主页 > 外汇市场> 外汇资讯

人民币加入SDR后 贬值速度能否减缓?

文/黄琴 来源:第一白银网 09-28 15:47
摘要 在本周六正式纳入国际货币基金组织的特别提款权篮子之后,中国将保持人民币汇率的稳定。荷兰合作银行亚太金融市场研究主管给出的人民币12个月目标价为7.6,人为保持稳定性的时间越长,最终崩塌的力度越大。

  第一白银网9月28日讯 押注人民币很快就将再度急速下跌的空头们肯定得失望了。Svenska Handelsbanken AB就是这么认为的。Handelsbanken过去四个季度在人民币汇率预测的准确性方面排名第一。

人民币加入SDR后 贬值速度能否减缓?

  据彭博新闻社报道,该机构认为,在本周六正式纳入国际货币基金组织的特别提款权(SDR)篮子之后,中国将保持人民币汇率的稳定。在第二季度创下1994年汇率并轨以来最大跌幅之后,人民币兑美元汇率本季度鲜有大波动。

  “如果他们可以缓慢贬值,会比快速贬值更好,不然会引来更多关注和指责,”Handelsbanken驻哥本哈根的经济学家Bjarke Roed-Frederiksen表示。

  加拿大皇家银行和荷兰合作银行却不这么认为。它们觉得,随着中国经济增速放缓和美联储准备收紧货币政策,在人民币加入SDR的里程碑事件之后,人民币会迎来另一轮贬值。历史经验表明,谁的预测正确,对于全球投资者关系重大,人民币今年1月的下跌和13个月前的意外贬值给全球市场带来了雪崩效应。策略师们目前预测人民币兑美元汇率到今年年底将贬值1.2%,跌至6.75.

  人民币如今已经平静下来。过去一个月,人民币汇率波动性为2月份以来最低,当前的人民币兑美元汇率也在过去两个月均值水平附近。周二,人民币兑美元基本持平于6.67.

  对人民币在中国本月早些时候主办G-20峰会之后重拾跌势的押注,遇上了离岸市场的流动性危机。香港市场人民币的隔夜拆借利率升至23.7%,令人猜测中国央行干预市场以力挺汇率。但中国央行对此予以否认。

  中金分析师余向荣和梁红在本周的研报中表示,G-20峰会重申了避免竞争性贬值的承诺,作为G-20会议的东道主,中国不会率先让本币贬值。他们认为,汇率不稳可能阻碍投资与消费,并可能使中国陷入“不确定性陷阱”。

  有些策略师已经调降了看跌预期。汇丰控股本月将年末人民币汇率预期从6.9上调至6.8,理由是资本外流放缓;巴克莱则将预期从7.2调整为6.85.

  美元汇率回撤和美国经济数据改善也有利于人民币汇率的稳定。虽然美联储上周暗示今年依然可能加息,但下调了未来加息步伐的预期。中国新增信贷、工业增加值、固定资产投资和零售销售数据在上个月均出现增长,且民间指标显示企业信心好转。

  不过,加拿大皇家银行亚洲外汇策略主管Sue Trinh依然预计人民币到年底会跌至6.95。荷兰合作银行亚太金融市场研究主管Michael Every给出的人民币12个月目标价为7.6,他认为,人为保持稳定性的时间越长,最终崩塌的力度越大。

18

相关阅读

  • 美国经济要“完”了!美元还能扛多久?

    当前美国经济危机重重,政府停摆危机加剧,特朗普税改再次变得不靠谱。美元指数虽受买盘支撑,小幅上行。但是,就当前情况来看,这股涨势难以持久。

    2017-04-25
  • 人民币市场供求趋于平衡 盘整态势难打破

    近期市场风险事件接连不断,各大货币汇率都出现了较大幅度的波动,而人民币表现的确是波澜不惊。由于市场供求趋于平衡短期盘整态势难打破。

    2017-04-25
  • 欧元/英镑回落又何妨 后市有望再度冲高

    今日凌晨法国大选首轮投票”黑天鹅“折翼,欧元冲高后回落,目前处于盘整阶段。但是,菲永和哈蒙落败后呼吁自己的支持者支持马克隆,增加了马克隆获胜的把握。受此影响,欧元英镑将再度冲高。

    2017-04-24
  • 法国大选马克龙独占鳌头后 如何交易欧元?

    周一(4月24日)凌晨,法国大选首轮投票结果出炉,马克龙和勒庞进入第二轮决赛中,那么法国总统大选第一轮结果公布后,后市欧元如何交易?

    2017-04-24
财经日历 2016-10-10 星期一
  • 07:50

    日本3月工业产出年率初值

    前值:4.7% 预期值:3.9% 待公布
  • 14:45

    法国4月商业信心指数

    前值:104 预期值:104 公布值:104
  • 14:45

    法国4月制造业信心指数

    前值:104 预期值:105 公布值:108

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
投票