主页 > 要闻> 外汇市场> 外汇资讯

人民币入篮sdr之后 对中国和人民币本身带来什么影响?

文/康宇 来源:第一白银网 10-06 15:09
摘要 张涛在发言中对中国为人民币加入SDR做出的努力做出了高度评价,在满足IMF的各项要求的同时,让中国经济向更开放和更市场化的方向转型。

第一白银网10月6日讯 随着10月1日人民币正式入篮之后,人民币在国际上的地位也水涨船高。“人民币在SDR的成功加入彰显了中国出口规模的足够庞大和人民币作为自由流通货币在国际上得到了更多认可”。国际货币基金组织(IMF) 新任中国籍副总裁张涛在5日举行的美国智库彼得森国际经济研究所(PIIE) 的CF40-PIIE 学术交流论坛上表示。

张涛在发言中对中国为人民币加入SDR做出的努力做出了高度评价,在满足IMF的各项要求的同时,让中国经济向更开放和更市场化的方向转型。这些努力包括允许IMF及其成员国无限制进入中国在岸外汇市场和固定收益市场、公开报告财政储备的组成结构、配合IMF与中国银行[0.30% 资金 研报]合作设立人民币账户以便更好地进行人民币转账等等。

当提到人民币加入SDR后对世界、中国、人民币本身有何影响时,张涛谈到以下三点:

一是对冲国际货币风险。人民币从此成为了“自由使用货币”,IMF及其成员国将使用人民币进行收支行为。中国将紧密与IMF合作,在必要时使用人民币同其他自由使用货币兑换,以对冲在其他货币出现市场压力时的风险。这代表人民币对世界性危机的避免开始承担部分责任。

二是有助于中国金融政策的改革。将会支持中国在货币政策、外汇市场和金融体系方面的持续性改革。将会帮助中国更好地融入国际金融市场大家庭。

三是将会使人民币更加国际化。人民币的国际化进而会使国内金融市场的流动性增加,使宏观经济前景更容易预期,保证金融市场的完整性。

张涛对SDR的未来预期非常乐观。IMF正在酝酿发行以SDR五种货币标价的债券,并公开SDR的更多信息以扩大使用范围。世界银行上个月在中国市场发行了史无前例的5亿SDR债券,对SDR使用范围的扩大意义重大。

“这些都只是起步。我们有信心,人民币加入SDR后将使中国同世界的联系更紧密。对于IMF来说,这一里程碑式的事件表明IMF正积极筹备以应对世界经济的变化。”


46
关键词: 人民币SDR

相关阅读

  • 美联储加息对人民币汇率走势有何影响

    由于国与国之间利率不同,中国的外汇政策是盯住一揽子货币的外汇策略,不是盯住美元,美国加息,中国未必也会加息,由于存在利差,资金就会从美国以外流到美国,从而推高美元汇率。

    2017-02-23
  • 英镑受脱欧影响并没那么大 欧元兑英镑将下跌

    本次GDP数据上修很大一部分是由于净贸易组件大幅上修。其中出口增长4.1%,而进口下降0.4%,净贸易增加致整体实际GDP增长1.3千分比,为2011年第一季度以来最大贡献。

    2017-02-23
  • 1月人民币在全球支付中排第六

    截至1月底,全球支付货币占比排名前5位,依次为美元、欧元、英镑、日元及加拿大元,支付占比分别为40.72%、32.87%、7.49%、3.06%及1.87%。

    2017-02-23
  • 2017风险与机遇并存 人民币如何稳中求胜?

    进入2017年,受多方面因素影响,市场对人民币看空情绪依旧明显。但人民币汇率在2017年中不但会遇到让汇率承压的“风险”也会有带来支撑的“机遇”。

    2017-02-23
财经日历 2016-10-10 星期一
  • 08:30

    台湾1月失业率

    前值:3.82% 预期值:3.80% 待公布
  • 05:00

    韩国2月消费者信心指数

    前值:93.3 预期值:93.3 公布值:94.4
  • 00:00

    美国堪萨斯联储制造业产出指数

    前值:20 预期值:20 公布值:11
  • 00:00

    美国2月17日当周EIA俄克拉荷马州库欣原油库存

    前值:-70.2 预期值:-5 公布值:-152.8

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
  • 上涨
  • 盘整
  • 下跌
投票

每日投票数据[04:00]自动清零