主页 > 学堂> 白银问答

特朗普当选美国总统 为什么对华态度如此强硬?

摘要 《纽约时报》称特朗普是“现代历史上最没有准备好就当选总统的人”。特朗普上台后,是否会实践竞选时宣称的政策,这都让人拭目以待。

  第一白银网11月12日讯 《纽约时报》称特朗普是“现代历史上最没有准备好就当选总统的人”。特朗普上台后,是否会实践竞选时宣称的政策,这都让人拭目以待。

  奉行“美国优先”政策

  据英国广播公司报道,美国共和党候任总统特朗普在首都华盛顿发表讲话表示,他将实施“美国优先”的政策,并形容奥巴马行政当局的外交政策是“彻底的灾难”。

特朗普

特朗普

  特朗普将自己的外交政策核心思想归纳为“美国第一”,即将美国人民和美国安全的利益放在首位。他批评伊朗核协议是不愿离开谈判桌的产物;他提出缓和美俄关系;他表示要利用经济杠杆影响他国事务;他希望重塑美国军事力量;他还说要让美国盟友承担更多防务费用乃至自己保护自己。

  这是否表示美国将放弃维护世界秩序的“世界第一”的霸主地位,而转向以美国利益为首的“美国第一”?据《华盛顿邮报》报道,特朗普的竞选迎合了本土主义、孤立主义和保护主义。特朗普提出鲜明的移民政策,宣称将修建一堵巨大的高墙把移民挡在境外,并要墨西哥承担造价。

  他抨击美国在欧洲和亚洲的盟友,抛弃数十年的外交政策原则,暗示日本和韩国可以发展核武以对抗中国的安全威胁。此外,特朗普还承诺撕毁《北美自由贸易协定》和《跨太平洋伙伴关系协议》(TPP)等贸易协定,以保护和夺回美国的制造业工作岗位。

  新政府态度趋于强硬

  面对国内不稳定的形势,特朗普也会适当地调整对外政策。“在外交政策方面包括对华方面,特朗普会比奥巴马政府趋于强硬一些。无论共和党还是民主党都一致认为奥巴马政府过于软弱,并没有达到美国想要达到的目标。另外,对于朝核、南海问题等,美国也会进一步介入。”袁征补充到。

  而想实现“美国第一”,美国也需调整与盟国的关系。特朗普表示,他将分别要求召开北约峰会和亚洲盟国峰会,讨论如何“重新平衡”美国对这些盟国防务做出的财政承诺。他对美国的盟国表示不满。他指责这些盟国利用美国的防卫保护伞,却没有承担公平的财政份额。

  面对特朗普的强硬态度,美国的盟国也表示堪忧。据《德国之声》报道,默克尔指出,作为美国总统,承担的责任远远超越美国的国界,“治理这个拥有强大经济和军事实力以及文化影响力的国家的人,他所承担的责任在世界任何一个角落都能感受到。”

  世界不稳定因素增加

  美国由“世界第一”转向“美国第一”,不稳定因素也在与日俱增。据《华尔街日报》报道,特朗普在总统大选中意外获胜,给一些依赖美国市场的亚洲大公司带来不确定性。这些公司希望这位新当选总统此前有关对进口产品征税及重新谈判全球贸易协定的威胁能够有所收敛。

  分析人士称,在特朗普的领导下,美国政府可能就自由贸易协议重新谈判,包括美韩之间的自由贸易协议,这对现代和起亚等全球汽车生产商来说是个坏消息。因为这两家公司的增长都依赖美国市场。

  不稳定的因素不断增加,未来世界的走向也让我们感到好奇。德国左翼党主席李克辛格表示:“他(特朗普)许诺给选民的事一件都做不到。他将把美国引向威权社会的道路。”而高飞说到,“当今世界是一个相互依存的世界,国家之间是共同变化的,如何适应这种变化可能还需要一个调整的过程。”

67

相关阅读

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
  • 上涨
  • 盘整
  • 下跌
投票

每日投票数据[04:00]自动清零