主页 > 要闻> 外汇市场> 外汇资讯

人民币贬值“腹背受敌”“美元大顶”何时掀开

文/黄凯琴 来源:第一白银网 10-14 09:28
摘要 人民币对美元中间价报6.7296,连续第7天下调;相较之下,美元在各种利好之下气势如虹,一度突破了98。眼下,在人民币更趋市场化的大背景下,与其挖空心思探寻人民币的底部,不如分析一下美元究竟何时见顶?

  第一白银网10月14日讯 人民币对美元中间价报6.7296,连续第7天下调;相较之下,美元在各种利好之下气势如虹,一度突破了98。眼下,在人民币更趋市场化的大背景下,与其挖空心思探寻人民币的底部,不如来分析一下美元究竟何时见顶?

  资深外汇交易员顾驰对记者表示:“美元指数一度突破98关键点位,那么之后离99、100就已经不远了,近期极限看到105。”易信金融总部中国区首席交易官孙宇亦表示:“100问题不大,要是加息的话,美元指数就直奔105了。”

美元

  多重利好助推美元

  近期美元走强主要有央行、政治、外围因素等几重利好“推波助澜”

  10月13日凌晨美联储公布的9月FOMC货币政策会议纪要后,主流观点认为12月将迎来美联储在危机后的第二次加息,即使经济数据未达标,美联储为了自身信用也不会再推迟。目前,期货交易暗示投资者估计的12月加息可能性为大约67%。

  就政治因素而言,美国大选对于美国经济和汇率的利空似乎正在减弱。上周末共和党总统候选人特朗普对女性的侮辱性评论被曝光后,民主党总统候选人希拉里的领先优势增长了一倍。

  就外围因素来看,跌跌不休的英镑又给了美元被动升值的动能。英国首相特蕾莎·梅突然在10月初宣布,英国将于明年3月底前启动《里斯本条约》第50条,正式开启“脱欧”程序。投资者开始大肆抛售英镑,众多交易员都对记者表示,目前几乎看不到英镑的买盘,甚至不能排除英镑/美元跌至1:1平价的可能性。

  人民币“腹背受敌”

人民币

  10月13日,在岸人民币对美元即期汇率跌破6.73,继续刷新2010年9月以来新低。离岸人民币(CNH)对美元则失守6.74,创1月8日以来新低。

  此前一个交易日,在岸人民币收盘微涨,正当市场期待人民币即将拉开企稳反弹大幕时,13日凌晨公布的美联储9月会议纪要重申12月加息可能,令美元获得新的上涨动力。此外,今日最新公布的中国9月进出口贸易数据远不及预期,也对人民币汇率造成重要打击。

  海关总署公布数据显示,按人民币计,中国9月出口同比增长-5.6%,与预期的2.5%存在较大差距,前值5.9%。9月贸易顺差2783.5亿,低于前值3460亿。

  招商证券固定收益研究主管孙彬彬对记者分析称,9月外贸数据说明外需表现明显不及预期,经济仍存在下行压力,未来政策方向仍需突出积极财政政策,货币政策稳健中性操作,利率继续维持区间震荡格局。兴业证券宏观王涵团队认为,“全球不确定性和低增长将继续拖累我国未来的出口。”

  美元仍未见顶

  美元的顶部在哪儿?“根据美元加息的弹力球效应,本轮加息推升的美元峰值很难突破第一次加息峰值100,大概率在98~100之间,美元指数如过高,美国会比中国更担心。”民生证券海外研究组负责人张瑜告诉记者。

  不过,诸多交易员表示,由于英镑可能持续下跌,意大利公投将使欧元承压,一系列风险因素都可能使得美元进一步升值。

  从短期来看,美元的强势导致一篮子货币出现明显贬值,人民币承压下跌,但从长远来看,国内经济基本面依然是判断人民币汇率走势的根本。

  富达国际基金经理马磊表示,如果人民币贬值5%或者是10%,出口一定会有起色,会推升经常账户顺差,又成了人民币进一步升值的基础。目前,人民币慢慢接近了它的均衡价值。

  摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊认为,目前国内经济在三季度末稳增长政策效应逐步显现。“我国全年经济保住6.5%的增长下限应该没有悬念,并且预计具体增速应该在6.6%~6.7%之间。”章俊分析称,在这一增速假设下,预计年底之前央行对人民币汇率波幅的容忍度会有所上升,可能会放宽至6.8这个市场预期的心理线。

37

相关阅读