主页 > 外汇市场> 外汇资讯

英镑暴跌首迎曙光 硬脱欧或助其成为新兴市场货币

文/黄琴 来源:第一白银网 10-12 11:45
摘要 在周二(10月11日)暴跌之后,一则外媒报导推动英镑/美元在周三亚市早盘飙升,较隔夜低点已经反弹近200点,而这也令美元指数承压,美元脱离了隔夜触及的七个月高位。

  第一白银网10月12日讯  本月到周二期间,英镑重挫逾6%。特里莎·梅曾暗示,在英国脱欧过程中,可能把移民限制放在伦敦金融城的利益之上。

  在周三(10月12日)亚市早盘,英国首相特雷莎·梅接受了允许议会投票表决其脱欧计划的提议,但也要求议员们在表决时给她留出谈判的空间。此外,有报道称,英国将满足目前欧盟捐款的一半。这个决定或许可以安抚投资者紧张的神经,并促成了英镑的空头回补。在此之前,担心特雷莎会在谈判中强硬的投资者曾大举抛售英镑。不过,这并不能改变英国脱欧的前景。

英镑暴跌首迎曙光 硬脱欧或助其成为新兴市场货币

  因投资者担心英国硬性退欧对该国经济造成的影响,英镑上周五“闪崩”后延续下行走势。过去一周,英镑/美元下跌逾4%。

  瑞穗证券(Mizuho Securities)首席外汇策略师山本雅文(Masafumi Yamamoto)表示:“特里莎·梅将在议会接受表决,这给英镑带来短期提振,但我不确定这能否持久。”他认为,英镑最新跌势过多且过快,出现一些反弹是自然的,今日美元兑英镑的疲弱表现似乎在影响其他货币对,这也很自然。

  西太平洋银行(Westpac)驻悉尼资深策略师Sean Callow说:“鉴于市场积极布局英镑空单,英国议会料讨论硬脱欧缺点的前景,促使空单仓位大量获利了结。”

  法国巴黎银行(BNP Paribas)策略师Michael Sneyd表示,基于该行的外汇模型,预计目前英镑兑美元汇率已反映英镑最糟糕的假设情况。

  但一些分析师表示,因英国退欧的影响继续显露,预计英镑将进一步下跌。

  Oanda分析师Craig Erlam称:“由于英国脱欧的巨大不确定性,现在对英镑的信心显然不大,因此英镑后续可能还有进一步乱流,”

  受英镑大涨打压,ICE美元指数下滑0.2%至97.53,周二触及3月来最高位97.76。由于美联储(FED)最快将于今年加息的预期升温,推动美元持续上涨。

  “硬脱欧”致使具有储备货币低位的英镑宛如新兴市场货币

  Daiwa Capital Markets Europe Ltd驻伦敦分析师Chris Scicluna表示,英镑与新兴市场货币的关联度接近4个月高点,在对英国经济中长期命运重新审视之际,投资者越发以新兴市场的眼光看待英镑。伦敦宏观咨询公司Lauressa Advisory的合伙人Nicholas Spiro表示,当前,英镑是投资者对发达国家市场政治风险的最纯粹表达。新兴市场货币中流动性最好、并且是衡量特朗普风险最可靠的货币,今年也跟英镑有一拼。

  虽然发达国家国债通常在市场动荡之时受益于避险买盘,但是现在的情况正相反,英镑和英国国债双双下跌,而英国10年期国债收益率则升至0.98%,而8月中旬为0.52%。虽然全球债市本月遭到抛售,但是在货币政策收件的预期下,英国国债收益率涨幅超过了美国和欧元区国债。英镑与英国两年期国债收益率的相关度处于10年来最低水平。

  英国与英国两年期国债收益率走势背离野村控制外汇策略师Jordan Rochester表示,英国国债市场表现落后,加上英镑下跌,表明英国市场不再享受英镑的储备货币地位所带来的益处。

  Rochester表示,鉴于储备货币国家享有投资者信心并且没有流动性溢价,外汇市场寻求在收益率上升时买进政府债券。但是英国国债市场遭抛售,导致英镑走软,令人不禁联想起新兴市场国家的局面。

49

    相关阅读

    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 16:00

      欧元区4月货币供应M3年率

      前值:5.3% 预期值:5.2% 待公布
    • 15:00

      西班牙4月零售销售年率

      前值:2.6% 预期值:2.6% 公布值:-1.0%
    • 15:00

      西班牙4月季调后零售销售年率

      前值:0.9% 预期值:1.2% 公布值:1.8%

    金银多空调查

    上涨
    盘整
    下跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网