主页 > 学堂> 白银问答

市盈率是什么 市盈率高好还是低好?

文/黄琴 来源:第一白银网 10-27 16:11
摘要 市盈率是某种股票每股市价与每股盈利的比率。市场广泛谈及市盈率通常指的是静态市盈率,通常用来作为比较不同价格的股票是否被高估或者低估的指标。

  第一白银网10月27日讯

市盈率是什么 市盈率高好还是低好?

市盈率

  市盈率是什么

  市盈率(Price earnings ratio,即P/E ratio)也称“本益比”、“股价收益比率”或“市价盈利比率(简称市盈率)”。市盈率是最常用来评估股价水平是否合理的指标之一,由股价除以年度每股盈余(EPS)得出(以公司市值除以年度股东应占溢利亦可得出相同结果)。

  市盈率是某种股票每股市价与每股盈利的比率。(市盈率=普通股每股市场价格÷普通股每年每股盈利)上式中的分子是当前的每股市价,分母可用最近一年盈利,也可用未来一年或几年的预测盈利。市盈率是估计普通股价值的最基本、最重要的指标之一。

  计算时,股价通常取最新收盘价,而EPS方面,若按已公布的上年度EPS计算,称为历史市盈率(historical P/E);计算预估市盈率所用的EPS预估值,一般采用市场平均预估(consensus estimates),即追踪公司业绩的机构收集多位分析师的预测所得到的预估平均值或中值。何谓合理的市盈率没有一定的准则。

  市盈率的作用

  市盈率是某种股票每股市价与每股盈利的比率。市场广泛谈及市盈率通常指的是静态市盈率,通常用来作为比较不同价格的股票是否被高估或者低估的指标。用市盈率衡量一家公司股票的质地时,并非总是准确的。

  一般认为,如果一家公司股票的市盈率过高,那么该股票的价格具有泡沫,价值被高估。当一家公司增长迅速以及未来的业绩增长非常看好时,利用市盈率比较不同股票的投资价值时,这些股票必须属于同一个行业,因为此时公司的每股收益比较接近,相互比较才有效。

  一般认为该比率保持在20-30之间是正常的,过小说明股价低,风险小,值得购买;过大则说明股价高,风险大,购买时应谨慎。但高市盈率股票多为热门股,低市盈率股票可能为冷门股。市盈率是某种股票每股市价与每股盈利的比率。(市盈率=普通股每股市场价格÷普通股每年每股盈利)上式中的分子是当前的每股市价,分母可用最近一年盈利,也可用未来一年或几年的预测盈利。

  市盈率是很具参考价值的股市指针,一方面,投资者亦往往不认为严格按照会计准则计算得出的盈利数字真实反映公司在持续经营基础上的获利能力,因此,分析师往往自行对公司正式公布的净利加以调整。

  市盈率高好还是低好

  我们在分析股票的时候。很多朋友都非常的看中市盈率,一般来说大家比较不清楚的是到底我们这个市盈率是高点好还是第一点好呢,暂且不长篇大论来讲什么是市盈率,我们来看看到底市盈率的高低怎么判断好坏。市盈率高好还是低好:

  一般而言,市盈率低代表着股票估值低,更具投资价值,市盈率高代表股票估值高,投资价值低。但是市盈率高的股票有可能在另一侧面上反映了该企业良好的发展前景,未来通过资产重组或注入使业绩飞速提升,结果将大幅度降低市盈率。相反,市盈率低的股票有可能反映投资者不看好该企业的前景,未来每股收益将低于目前水平。所以,单纯以市盈率这一指标衡量股价高低是非常片面的,判断股票价值应该在了解该企业的基础上综合考虑。

  市盈率为现股价除以每股收益,数值越小,回报越高,价值也就越大。

  但不同的行业却要区别看待,对成长性强的个股,由于其业绩增长会降低今后的市盈率水平,所以目前略高也是正常的,对于业绩下降的个股,由于业绩因素影响,现在较低的市盈率,今后会变越高,这类个股即便市盈率低,其投资价值也不大。

  所以会出现这样一种情况,当前市盈率较高,但由于公司业绩增长迅速,股价越涨,其市盈率反而越低,反之,对大幅衰退的个股,则会出现越跌,市盈率越高的现象。

  所以看市盈率,不仅要看绝对数,还要参考公司行业和本身的发展情况。

35

相关阅读