主页 > 学堂> 白银问答

2016猴年纪念币最新价格 5亿猴币被秒杀 其升值收藏空间如何?

摘要 猴年纪念币是中国人民银行发行的贺岁普通纪念币,币值10 元,直径为27 毫米, 材质为双色铜合金,与现行流通人民币职能相同, 与同面额人民币等值流通,发行数量为5 亿枚。


  第一白银网11月7日讯 在抗战纪念币和航天纪念币纪念钞之后,中国人民银行再发大招,发行5 亿枚贺岁普通猴年纪念币。但是巨大的发行量,仍然没阻挡住热情的民众,第一批和第二批猴币很快被“秒杀”。那么,猴币发行量如此巨大,是否值得收藏?升值空间如何呢?

2016猴年纪念币最新价格 5亿猴币被秒杀 其升值收藏空间如何?

2016猴年纪念币

  纪念币是具有特定主题的限量发行人民币, 央行发行纪念币的历史由来已久,仅贺岁币就已发行了十余年。

  据了解,猴年纪念币是中国人民银行发行的贺岁普通纪念币,币值10 元,直径为27 毫米, 材质为双色铜合金,与现行流通人民币职能相同, 与同面额人民币等值流通,发行数量为5 亿枚。根据央行公告,猴年纪念币采取预约发行和现场发行相结合的发行方式,分两批次发行。第一批次调拨1.7 亿枚,第二批次调拨3.3 亿枚。

  2016猴年纪念币最新价格

  2016中国丙申(猴)年1公斤圆形银币价格(2016年11月7日),2016中国丙申(猴)年1公斤圆形银币11500元/克。

  5亿猴币被“秒杀” 升值收藏空间如何?

  猴币发行量巨大却如此火爆,主要因为改变了预约销售渠道。“过去的纪念币发行也是公开公告的,但只能直接在银行排队兑换。纪念币大多以各种方式,成卷成盒流向了专业的币商手中,大多数普通市民很难兑换到。自2015 年航天币航天钞的发行,预约方式直接采取了网上预约的形式。这次猴币的预约,有不少微信、微博等社会化媒体推送传播,让大家了解到预约时间、网址、预约方式等,极大地推动了全民预约的热情。再加上之前抗战纪念币的巨大升值潜力,民众知道这些有升值价值, 都想去收藏几枚,以待升值。”

  中国人民银行自2003 年起,开始每年发行生肖纪念币,生肖币“以羊领头、以马收尾”。本次发行的猴币是第二轮生肖币的第二次。

  猴币后市还是比较看好的。“2015 年羊币只发行了8000 枚。猴币5 亿枚,发行公开透明,而且比较分散,不像往年会有整箱的流出的情况。如果要去炒这个题材的话,首先要把筹码收集起来成一个系列。而普通民众在经历预约、兑换的繁琐程序之后,很难因为十几二十块的升值而去出售手中的猴币,所以价格可能还要高一些才有人愿意卖。而且要收藏整套纪念币的话, 往往是是前面发行的比较贵,后面发的便宜。”

  不过,业内人士指出,由于国家放开了预约渠道,众多的资深币商没办法下手,同时,由于发行量达5 亿枚之多,也让很多币商没有了之前的投资热情,本次猴年纪念币从投资角度讲升值空间不会太大,收藏价值要高于投资价值。

  生肖币整套收藏价值更高

  纪念币种类多样,如何判断其升值空间?如果做投资收藏有哪些注意事项?

  据悉,普通纪念币是我国法定货币,根据《人民币管理条例》和央行相关规定,流通人民币禁止非法买卖,普通纪念币由商业银行在其营业窗口向公众按面值等值兑换。但由于纪念币限量发行的特性,使其具有一定升值空间,并形成特定的供需市场。

  纪念币收藏有多少升值空间,与发行的题材、规模、工艺等都有紧密的联系。“物以稀为贵”,纪念币也是如此。“题材越受欢迎越好, 自然风光、文化遗产、生肖纪念等题材可能相对受欢迎一些。特别是生肖币,大家都喜闻乐见, 哪怕当压岁钱也不错。”

  此外,“品相完好大家都比较喜欢。整套纪念币的价值会高一些。贺岁生肖纪念币每年都有发行,但如果市民只兑换了某一年的纪念币,其价值可能不及收藏整套纪念币。”

  值得注意的是,纪念币的品相也直接影响其价值。如果是投资纪念币,要注意纪念币的保存, 尽量不要用手指触碰留下指纹,同时注意防潮, 最好是整盒购买不要拆包装。

  “纪念币投资有一个好处,它是法定货币, 跟人民币等值流通,亏不了本。”不过,王潔建议, 投资者要把握好入手价格,切勿盲目跟风。同时要注意辨别真假。“现在市面上已经有假币出现。有人整盒买,打开发现只有外面两个是真币,里面是掺的铁圈。因此,建议购买时最好通过正规渠道,不要轻信‘低于市场价’、‘整盒的’等, 以防被骗。如果通过网络购买,尽量选择有第三方支付托管的交易平台。”

  值得注意的是,在国外,纪念币是跟普通的流通货币一样拿出来正常使用的。随着央行对普通纪念币发行方式的调整,能够让更多普通百姓通过公开透明的渠道等值兑换到纪念币,国内的纪念币未来也将像国外一样,逐渐还原其收藏与纪念的本来定位。


57

相关阅读