主页 > 学堂> 白银问答

一文看懂美债与白银之间的关系

文/Antoinette 来源:第一白银网 01-12 14:29
摘要 中国减缓或者暂停增持美债的谣言一度导致美元、美债遭到猛烈抛售,引发银市大地震,那么美债与白银之间到底存在怎样的关系呢?

此前彭博援引知情人士称,中国部分高层官员在对外汇储备投资评估后,部分官员认为美债相较其他资产的吸引力减弱,叠加中美贸易摩擦等因素,可能支持中国减缓或者暂停增持美债。该谣言一度导致美元、美债遭到猛烈抛售,引发银市大地震,那么美债与白银之间到底存在怎样的关系呢?

美国国债的基本介绍

美国国债(U.S. Treasury Securities),是指美国财政部代表联邦政府发行的国家公债。根据发行方式不同,美国国债可分为凭证式国债、实物券式国债(又称无记名式国债或国库券)和记账式国债3种。美国国债除了本土投资者外还面向全球各个国家,其往年的国债发行量平均一年是5、6千亿美元。

2017年10月17日,美国财政部公布的数据显示,8月份中国继续增持美国国债,是美国第一大债权国。

由于有美国的国家财政信誉作为担保,在国际金融体系中,美国国债的信誉度非常高。因此,作为世界最大的经济体系,美国国债被认为是最安全的投资标。

理所当然地,美国国债收益率便成为人们较为关注的数据,当避险资金大量流出美国国债市场时,将会导致美国国债市场价格下跌,美国国债收益率上扬。

美债与白银之间的关系

要说美国国债收益率对白银价格的影响,还需以通胀指数为纽带。如果美国本身的经济发展较好,通胀指数上涨就会导致市场预期美联储可能推出宽松的货币政策。这时候,美国国债市场价格下跌,收益率上扬,与此同时,白银的避险作用相对地减弱,从而价格下跌。也就是说,国际白银价格和美国国债收益率之间存在着负相关关系。

但是,如果美国经济不佳,通胀指数上涨不能推动美联储转变宽松货币政策,或美联储加息无法抑制恶性通胀率上涨,美国国债收益率上扬的同时,国际白银的避险功能并没有被削弱,那么,白银价格将与美国国债收益率同时上涨。

67
关键词: 白银价格美债

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 16:45

      意大利12月制造业PMI

      前值:-- 预期值:43.9 待公布
    • 02:01:17

      美国1月19日当周总钻井总数

      前值:939 预期值:939 公布值:936
    • 02:01:16

      美国1月19日当周石油钻井总数

      前值:752 预期值:752 公布值:747

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注一牛财经