主页 > 学堂> 白银问答

如果特朗普当选美国总统 对黄金白银有何影响?

文/黄琴 来源:第一白银网 10-05 15:21
摘要 如果共和党候选人特朗普(Donald Trump)赢得美国总统选举,这对黄金白银是好消息还是坏消息呢?考虑到黄金白银作为投资品的诸多属性,这是一个有趣的、富有争议的话题。

  第一白银网10月5日讯 特朗普意外获胜将造成严重的市场焦虑,导致黄金白银等避险资产飙升。其他人则认为,特朗普对刺激性货币政策表示出了反感,如果他获胜,将出现更多的加息,美元飙升,从而对黄金白银造成冲击。

如果特朗普当选美国总统 对黄金白银有何影响?

  想理解这场辩论的有用方法是后退一步,欣赏黄金白银作为一种平衡投资组合存在的方式。如果美元升值,用来购买相同数量黄金白银的美元就会减少,因此黄金白银通常与美元呈反比关系。相对股市来说,黄金白银能起到资金避风港的作用,因此黄金白银和股市也呈反比关系。由于黄金白银不直接派发收益,当债券能派发更多收益时,黄金白银就显得相形见绌,所以黄金白银和债市也呈反比关系。

  为了更好地理解这些争论,我们有必要了解下黄金白银与其它一些市场的关系:黄金白银通常与美元有逆相关性(随着美元汇率上涨,购买相同数量黄金白银所花费的美元就会越少);黄金白银与股市也有逆相关性(从黄金白银作为一种避险资产的角度来看很容易理解这一点);此外,黄金白银与国债收益率同样存在逆相关性(这主要是考虑到黄金白银本身不会带来收益,而国债则会产生回报)。

  一些人士指出,特朗普胜选对于股市来说是一个非常负面的因素。毕竟,股市不喜欢不确定性,而特朗普上台将令包括贸易政策、货币政策在内的重要经济问题面临更大不确定性。

  的确,特朗普在首轮大选辩论中对美联储(FED)现任主席耶伦(Janet Yellen)展开炮轰,这令Capital Economics的Paul Ashworth等经济学家猜测,假如特朗普获胜,耶伦可能会相当快地递交辞呈。

  这可能只是一系列引发市场波动性的多米诺效应的其中之一。

  除了对于股市的影响之外,美元兑一揽子海外国家货币会走软。BK Asset Management的资深货币交易员Kathy Lien周一(9月26日)撰文称,“海外投资者对于特朗普获胜的情景尤其感到紧张,因担忧这种情况出现,一些市场参与者早已抛售了美元。”

  最后,让我们来看看收益率,许多人士预言,市场波动性以及特朗普获胜所引发的实质性不确定性,会导致美联储在12月按兵不动,即便那时耶伦仍在执掌美联储。

  假如特朗普获胜果真导致上述提及的股市走软、美元贬值以及收益率下滑,这无疑会为黄金白银反弹创造条件。


36

相关阅读