主页 > 要闻> 外汇市场> 外汇资讯

英镑暴跌竟然是合理化调整 英镑价值已被高估逾20%

文/黄琴 来源:第一白银网 10-11 11:40
摘要 IMF认为英国脱欧时英镑已经被高估了20-25%,近期的暴跌微不足道,只是使英镑价值“合理化”,有助于扩大英国的贸易和生产。

  第一白银网10月11日讯 英国脱欧公投引发房地产投机资金回撤以及估值过高的英镑贬值。脱欧戳破了金融房地产的泡沫,但也促使英国经济更具生产力。主流观点认为,英镑贬值使英国“硬脱欧”的警告,这意味着投资者对英国失去信心。

英镑暴跌竟然是合理化调整 英镑价值已被高估逾20%

  但也有人对英国脱欧表示乐观,这主要体现在英国股票市场的复苏。目前富时100指数和富时250指数高于脱欧前的水平,从多项市场指标看来,英国脱欧不仅没有导致灾难,还带来了利好。

  可以发现,每一次英镑下行,房地产相关资产价值也随之下降。随着英镑跌至脱欧以来低位,房地产相关资产价格也不例外。在英国脱欧后的几天内,真正可能导致金融危机的风险在于房地产资金的回撤。

  显然,处于欧盟保护中的英国是吸引国际金融资金的“磁铁”。英国作为通往欧洲的门户,房地产购买狂潮一度由伦敦蔓延至周边地区,导致金融房地产泡沫成为英国经济的主要特征。

  这在无形之中抬高了英镑的价值,导致英镑在英国经济的其他行业估值过高,而英国人民,则都在过着“借来的日子”。国际货币基金组织(IMF)今年2月的报告称,英镑被高估了15个百分点。

  的确,英镑估值过高,英国人可以获得更多的商品和服务。然而,英国生产商则在国内外都失去了竞争力,激励生产商增加投资的动力被削弱,导致英国生产力低下,进一步导致了英国公司经常出现财政赤字。

  事态发展一天比一天更糟糕,事实上,IMF的评定低估了问题的严重性,在英国脱欧之际,英镑已经被高估了20-25%左右。凭借着“强势英镑的幻觉”,英国人民更加富有。在某种程度上,金融房地产泡沫正为金融危机埋下种子。

  但英国脱欧偶然地纠正了英国经济长期以来的扭曲态势,这也很好地解释了为何股票价格上涨。英镑贬值使得估值过高的英镑予以修正,增强了国内生产商的发展前景。

  此前英国央行行长卡尼得意于金融领域的一片繁荣,但英国《金融时报》首席经济评论员沃夫(Martin Wolf)则认为,英国银行业是与房地产高度相关的一个机器,仅有1.4%的银行贷款是用于制造行业。金融行业的扩张只促进了自身的增长,加剧了英国经济中“债务引发的脆弱性”。

  卡尼认为英镑暴跌是英国脱欧的惨痛成本,他在脱欧后大力鼓吹通过降低利率以及放松货币政策来保护经济,这显然是错误的,但这在激起恐惧的同时也为在生死边缘挣扎的生产者们带来了曙光——宽松的货币政策加速了房地产泡沫的破裂。

  因此,倘若英镑真的被高估了20%,那么近期的暴跌便显得微不足道了。自英国脱欧以来,英镑已经贬值约15%,而且在稳定至1.1美元之前还可能再下跌5-10%。如此看来,英国脱欧并没有增加长期的成本,而是通过使英镑价值“合理化”帮助扩大英国的贸易和生产。

21

相关阅读

  • 德银上修英镑年底目标 英镑贬值或引发通货膨胀

    尽管略微上修英镑年底目标,但从基本面角度考虑,明年维持看跌立场,因英国经济增长面临不对称风险,资本流入下滑,且存在政治不确定性。

    2016-12-01
  • 特朗普或成为英国脱欧谈判新筹码!

    英国首相特蕾莎·梅重申在明年触发第五十条,使得脱欧风险再度进入投资者们的视线,令英镑承压。特朗普是英国脱欧强有力的支持者,他的胜选可能为英国脱欧谈判带来新的筹码。

    2016-11-19
  • 退欧大局难改 英镑趁乱反弹

    但英国退欧带来的影响则会十分深远,首先退欧对欧洲一体化进程造成了根本性的打击,在整体世界格局中也带来了新一轮的 " 去全球化 " 思潮。同时退欧决定一旦产生,就是非黑即白,因此难以被更改或者妥协。

    2016-11-04
  • 解读:为什么美元汇率上涨?人民币和英镑“跌跌不休”?

    尽管近期美联储主席耶伦的讲话释放出或需要超宽松政策的信号,但是美元指数却连日保持强势,到上周已经攀升至7个月来的高位。美元汇率为何再度上涨?人民币和英镑为什么“跌跌”不休?

    2016-10-24