主页 > 要闻> 外汇市场> 外汇资讯

人民币中间价再刷新低 人民币未来走向何方?

文/周晔 来源:第一白银网 10-13 10:53
摘要 在美元走强的背景下,此轮人民币中间价下调是人民币汇率双向波动的表现。央行对于贬值的容忍程度的确有所提高,让人民币汇率更多由市场决定。

  第一白银网10月13日讯 人民币汇率承压,人民币兑美元中间价连续3天下调。昨天,人民币中间价大幅下调160个基点,继续刷新逾6年新低。

人民币中间价再刷新低 人民币未来走向何方?

  根据央行昨天公布的数据显示,人民币兑美元中间价报6.7258,下调160个基点,跌幅达0.24%,连续第3个交易日下调,人民币兑美元继续跌破6.70关口,刷新逾6年新低。

  值得注意的是,昨天,在岸人民币下午4点左右快速回升近50个基点,与英镑走势保持一致。在岸人民币兑美元在16点30分官方收盘价报6.7139,较上一交易日官方收盘价涨9点,较上一交易日夜盘收盘涨46点;离岸人民币兑美元报6.7227元;在岸与离岸人民币价差报85点。

  11日晚间盘中,在岸、离岸人民币双双跌逾百点。在岸人民币兑美元报一度逼近6.72关口。离岸人民币兑美元盘中一度至6.7296元,逼近6.73关口,创今年1月初以来新低。

  多位分析人士认为,在美元走强的背景下,此轮人民币中间价下调是人民币汇率双向波动的表现。央行对于贬值的容忍程度的确有所提高,让人民币汇率更多由市场决定。

  短期内人民币汇率将继续调整

  一位外汇分析人士表示,美联储将于当地时间周三晚发布9月份利率决议的会议纪要,美元指数近期全面走强,触及近几个月高点,在岸人民币也创下新低,预计未来如果美国经济数据继续利好,在美元短期加息预期的作用下,美元将开启一波涨势,短期来看,人民币汇率将随之走跌。短期内人民币走势取决于美联储加息的市场预期和实际情况。

  多位市场分析人士表示,结合国内外环境来看,短期内人民币汇率将继续调整,近两三个月以来人民币贬值预期持续缓慢升温。从中长期来看,国内经济形势中长期向好的基本面不变,人民币汇率仍将趋于稳定。

  央行官网10日转载评论员文章称,虽然人民币中间价跌破6.7,但与发达经济体货币和其他新兴经济体货币相比,贬值幅度相对较小,CFETS测算的人民币汇率指数仍是升值的。“参照一篮子货币变化,人民币对美元双边汇率升贬都是正常的,未来还将继续双向浮动。”

  此外,国家外管局国际收支司原司长管涛近日表示,国庆长假期间外围市场发生了一系列影响汇市的事件,包括日元大幅升值、英国脱欧议程确定等,均对节后人民币汇率走势有一定影响。央行对新机制运行下的人民币汇率波动幅度的容忍度明显提高,同时也意味着人民币汇率向进一步市场化迈进。

35

相关阅读

  • 美元指数跌破100大关!

    美元在本周一(12月5日)美市短暂穿刺100点位后,今日终于“正式”跌破这一关口,同时创出了11月16日来的新低。目前美元指数已从11月24日的高点102回撤了2.03%。

    2016-12-08
  • 中国贸易数据意外强劲 澳元走高美元持稳

    中国贸易数据意外强劲,进口增长。澳元/美元 报0.7500, 升0.27%,美元/日元报113.28, 跌0.43%。

    2016-12-08
  • 独家:中国外汇储备下降对中国楼市有什么影响

    从11月份的情况看,央行向市场提供外汇资金以调节外汇供需平衡、美国大选后非美元货币对美元汇率总体呈现贬值、债券价格也出现回调等多重因素综合作用,导致外汇储备规模出现下降。

    2016-12-08
  • 为应对外汇储备下跌的风险 中国央行打算这样做

    一方面表明央行的货币政策受到了外部因素的制约,人民币贬值下货币宽松难期,但另一方面也证明央行在汇率压力下主动出击,通过缓慢抬升利率使得人民币投资回报率上升,以缓解资本流出压力。

    2016-12-08