主页 > 要闻> 外汇市场> 外汇资讯

9月21日亚市外汇行情及系新闻汇总:日银决议汇市嗨起来

文/刘东 来源:第一白银网 09-21 17:09
摘要 日本央行日内维稳利率政策和资产购买规模,但推出了新的宽松措施,美元兑日元宽幅震荡冲高回落,最高创一周新高102.78,现报102。

第一白银网9月21日讯 周三(9月21日)亚市盘中,日本央行决议令美元/日元上蹿下跳,预计美联储决议也不轻松。

今日亚市外汇行情及新闻汇总

【主要外汇行情一览】

日本央行日内维稳利率政策和资产购买规模,但推出了新的宽松措施,美元兑日元宽幅震荡冲高回落,最高创一周新高102.78,现报102;美元指数冲高回落,一度创逾一个月新高96.33,现报96.05;欧元兑美元探底回升,一度创逾一个月新低1.1119,现报1.1146;英镑兑美元震荡下挫,创逾一个月新低1.2943;澳元兑美元震荡走高,创逾一周半新高0.7588;美元兑加元刷新两个交易日低点1.3151。

经济数据一览】

日本8月未季调商品贸易帐录得你查187亿日元,差于预期,预期顺差1910亿日元,前值顺差5136亿日元;日本8月季调后商品贸易帐顺差3400亿日元,差于预期,预期顺差4940亿日元,前值顺差3176亿日元。

【国际基本面消息一览】

1.日本央行公布9月利率决定及政策变动:

① 指标利率:日本央行政策利率维持在-0.1%不变

② 维稳的宽松措施包括:年度基础货币扩容规模仍维持在80万亿日元/年;将根据现有节奏购买日本国债;ETF购买规模维持在5.7万亿日元,其中2.7万亿日元ETF购买将针对追踪东证指数的ETF,另外3万亿日元ETF购买将继续在东证股价指数、日经指数以及JPX日经400指数之间分配。

③ 新措施包括:决定修改政策框架;取消所持日本国债的平均期限目标;将加强远期指引;将启动固定利率购买操作。

④ 信誓旦旦的承诺:可以在必要时进一步下调负利率、将引入量化质化宽松(QQE),附加收益率曲线控制;货币基础可能浮动,以实现收益率曲线控制;将扩大货币基础,直到通胀率稳定在2%

⑤ 投票情况:日本央行委员会以7:2的投票结果通过资产购买指引的决定,并以8:1的投票结果通过通胀方面的承诺。佐藤健裕和木内登英反对购买ETF和风险资产的相关决定

2.日本央行行长黑田东彦表示,将继续实施宽松政策,直到实现2%的通胀目标;必要时日本央行将毫不犹疑进一步放宽政策;非常坚定地承诺,将放松政策直到通胀超过2%;看到有在量化、质化和利率方面加码宽松的空间;收益率曲线过度下降可能有损经济,若收益率曲线过于平坦,可能引发对金融领域的担忧情绪。

3.日本内阁官房长官菅义伟称,日本政府将与日本央行密切合作;安倍经济学中的财政政策将取得成功。

4.据CNN,美国联邦检查官向纽约爆炸案嫌犯Rahami提出四项指控,其中包括使用大规模杀伤性武器和轰炸公共场所,另涉嫌在新泽西伊丽莎白市火车站附近和海滨公园安放爆炸性装置

5.英国招聘与就业联合会(REC)调查显示,英国雇主计划聘用更多人员以满足需求,但对未来投资和人员招聘的信心有所恶化,因担忧英国退出欧盟的影响;英国公投迄今,消费者一直抱着“一切照常的态度”,这鼓励很多企业计划增聘员工。

【中国基本面消息一览】

1.国务院总理李克强讲话指出,中国要实现现代化有很长路要走,美国人均GDP是中国的7倍;中国下半年会继续保持上半年稳定增长势头;中国人均GDP比总量GDP更重要;中国1-8月份创造950万新增就业岗位。

他还指出,在这两年服务业占GDP比重每年提高4-5个百分点;中国经济结构在发生深刻变化,服务业超过GDP比重60%;中国每天新诞生企业达到1.5万,去年1.4万;外资进入中国的审批事项取消了50%。

他强调,人民币汇率不存在长期贬值的基础;不会用贬值手段刺激出口;中国愿意和各国共同努力推动贸易自由化;中美应进一步扩大相互开放。

2.中国央行表示,决定授权中国银行纽约分行担任美国人民币业务清算行。

3.中国央行公开市场今日将进行1200亿元人民币7天期逆回购操作;中国央行公开市场今日将进行800亿元人民币28天期逆回购操作;今日将有800亿元人民币逆回购到期;另外,中国央行就7天期、14天期和28天期逆回购操作需求询量。

4.香港隔夜人民币HIBOR下降8.3个百分点至3.87%;香港1个月人民币HIBOR下降1.2个百分点至4.81%;香港3个月人民币HIBOR下降61个基点至4.66%

21

相关阅读