主页 > 学堂> 白银问答

以史为鉴:黄金的保值能力究竟有多强?

文/黄琴 来源:第一白银网 10-04 15:58
摘要 虽然黄金被认为拥有天然的保值属性,而且没有任何一种货币可以与之相比,但现实是:在经济学中并没有什么是完全保值的。在任何市场中,所有的物品、资产、货币等都会因各自的供需关系变化而导致相对价值的持续变化。

  第一白银网10月4日讯 黄金因为它的稀有性和化学性质的稳定性自古以来就倍受人类青睐。有一种常见的分析认为在全球金融市场中黄金是保值的。

  虽然黄金被认为拥有天然的保值属性,而且没有任何一种货币可以与之相比,但现实是:在经济学中并没有什么是完全保值的。在任何市场中,所有的物品、资产、货币等等都会因各自的供需关系变化而导致相对价值的持续变化。在这篇文章中,将会从短期(数周),中期(数年),长期(数十年)分析检验黄金在不同时间跨度下的购买力。

  我们知道在黄金被官方当做货币体系的中心时——纵观历史,金本位思想呈现出多种方式,黄金的价值在短期,中期和长期中几乎是不变的。自从金本位被废弃后,黄金价值在短期和中期的时间跨度里变的不再那么稳定了,不过在长期中依旧保持稳定。

  相应的,法定货币价值在短期内是恒定的,但是从中期来看总是在贬值,从长期来看价值是在不断蒸发。所以,因法定货币自身不稳地的特性以及处于当前全球金融环境的压力下,法定货币存在一夜之间就大幅贬值的风险。不得不想说,用黄金来确保购买力是再适合不过的。

  当我们估量黄金价值时,务必以商品和劳务作为计量单位。从古至今,人们参与经济活动的最终目的都是为了获得商品和劳务。在庞大的金融系统中种种交易都是为了达到最终目的的方式。不仅是钱,还有股票,证券,信用违约互换,期权,期货等等,这些东西对人类都是没用的,它们即不能吃也不能喝或是穿。只有商品和劳务真正为我们所用。所以,为了搞明白黄金价值的稳定性,我们必须计算黄金能购买多少的商品和劳务。为了简化换算,我们使用可公开获取的消费者价格指数(CPI)以及零售价格指数(WPI)数据来计量黄金价值。

  黄金购买力在短期和中期的表现

  通常,我们会听到时事评论员谈到黄金价格在短期的涨与跌,事实上货币也在涨涨跌跌。从2016年1月4日至9日的这一周里,黄金对英镑的价格从23096英镑每千克飙升至24469英镑每千克,上涨了5.9%。可以确定的是在这段期间英国的商品和劳务价格保持平稳。得出的结论是,在这个例子中,在这周末黄金可以多购买5.9%的商品和劳务,而英镑的购买力却没有增加。所以,在这个特殊的例子中什么的价值是保持不变的呢?不是黄金,是英镑。其中的原因是:目前国际的货币标准是法定货币。

  黄金对英镑的购买力中期走势如下图所示,此图已包含了2010年7月至2016年6元的CPI数据和黄金价格。

  在这段时期里,我们可以从短期来看英镑表现的比黄金更平稳;但是从中期来看,受到英国央行的通胀政策影响英镑的购买力下降了。黄金的价值在短期和中期里是不稳定的,但是在这个例子中,黄金保持了其购买力。所以,如果我们不调整周期跨度是无法搞明白黄金的购买力究竟是升是降。

  黄金购买力在长周期中的表现

  为了能更好的弄明白这个问题,我们不妨把时间跨度延展自1500年。下图所展示的可能比之前的两张图更难阐述,但可以清楚的看到3条曲线:

  红线表示的是黄金的购买力(1930年=100)

  蓝线表示的是黄金对英镑的购买力(1930年=100)值得注意的是:直到1914年,蓝线几乎是一条直线,这表明黄金和英镑的汇率是固定的。

  绿线表示的是零售(商品)价格指数,以英镑计量(1930年=100)大家可以看到,如果蓝线超越绿线,那么黄金的购买力(红线)则上升,反之亦然。

  显而易见,红线基本保持在100左右,持续了数百年。这显示出黄金卓越的保值特性。需要指明的是,虽然自1914年金本位被废止后黄金的购买力变得不那么稳定,但是从长期来看依旧稳健。在1914年前,零售价格也保持相对稳定,但这归功于在这段时期英镑兑黄金采用了固定汇率。

  自1914金本位被渐渐废止后,蓝线和绿线一路飙升,表明英镑的购买力在蒸发。从1971年至今,英镑已经失去超过93%的购买力,其中1975年通胀率达到了20%。

  通过以上分析,我们可以看出,在经济中并没有什么的价值是恒定不变的,但是黄金购买力的稳定性是不可比拟的。不仅在金本位时代,黄金表现出了其保值的特性,即使是后金本位时代,黄金的购买力在短期虽然表现得比较起伏,但总体仍称得上相当稳健。

37

相关阅读