主页 > 学堂> 白银问答

股指期货交易规则全解析 股指期货是什么?

文/黄琴 来源:第一白银网 10-12 14:29
摘要 股指期货的全称是股票价格指数期货,也可称为股价指数期货、期指,是指以股价指数为标的物的标准化期货合约,双方约定在未来的某个特定日期,可以按照事先确定的股价指数的大小,进行标的指数的买卖。

  第一白银网10月12日讯 股指期货(Stock Index Futures)的全称是股票价格指数期货,也可称为股价指数期货、期指,是指以股价指数为标的物的标准化期货合约,双方约定在未来的某个特定日期,可以按照事先确定的股价指数的大小,进行标的指数的买卖。作为期货交易的一种类型,股指期货交易与普通商品期货交易具有基本相同的特征和流程。

股指期货交易规则全解析

  交易时间:

  早开盘15分钟晚收盘15分钟

  根据《沪深300股指期货合约》(征求意见稿)中规定,交易时间为"上午9:15-11:30,下午13:00-15:15",最后交易日时间"上午 9:15-11:30,下午13:00-15:00"。即除了最后交易日外,沪深300股指期货开盘较股票市场早15分钟,收盘较股票市场晚15分钟。这一设计更有利于期货市场反映股票市场信息,便于投资者利用股指期货管理风险。

  东证期货高级顾问方世圣表示,美国的期指市场是24小时交易,台湾地区则是早晚各增15分钟,与沪深300指数期货一样。期货作为一个价格发现工具,比股市早15分钟开盘有利于市场各方对价格的发现。比股市晚 15分钟收盘,也是因为必须有一段时间来消化流动性,并让市场对第二天的价格作出预估,更好地发挥价格发现功能。

  涨跌停板:

  与股市一致均为10%取消熔断

  根据规定,每日价格最大波动限制为上一个交易日结算价的10%。这一涨跌停板幅度与现货市场保持一致。综合考虑相关因素,本次修订取消了《交易规则》和《风险控制管理办法》中有关熔断制度的规定。

  保证金:

  买卖单个合约至少需要15万元

  为加强风险控制,股指期货最低交易保证金的收取标准由10%提高至12%。同时,为保证单边市下交易所调整保证金水平的针对性,修订了单边市下对交易所调整保证金的限制性规定。

  业内人士表示,12%并非投资者最终的保证金收取标准。根据商品期货市场经验,期货公司将在此基础上加征2到5个百分点。以目前沪深300指数的点位计算,买卖单个合约至少需要15万-20万左右资金。

  交割日:

  定在每月第三个周五避免市场剧烈波动

  根据《沪深300股指期货合约》(征求意见稿)中规定,最后交易日与交割日为"合约到期月份的第三个周五,遇国家法定假日顺延"。根据计算,每月的第三个周五基本都在当月中旬,有时甚至会在当月的14号、15号就进行交割。这与国外股指期货通常在月末交割有所不同。

  股市通常有"月末效应",许多法人单位因做账原因,会频繁进行交易,因此月末波动较大。股指期货也有"到期日效应",对现货市场和期货市场将产生较大影响。如今将交割日定在第三个周五,基本就可以在当月中旬进行交割,避免出现月末剧烈市场波动。

  竞价交易:

  涨跌停板成交"平仓合约优先"

  股指期货连续竞价交易按照"价格优先、时间优先"的原则进行,这一点与A股市场相类似;但在遇到涨跌停板的极端行情时,以涨跌停板价格申报的指令,按照"平仓优先、时间优先"的原则进行。这是因为股指期货采用双向交易,投资者既可以开多仓,也可以开空仓。

  股指期货采用集合竞价和连续竞价两种方式撮合成交,正常交易日9:10-9:15为集合竞价时间。其中,9:10-9:14为指令申报时间,9:14-9:15为指令撮合时间。集合竞价指令申报时间不接受市价指令申报,集合竞价指令撮合时间不接受指令申报。

  信息披露:

  基金、保险头寸可能"隐藏"

  任何一张股指期货合约挂牌交易后,只要单边持仓量达到1万手以上,即被视作"活跃月份合约"。中金所每日交易结束后,将披露活跃月份合约前20名结算会员的成交量和持仓量。但只公布活跃月份合约前20名结算会员的成交量和持仓量。未来基金、保险等大资金的股指期货交易头寸可能会被很好地"隐藏"起来。

  持仓限额:

  单个账户限额约1500万元

  为进一步防止价格操纵,中金所将非套保交易的单个股指期货交易账户持仓限额由原先的600手调整为100手。除了对单个账户进行限仓管理,中金所还将对单个结算会员进行限仓。限仓标准将按照每日结算后,某一合约单边的总持仓量计算。但进行套期保值交易和套利交易的客户号的持仓按照交易所有关规定执行。

  强制减仓:

  极端行情下谨慎使用

  借鉴国内期货市场处置极端行情的经验,中金所保留了在连续出现涨跌停板的情况下可以采取强制减仓的制度,即将当日涨跌停板价格申报的为成交平仓单,以当日涨跌停板价格与该合约盈利客户按照持仓比例自动撮合成交。但中金所只有在出现极端行情时才能谨慎使用。

  套保:

  个人投资者也可申请套期保值

  为促进套期保值功能发挥,提高套期保值效率,业务规则修订稿简化了套期保值申请和审批的程序,将套期保值的申请和审批单位由分合约审批改为按照品种审批。套期保值额度自获批之日起6个月内有效,有效期内可以重复使用。与商品期货市场不同,业务规则修订稿也允许个人投资者申请套期保值。整个制度设计鼓励股指期货发挥套期保值的基本功能,中金所不会区别对待对机构和个人的套保需求。

  创新:

  规则为期权等新品种预留空间

  中金所在制定规则时,为未来的金融创新预留了空间。业内人士表示,在交易规则中"预留伏笔",为往后推出期权留下了空间。

  股指期货交割

  股指期货合约到期的时候和其他期货一样,都需要进行交割,股指期货和短期利率期货等采用的是现金交割。所谓现金交割,就是不需要交割一揽子股票指数成分股,而是用到期日或第二天的现货指数作为最后结算价,通过与该最后结算价进行盈亏结算来了结头寸。

  如2007年10月9日,某投资者以6560点的价格买入一份IF0710合约,10月19日该合约到期,该投资者没有卖出该合约。若到期时的最后结算价为6660点,则:该投资者的盈亏为=30000元。

20

相关阅读