主页 > 要闻> 外汇市场> 外汇资讯

人民币加入SDR后 国际化道路机遇与挑战并重!

摘要 人民币纳入SDR有望开启新的市场格局,但也并非一路坦途。在肯定人民币纳入SDR后有助于提振全球对人民币需求的同时,也要客观地看待,不能过高估计其对全球增加人民币需求的作用。

  第一白银网9月30日讯 10月1日,人民币将正式加入国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)货币篮子,人民币国际化进程迈出关键一步。专家表示,国际市场对人民币的信心将进一步增强,推动人民币走向更广的领域,并将对中国金融格局产生深远影响。

人民币加入SDR后 国际化道路机遇与挑战并重!

  人民币加入SDR后,仍需以我们自身为主导,积极稳妥地推进各项改革和开放措施,稳妥地实现经济和金融的稳定发展,同时有序推进金融市场双向开放,推进利率和汇率的市场化改革。

  人民币国际化并非坦途

  根据IMF的决定,人民币纳入SDR货币篮子后,货币篮子相应扩大至美元、欧元、人民币、日元、英镑。人民币在篮子中的权重为10.92%,美元、欧元、日元和英镑的权重分别为41.73%、30.93%、8.33%和8.09%。

  专家认为,人民币纳入SDR有望开启新的市场格局,但也并非一路坦途。中国人民大学国际货币研究所副所长涂永红指出,加入SDR以后,人民币国际化面临几个挑战,一是人民币贬值的趋势。许多国际投资人前些年持有人民币主要是人民币升值预期驱动的,他们未来如果减持,会形成一定的压力;二是现在中国经济处于转型期;三是随着美国经济的复苏,美元表现强劲。

  交通银行首席经济学家连平表示,人民币纳入SDR后将提升其国际影响力。成为SDR定值货币之后,人民币会引发市场对人民币更多的关注,各国会逐步持有人民币。持有量取决于人民币在全球贸易、金融和投资交易中实际使用的覆盖面。在肯定人民币纳入SDR后有助于提振全球对人民币需求的同时,也要客观地看待,不能过高估计其对全球增加人民币需求的作用。

  中国人民大学财政金融学院讲师罗煜认为,随着人民币国际化程度的提升,中资银行业的外部运行环境将发生显著变化,将迎来巨大的国际化发展空间,推动其在客户和产品两个维度加快提升海外业务规模及收入来源。随着海外业务资产及收入占比的上升,中资银行将面临更加复杂的市场环境和监管要求,其风险暴露在数量和结构方面都将出现大的调整,需要不断强化风险管控机制,防范各种风险事件可能带来的冲击。

  央行监管与改革并重

  央行表示,人民币跻身SDR篮子意味着国际社会将以更高标准和国际货币责任的眼光来看待中国的金融体制改革和对外开放。人民币加入SDR并非一劳永逸,中国需继续推进改革开放的进程,使人民币成为名副其实的SDR货币。

  人民币加入SDR对我国货币政策框架和汇率制度提出了更高要求,国际社会将希望我国货币政策框架和汇率制度更加市场化、更加灵活、政策透明度更高、政策沟通更有效。人民币加入SDR对我国资本项目和资本市场开放提出了更高要求,对金融监管和综合宏观调控能力也提了出更高要求。

  经济学家认为,正式加入SDR后,中国仍有必要适时继续推动银行间债券和外汇市场的发展与开放。特别是国际借贷通常期限很长,但中国的债券和外汇市场上较长期限工具的交易还不活跃,甚至缺失。离岸、在岸汇差依然存在,降低了人民币的可使用性。资本账户开放有待继续推进。

9
关键词: SDR人民币

相关阅读

  • 路透测算:人民币兑一篮子货币汇率变化指数微升

    CFETS人民币汇率指数周一较上日微升0.01%至94.92;SDR篮子指数微升至95.52,BIS篮子指数微升至96.28。

    2016-12-05
  • 人民币获“SDR印章”汇改进入黄金期

    既然汇改的内外环境都已经具备,唯一仍需要克服的可能是中国自身的“浮动担忧”。由于自2005年来,人民币一路升值,因此去年突如其来并持续至今的贬值趋势令国人难以适应,甚至激发了持续的国内购汇潮。

    2016-11-14
  • 人民币入SDR 爆发千亿人民币兑换

    彭博社援引匿名知情人士消息称,自上月起,数家境外央行类机构已经在中国境内兑换了超过1000亿元人民币的资金,以满足人民币正式加入IMF储备货币篮子SDR之后对境内外人民币资产配置需求。

    2016-10-19
  • SDR魔咒再显 6.8料成人民币新“防线”

    近期美联储加息预期升温,叠加英国、泰国等风险事件,均有利于美元指数维持强势,造成这一波人民币贬值。此前积累的人民币贬值压力待释放、9月外贸数据低于预期等也在一定程度上驱动人民币汇率加速调整。

    2016-10-18

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
  • 上涨
  • 盘整
  • 下跌
投票

每日投票数据[04:00]自动清零