主页 > 要闻> 外汇市场> 外汇资讯

国庆第二大新闻:英镑“闪电崩盘” 主流原因是这三个

文/王明伟 来源:第一白银网 10-08 08:49
摘要 北京时间周五(10月7日)早间7点,英镑兑美元汇率突然大幅崩跌。不仅原因尚未查明,就连最低跌到了多少都存在争议。除了中国楼市密集调控的新闻,英镑“闪电崩盘”应该是这个国庆假期最受关注的新闻了。

  第一白银网10月8日讯  除了中国楼市密集调控的新闻,英镑“闪电崩盘”应该是这个国庆假期最受关注的新闻了。

  北京时间周五(10月7日)早间7点,英镑兑美元汇率突然大幅崩跌。不仅原因尚未查明,就连最低跌到了多少都存在争议。


  根据彭博数据,两分钟之内暴跌了6.1%,盘中跌至1985年3月末以来最低的1.1841。而路透称当日最低触及1.1378,以此计算跌超1200点,跌幅达10%。这波跌势之快看起来像是闪电崩盘,某种失灵的表现。虽然之后立即反弹,并在纽约时段收盘时将跌幅收窄至1.44%,但市场惊魂未定。另据知情交易员透露,一些银行的英镑报价甚至更低,至少有一个电子交易平台记录有低至1.1378美元的交易。交易员称,围绕英镑低点的分歧导致亚洲市场的部分交易商等待客户调停团队来决定一些止损指令是否成交。

  目前为止,关于英镑“闪电崩盘”原因尚未查明。英国央行最后给出的解释是:正在研究英镑突然暴跌的原因,央行发言人拒绝就英镑下跌发表进一步评论

  第一白银网挖掘英镑下跌的原因得出三种主流观点:

  主流观点一

  一些交易员表示,电脑算法产生的卖出指令放大了这波跌势。他们认为有可能是人为失误,即所谓的“肥手指”(fat finGEr)造成的,同时算法交易增加了市场的卖压,并且那个时段流动性通常都很低。

  主流观点二

  还有人指出,英国《金融时报》一篇文章称,法国总统奥朗德表示英国必须承受离开欧盟的后果。

  奥朗德在欧盟官员出席的一个巴黎晚宴上敦促欧盟牵头与英国进行强硬的谈判,以避免脱欧情绪蔓延,捍卫单一市场的基本原则。

  这类言论本身不足以造成如此大规模的下跌,但是一旦在流动性不好的情况下出现某个走势,它会很快滚雪球般地放大。

  主流观点三

  第三种观点是结合以上两种看法:导火索是英国《金融时报》有关法国总统奥朗德就英国脱欧讲话的报道,鉴于亚洲时段交投清淡,迫使其他算法交易加入,放大了跌势。

  未来前景不妙

  毋庸置疑,这将不是英镑最后一次震撼全球金融市场。更应引起很大重视的是,英镑在过去一个月里并不明显的下跌。与9月7日相比,1英镑现在价值的美元减少了约7%。原因并非是现在料利率将在短期内下降,相反,英镑的下跌可能反映出未来几年里经济前景更加黯淡。

  同样,英镑“闪电崩盘”使分析师有更多理由看跌2016年底之前以及2017年的英镑走势。

  绝非闪电崩盘这么简单

  包括Robin Brooks在内的高盛分析师在给客户的电子邮件中表示,英镑汇率的剧烈波动并非闪电崩盘或者流动性太低这么简单,因为潜在的宏观基本面在拖累汇率走低。

  周五隔夜交易中很明显有不同寻常的力量在发挥作用;希望人们聚焦一个事实:尘埃落定之后,英镑/美元下跌。英镑/美元表现类似于2014年中的欧元/美元,当时欧元跌势刚开始的时候,许多人只是关注短期因素,而不是欧洲央行政策框架向主权债QE方向的转变。短期因素当然重要,但大环境是“基本面形势依然是英镑应当继续走低”。

  高盛的英镑/美元3个月目标价为1.20美元。

  闪崩通常预示着更大跌幅

  虽然英镑经过闪电崩盘之后将会反转或者至少在尘埃落定之后企稳的想法具有诱惑力,但野村的分析表明,自从1988年以来英镑/美元的前十甚至前二十闪崩中,这都是下跌趋势开始的标志并且英镑在其后都继续走低。

  野村指出,唯一一次能与此次闪崩的跌幅和速度相提并论的是英国公投退欧结果公布之后,跌势之剧烈超过了雷曼兄弟倒闭和英镑从欧洲汇率机制退出之后的“黑色星期三”。

  隔夜英镑走势可能是因为流动性缺乏之际的一笔大额英镑卖单,也可能是汇率逼近1.26之际出现的算法交易失误。汇率的波动远未达到有关当局需要考虑入市干预或者英国央行通过加息来捍卫英镑的程度,但是,如果类似的剧烈价格下行延续的话,投资者应当对某种形式的政策行动有心理准备。

  野村预计英镑将跌至1.20美元,欧元/英镑将突破0.92。

40

相关阅读

  • 德银上修英镑年底目标 英镑贬值或引发通货膨胀

    尽管略微上修英镑年底目标,但从基本面角度考虑,明年维持看跌立场,因英国经济增长面临不对称风险,资本流入下滑,且存在政治不确定性。

    2016-12-01
  • 特朗普或成为英国脱欧谈判新筹码!

    英国首相特蕾莎·梅重申在明年触发第五十条,使得脱欧风险再度进入投资者们的视线,令英镑承压。特朗普是英国脱欧强有力的支持者,他的胜选可能为英国脱欧谈判带来新的筹码。

    2016-11-19
  • 退欧大局难改 英镑趁乱反弹

    但英国退欧带来的影响则会十分深远,首先退欧对欧洲一体化进程造成了根本性的打击,在整体世界格局中也带来了新一轮的 " 去全球化 " 思潮。同时退欧决定一旦产生,就是非黑即白,因此难以被更改或者妥协。

    2016-11-04
  • 解读:为什么美元汇率上涨?人民币和英镑“跌跌不休”?

    尽管近期美联储主席耶伦的讲话释放出或需要超宽松政策的信号,但是美元指数却连日保持强势,到上周已经攀升至7个月来的高位。美元汇率为何再度上涨?人民币和英镑为什么“跌跌”不休?

    2016-10-24