主页 > 要闻> 外汇市场> 外汇资讯

外汇市场“二心”暴露 全球央行渐失控制权

摘要 不知不觉,外汇市场已不再Care央行政策,开启了“我的市场我做主”模式。另一个重要成员——债券市场也开始蠢蠢欲动。

  第一白银网10月14日讯 2016年的全球央行有个最大隐情:作为“大家长”的他们正在失去对全球市场的控制权,曾经最重要的“小弟”——外汇市场已不再Care央行政策,开启了“我的市场我做主”模式。另一个重要成员——债券市场也开始蠢蠢欲动。

外汇市场“二心”暴露 全球央行渐失控制权

  有些人可能不熟悉外汇市场的重要性,它的“江湖地位”从数据就能看出:

  ● 全球股市规模约为69万亿美元,日交易量约1910亿美元;

  ● 全球债市(包括公司债)规模略高于199万亿美元,日交易量约7000亿美元;

  ● 全球汇市规模则大到“不可测量”,日交易量约为5.3万亿美元。

  也就是说,外汇市场一天的交易量是全球股票市场的26倍,当然成为了全球最具流动性和最“警觉”的市场。

  凤凰资本研究公司(PhoenixCapital Research)认为,从规模上来说,外汇市场已经超越了“老大哥”央行。“如果它要开始反抗某一个特定的央行,央行也只能缴械投降。”

  事实上它确实这么干了,外汇市场对央行的第一次倒戈发生在2015年的欧元:

  欧央行是第一个实施负利率政策(NIRP)的主要央行,其在2014年4月和9月降息时,欧元还能作出“正确的”反应。但当它在2015年12月及2016年3月再次降息时,欧元就开始“不听话”了。

外汇市场“二心”暴露 全球央行渐失控制权

  有了第一次就有第二次。日本央行2016年1月意外实施负利率再次验证了这一点。

  这次的日元比欧元更叛逆。不管怎样,欧央行最开始实施负利率时,欧元还是乖乖地大幅贬值了;但日元压根没给日本央行任何面子,不但没贬值,反而开始升值。

  更气人的是,日本央行越宽松,日元越坚强……

外汇市场“二心”暴露 全球央行渐失控制权

  日本央行实力打脸就是外汇市场发出的明确信号:小弟我决定单干了!看看现在像折翼天使一样坠落的英镑,情况确实是这样的。

外汇市场“二心”暴露 全球央行渐失控制权

  不仅是外汇市场,现在隐隐有“二心”的还有债券市场。下图显示,虽然日本央行一再表示,“在必要时会再度放宽货币政策”,却依旧挽回不了资金对日本国债的爱。

  类似情况也发生在欧洲。欧央行行长德拉吉上个月还说,“负利率政策给所有人都带来了好处”,可德国国债看上去并不想买账。

外汇市场“二心”暴露 全球央行渐失控制权

  实际上,央行们近几年的宽松措施收效甚微,不断受到来自各界的批评和质疑。安联环球投资(Allianz Global Investors)首席经济学家MohamedEl-Erian甚至警告,全球央行政策已失灵。

  El-Erian表示,现在就像是“温水煮青蛙”,人们对被大规模QE所扭曲的市场感到舒适,“但如果水开始沸腾,很多投资者可能发现,他们很难跳出来。”

外汇市场“二心”暴露 全球央行渐失控制权

  (市场与现实背道而驰,正酝酿更大的波动)

  Phoenix Capital表示,全球央行正在失去对市场的控制,下一轮金融危机即将开始。上一轮金融危机时整个银行系统破产,即将到来的金融危机将是整个国家破产。

45
关键词: 外汇全球央行

相关阅读

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
  • 上涨
  • 盘整
  • 下跌
投票

每日投票数据[04:00]自动清零