主页 > 要闻> 外汇市场> 外汇资讯

人民币加入SDR后 贬值速度能否减缓?

文/黄琴 来源:第一白银网 09-28 15:47
摘要 在本周六正式纳入国际货币基金组织的特别提款权篮子之后,中国将保持人民币汇率的稳定。荷兰合作银行亚太金融市场研究主管给出的人民币12个月目标价为7.6,人为保持稳定性的时间越长,最终崩塌的力度越大。

  第一白银网9月28日讯 押注人民币很快就将再度急速下跌的空头们肯定得失望了。Svenska Handelsbanken AB就是这么认为的。Handelsbanken过去四个季度在人民币汇率预测的准确性方面排名第一。

人民币加入SDR后 贬值速度能否减缓?

  据彭博新闻社报道,该机构认为,在本周六正式纳入国际货币基金组织的特别提款权(SDR)篮子之后,中国将保持人民币汇率的稳定。在第二季度创下1994年汇率并轨以来最大跌幅之后,人民币兑美元汇率本季度鲜有大波动。

  “如果他们可以缓慢贬值,会比快速贬值更好,不然会引来更多关注和指责,”Handelsbanken驻哥本哈根的经济学家Bjarke Roed-Frederiksen表示。

  加拿大皇家银行和荷兰合作银行却不这么认为。它们觉得,随着中国经济增速放缓和美联储准备收紧货币政策,在人民币加入SDR的里程碑事件之后,人民币会迎来另一轮贬值。历史经验表明,谁的预测正确,对于全球投资者关系重大,人民币今年1月的下跌和13个月前的意外贬值给全球市场带来了雪崩效应。策略师们目前预测人民币兑美元汇率到今年年底将贬值1.2%,跌至6.75.

  人民币如今已经平静下来。过去一个月,人民币汇率波动性为2月份以来最低,当前的人民币兑美元汇率也在过去两个月均值水平附近。周二,人民币兑美元基本持平于6.67.

  对人民币在中国本月早些时候主办G-20峰会之后重拾跌势的押注,遇上了离岸市场的流动性危机。香港市场人民币的隔夜拆借利率升至23.7%,令人猜测中国央行干预市场以力挺汇率。但中国央行对此予以否认。

  中金分析师余向荣和梁红在本周的研报中表示,G-20峰会重申了避免竞争性贬值的承诺,作为G-20会议的东道主,中国不会率先让本币贬值。他们认为,汇率不稳可能阻碍投资与消费,并可能使中国陷入“不确定性陷阱”。

  有些策略师已经调降了看跌预期。汇丰控股本月将年末人民币汇率预期从6.9上调至6.8,理由是资本外流放缓;巴克莱则将预期从7.2调整为6.85.

  美元汇率回撤和美国经济数据改善也有利于人民币汇率的稳定。虽然美联储上周暗示今年依然可能加息,但下调了未来加息步伐的预期。中国新增信贷、工业增加值、固定资产投资和零售销售数据在上个月均出现增长,且民间指标显示企业信心好转。

  不过,加拿大皇家银行亚洲外汇策略主管Sue Trinh依然预计人民币到年底会跌至6.95。荷兰合作银行亚太金融市场研究主管Michael Every给出的人民币12个月目标价为7.6,他认为,人为保持稳定性的时间越长,最终崩塌的力度越大。

18

相关阅读