主页 > 外汇市场> 外汇资讯

人民币加入SDR,对我们的生活有啥影响?

文/一银子 来源:第一白银网 10-04 12:13
摘要 10月1日,国际货币基金组织将人民币纳入SDR特别提款权,权重为10.92%,超过英镑、日元。这标志着人民币成为首个被纳入SDR的新兴市场货币

  SDR是啥东东?

  SDR诞生于1969年,是IMF创造了它。它的英文名叫做SpecialDrawingRight,中文名叫特别提款权。它是IMF成员国对可自由使用货币配额的潜在债权。

  不懂?其实它就是一种补充性的国际储备资产,是IMF和其它一些国际组织的记账单位,也称为“纸黄金”。

  也就是说,特别提款权并不是一种权力,而是一种储备货币,就是和黄金美元差不多,可作为一国的外汇储备。

  一国货币如果成为特别提款权构成货币,那么将被认为是世界货币,具备世界范围的储藏功能。目前,SDR篮子内的货币包括美元、欧元、英镑和日元。

加入SDR

  人民币纳入SDR有啥意义?

  人民币加入SDR,对中国有什么好处?

  如果人民币加入SDR,这可是IMF首次将一个新兴经济体货币作为储备货币,将大大提升人民币在国际货币舞台的地位,中国将在未来世界经济活动中争取到更大的话语权,象征性意义巨大。

  好处当然不只在于象征意义,从国内来看,人民币加入SDR将催化推动国内金融改革,中国的资产价格将逐步跟国际接轨,资产泡沫问题将逐步得到解决。

  从国际来看,加入SDR意味着人民币成为了真正意义上的世界货币,名正言顺地成为国际货币基金组织180多个成员国的官方使用货币,人民币国际化将迈过一个大坎。

人民币入蓝多生活的影响

  人民币加入SDR怎样影响老百姓生活?

  人民币加入SDR对老百姓生活有何影响呢?在此之前,一直有人担心人民币纳入SDR会导致人民币汇率“跳水”、人民币贬值。汇丰固收研究团队分析指出,中国在人民币加入SDR货币篮子过程中放宽了债券市场准入准则,对资本流入产生间接的积极影响。

  对此,另有专家表示,目前,人民币并不存在出现大规模贬值或持久贬值的迹象。央行副行长易纲也曾表示,人民币被纳入SDR后,将在一个合理、均衡水平维持稳定。

  央行数据显示,在2015年的下半年和2016年年初外资集中撤出后,外国投资者持有人民币债券金额在2016年3-6月增长约1000亿元。中央国债登记结算公司数据统计,外资债券投资的资金流入一直持续到2016年8月。这有助于去减缓人民币贬值的速度。

  事实上,如果人民币被纳入SDR,则可以增加国际市场对人民币的认同和信心,减轻人民币面临的贬值压力,有助于我国百姓手中的人民币更加坚挺。

  浙商银行经济分析师杨跃表示,加入SDR体系可以有效地放大人民币在国际市场中的输出和虹吸双重效应,倒逼国内的改革和转型。一方面,加入SDR能够显著提升人民币辐射范围的扩张速度,为“一带一路”等国家战略推进建立更为顺畅的资金流动机制和渠道。另一方面,加入SDR能够增加人民币国际公信力,提高各国对人民币资产的配置比例,进而为国内经济建设带来增量资金。

  除了上述这些,如果人民币加入SDR,这对你我还会有其他啥影响?更多实惠来袭,一币走天下不再是梦。

加入SDR

  出国游玩更省心。“说走就走”的旅游将不再是梦。出国旅游购物,都可以直接用人民币结算,不需要再兑换外汇,也不用担心汇率成本和风险了。

  国外买房炒股更方便。想到国外购房置业?可以直接用人民币结算了。想去境外炒股理财?个人跨境投资更自由便捷了。

  贸易结算更占优势。企业进出口商品、跨境交易投资可采用人民币计价,降低了汇率风险和汇兑成本,为美元波动“牵肠挂肚”将成历史。

39

相关阅读

  • 特朗普新医改受阻 美元指数频频下跌

    特朗普新医改法案投票宣告惨败,市场对美国政府和经济的信任动摇,美元指数频频下跌。

    2017-03-27
  • 美元今夜打响99关口防守战 特朗普外另存杀机

    周一美元指数走势惨烈,这两周美元已经将此前的全部涨幅回吐。上周的特朗普医改失败成为了众矢之的,但其实另一层因素也在美元的下行之路上推了一把。

    2017-03-27
  • 美元直逼99关 凶手不止特朗普一个

    周一(3月27日),美元指数直逼99关口,在特朗普的医改惨败之后,美元多头更是惨不忍睹,而今日美元指数跳空低开除了特朗普,还有其他因素。

    2017-03-27
  • 两大风险事件来袭 英镑大涨行情能否持续?

    今日受到美元承压下挫的提振,英镑兑美元汇率持续上扬,触及五周高位1.2551一线。但是本周苏格兰政府将是否能为公投寻求法律依据进行投票表决。英国脱欧条款也将正式启动,两大风险事件将会给英镑带来风险。

    2017-03-27
全国唯一合法交易平台
财经日历 2016-10-10 星期一
  • 22:00

    加拿大3月24日彭博社Nano信心指数

    前值:59.2 预期值:-- 待公布
  • 16:30

    香港2月贸易帐

    前值:-123 预期值:-394 公布值:-563
  • 16:30

    香港2月出口年率

    前值:-1.2% 预期值:15.7% 公布值:18.2%

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
投票

每日15:30投票数据自动清零