主页 > 要闻> 外汇市场> 外汇资讯

IMF秋季年会前瞻:人民币入篮SDR后有三大看点

摘要 国际货币基金组织(IMF)和世界银行(World Bank)即将在10月3日至10月9日于美国华盛顿召开为期一周的秋季年会。随着金融危机的紧迫性日渐消散,如何继续维系国际政策协作显得至关重要。

第一白银网10月4日讯 国际货币基金组织(IMF)和世界银行(World Bank)即将在10月3日至10月9日于美国华盛顿召开为期一周的秋季年会。随着金融危机的紧迫性日渐消散,如何继续维系国际政策协作显得至关重要。

在年会召开之前,欧亚集团(Euroasia Group)创始人兼总裁伊恩.布雷默(Ian Bremmer)和IMF第一副总裁大卫∙利普頓(David Lipton)共同撰文疾呼,各国要通过合作重振增长,保住全球化的成果。在如何促进增长的大框架下,本届年会关心的话题还包括腐败的成本、技术的加速、发展中国家基础设施建设、难民潮带来的影响等问题。

IMF秋季年会前瞻:人民币入篮SDR后有三大看点

看点一:如何拯救贸易减速的全球经济

北京时间10月4日晚间9点,IMF将会公布《世界经济展望》。基金组织提前公布的部分内容显示,大宗商品价格大跌和需求滑坡助长的“低通胀”现象,可能会恶化,而演变成一个全面的通缩陷阱。IMF同时提醒,全球贸易正在出现历史性减速。

除了IMF之外,世界贸易组织(WTO)也在近期对贸易增速下滑提出警告。WTO将2016年全球贸易增长预期,从此前的2.8%下调至1.7%,主要是考虑中国经济增长放缓和美国进口下滑。WTO同时预计,今年全球贸易增长速度将会15年来首次落后于经济增长速度。

而让多边核心机构更为担心的是,民粹主义的兴起所导致的政策制定者的不作为,将会让问题恶化。在伊恩.布雷默(Ian Bremmer)和IMF第一副总裁大卫∙利普頓(David Lipton)在文章中就表示,“停滞不前的中产阶级工资、疲弱的就业增长,以及日益加剧的不平等现象正在损害社会契约。机会主义政治领袖正在成功地利用着人们对迅速变化的恐惧心理。”

本周当各国财长和央行行长齐聚华盛顿之际,如何促进全球经济增长,仍是首要的话题。

看点二:周小川易纲参与年会公开论坛

此次年会,也是人民币加入SDR特别提款权篮子后的首次IMF年会,中国代表团的出席,备受瞩目。年会议程显示,中国人民银行行长周小川和副行长易纲,均会参加年会的公开讨论环节。而中国财政部部长楼继伟、副部长朱光耀也会在年会期间到场。

其中,中国人民银行行长周小川将于北京时间10月7日晚间11点参与一场金融监管的研讨会。列席嘉宾还包括世界银行行长金墉。而中国人民银行副行长易纲将在北京时间10月6日晚间12点参与全球经济议题讨论。列席共同参与讨论的嘉宾还包括IMF总裁拉加德、英国央行行长卡尼、德国财政部长沃尔夫冈·朔伊布勒。

在人民币入篮进入倒计时之际,IMF战略、政策与检查部主任Siddarth Tiwari曾在9月底的媒体电话会议中表示,“当货币越来越国际化的时候,受到的市场影响会越来越大。因此,货币政策的目的和沟通机制,将会更加重要。”而出席公开论坛议程,也成为外界了解中国政策制定者思路的窗口。

看点三:IMF改革如何继续推进

而随着新兴国家在全球经济版图中的话语权日益增大,各国领导人也会继续探讨如何进一步改革IMF和世界银行的投票权份额,以增进多边机构在较贫困国家的合法性,并给予发展中经济体更多发言权。

国际货币基金组织的2010年份额的改革方案通过并非一帆风顺。在被美国国会多次阻挠之后,直到2015年12月18日,美国国会才最终通过了国际货币基金组织2010年份额和治理改革方案。

该方案生效后,基金组织份额将增加一倍,从2385亿SDR增至4770亿SDR,并实现向有活力的新兴市场和发展中国家整体转移份额 6个百分点。其中,中国的份额从此前的第六位跃升至第三位。

如何继续将投票权从发达经济体转移给新兴国家,并对机构治理进行改革,将会继续成为年会的焦点。

18

相关阅读

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
  • 上涨
  • 盘整
  • 下跌
投票

每日投票数据[04:00]自动清零