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 新西兰元兑美元延续跌势 一度触及5个月低位

      周五(10月20日)新西兰元兑美元延续上个交易日跌势,一度触及五个月低点,围绕新政府经济政策的不确定性令其承压。美元周五普涨,受到有关美国税改前景的乐观情绪激励。

      2017-10-20
    • 预算案通过VS鸽派FED主席预期 美元后市如何?

      美元周五(10月20日)亚盘上扬,稍早美国参议院表决通过2018年预算草案,这将有利共和党议员在缺乏民主党支持情况下争取通过减税方案。

      2017-10-20
    • 德拉基再对虚拟货币“浇冷水” 称其尚未成熟

      近日欧洲央行行长德拉基在出席相关会议时就比特币的潜力问题表明了自己的态度。他直言虚拟货币还不成熟,应该“慎重评估”其风险。德拉基曾在9月份就表达过对虚拟货币的质疑。

      2017-10-20
    • 中国央行副行长潘功胜:央行已基本退出常态化干预

      中国央行副行长潘功胜周三在参加中国共产党十九大会议间隙表示,近段时间人民币汇率比较稳定,而且能够看到汇率是市场化推动的。中国央行已基本上退出常态化的市场干预,十九大后人民币汇率会有一个更稳定的基础。

      2017-10-18
    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 10:00

      中国外商直接投资月率

      前值:-0.2% 预期值:-- 待公布
    • 01:00

      美国10月20日当周总钻井总数

      前值:928 预期值:928 公布值:913
    • 01:00

      美国10月20日当周石油钻井总数

      前值:743 预期值:743 公布值:736

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网