主页 > 外汇市场> 外汇资讯

人民币加入SDR后 央行如何应对市场沽空?

文/黄琴 来源:第一白银网 09-29 11:02
摘要 当前金融市场普遍认为,10月1日人民币加入SDR后,中国央行维持人民币汇率平稳波动的力度将有所放缓,届时人民币或将面临新一轮贬值压力。

  第一白银网9月29日讯 9月初,香港人民币隔夜拆借利率升至1月以来的最高值23.68%,市场分析认为,此举可能与央行的主动干预有关。国际投机资本难以承受突如其来的沽空人民币的高融资成本,不得不知难而退。

  当前金融市场普遍认为,10月1日人民币加入SDR后,中国央行维持人民币汇率平稳波动的力度将有所放缓,届时人民币或将面临新一轮贬值压力。

人民币加入SDR后 央行如何应对市场沽空?

  在多位经济学家看来,由于12月美联储加息预期逐步升温,人民币即便加入SDR,也未必能改变人民币看跌预期。中国央行要扭转这一市场预期,必须双管齐 下:短期而言,需对人民币汇率波动设定一个明确的波动区间,一旦汇率触及区间底部即采取干预措施,让市场看到央行稳定人民币汇率的决心;中长期而言,中国经济通过货币、财政、结构性改革等措施促进经济增长。

  加入SDR前夕的汇率形势

  9月19日,香港人民币隔夜拆借利率升至1月以来最高值23.68%。多为业内人士认为,这很可能是中国央行提前抽走离岸市场人民币流动性,抬高离岸人民币融资成本,以此稳定人民币汇率。

  上述香港银行外汇交易员分析,此举的确收到不错的效果,对冲基金通常会借入大量离岸人民币头寸进行抛售,以此沽空人民币套利,其收益来源,主要是人民币 贬值收益减去融资成本的价差。若香港人民币隔夜拆借利率突然飙涨,对冲基金就必须为借入的人民币头寸融资成本升高,导致套利收益大幅收窄,甚至无利可图。

  9月7日,中国央行数据显示,8月末外汇储备为31851.7亿美元,创下2011年12月以来的最低值。

  国际投机资本因此再度炒作中国资本外流压力骤增,试图使人民币汇率击穿6.7整数关口。“这段时间,有的对冲基金增加了人民币沽空力度。”上述香港银行外汇交易员透露。

  然而,9月19日外管局数据显示,8月银行结售汇逆差环比大降70%,创下去年7月以来的最低值。对冲基金沽空人民币的动作戛然而止。

  为了减缓外汇储备流失速度,国内大型银行采取了一系列资本管制措施,包括部分中资银行内部执行结售汇逆差额度逐月减少、单月结汇额需高于售汇额等。

  加入SDR后的博弈新动向

  尽管中国央行在人民币加入SDR前夕成功遏制了一轮沽空人民币浪潮,央行与国际投机资本间的博弈并未终结。

  “在加入SDR后,人民币贬值压力更高。”Capital Economics经济学家Julian Evans-Pritchard近期发布报告指出。一方面,人民币加入SDR后,中国央行稳定汇率的力度或将减弱,可能形成沽空人民币套利的操作窗口;另 一方面,国际投机资本能以更低融资成本拆入大量离岸人民币,作为沽空筹码。

  不过,中国央行对此提早采取了应对措施。

  9月5日,中国央行和外汇局调整了人民币合格境外机构投资者(RQFII)的监管措施,将对单家人民币合格投资者(RQFII机构)投资额度实行备案或审批管理,旨在放宽RQFII机构的额度管理。

  此举一方面通过扩大境外离岸市场人民币回流投资境内金融市场的规模,提高国际大型金融机构配置人民币的比例;另一方面,央行多了一项调控离岸市场人民币流动性规模的措施,若大量离岸人民币通过RQFII机构回流境内,势必抬高离岸市场人民币的融资成本。

  人民币加入SDR后,其在国际市场的流通使用范围扩大,汇率管理难度增加,先发制人的应对措施可确保人民币汇率逐步从贬多涨少转向双向波动,最终成为国际储备货币。

11

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 新西兰元兑美元延续跌势 一度触及5个月低位

      周五(10月20日)新西兰元兑美元延续上个交易日跌势,一度触及五个月低点,围绕新政府经济政策的不确定性令其承压。美元周五普涨,受到有关美国税改前景的乐观情绪激励。

      2017-10-20
    • 预算案通过VS鸽派FED主席预期 美元后市如何?

      美元周五(10月20日)亚盘上扬,稍早美国参议院表决通过2018年预算草案,这将有利共和党议员在缺乏民主党支持情况下争取通过减税方案。

      2017-10-20
    • 德拉基再对虚拟货币“浇冷水” 称其尚未成熟

      近日欧洲央行行长德拉基在出席相关会议时就比特币的潜力问题表明了自己的态度。他直言虚拟货币还不成熟,应该“慎重评估”其风险。德拉基曾在9月份就表达过对虚拟货币的质疑。

      2017-10-20
    • 中国央行副行长潘功胜:央行已基本退出常态化干预

      中国央行副行长潘功胜周三在参加中国共产党十九大会议间隙表示,近段时间人民币汇率比较稳定,而且能够看到汇率是市场化推动的。中国央行已基本上退出常态化的市场干预,十九大后人民币汇率会有一个更稳定的基础。

      2017-10-18
    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 10:00

      中国外商直接投资月率

      前值:-0.2% 预期值:-- 待公布
    • 01:00

      美国10月20日当周总钻井总数

      前值:928 预期值:928 公布值:913
    • 01:00

      美国10月20日当周石油钻井总数

      前值:743 预期值:743 公布值:736

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网