主页 > 学堂> 白银问答

做单到底是该做趋势还是做波段?

摘要 止损现在自己执行的比较好,但是止赢平仓却是一直把握不好。这个问题中的情况是许多交易者们都经常遇到的。要回答这个问题需要从趋势交易和波段交易的分别来解释。

  第一白银网9月26日讯 最近我们一直在研究一个问题,这个问题就是:止损现在自己执行的比较好,但是止赢平仓却是一直把握不好。比如,前天下的单昨天是赢利的,今天一个反弹已经要接近前天的开仓成本,这时候的持仓是应该在接近持仓成本前平仓呢?还是继续持仓?如果继续持仓可能会面临本来浮赢的单子变成亏损!这个问题通常会影响交易者的心态,使交易者失去信心!

做单到底是该做趋势还是做波段?

  这个问题中的情况是许多交易者们都经常遇到的。要回答这个问题需要从趋势交易和波段交易的分别来解释。

  成功的趋势交易因其扑捉大的行情而获利丰厚,它的优点包括有更多的时间来决定什么时机进出,不用整天盯住电脑看盘,以及在捕捉到主要行情时的满足感;它的缺点是止损点设置的离现价比较远,一旦触发,损失比较大,同时还要忍受主要趋势大幅回撤时的痛苦,其次还要忍耐长时间的行情停滞或是盘整。

  而波段交易的优点在于有更多的操作机会,因为止损设的离现价比较近,所以绝对损失也比较少,同时快速的回报也能带给交易者情绪上的满足;缺点则是有可能错失主要的行情,每天必须盯盘,同时交易成本较高,更重要的是对技术的判断要求更精准。

  这个问题对于波段交易者和趋势交易者都会遇到。今天下了单,第二天开始有了浮赢,说明你做对了,但第三天却不对了,价格出现了一次大幅度的回撤,这个时候每个交易者都要经受考验,无论是你还是我,都一样,不要以为高手就不需要经受这样的考验,那是错误的认识,每个人都同样在承受着心理上的这种压力。

  然而,新手和高手的区别仅仅在于——能不能控制住你的情绪并且在交易之初就对现在发生的事件有了充足的思考和准备。我们可以翻开历史图表看一看,那些单边不回撤的趋势行情是不是经常发生?应该不是的。所以,我们动不动就会遇到这样的情况。

  举例子说,交易系统是趋势交易系统,这也意味着要放弃许多波段的利润。我在下单之初就已经想到了价格会发生大幅的回撤,所以我仅会在价格触及我的建仓成本区之前离场,而不会后悔到手的利润飞灰湮灭。因为我最初的想法就是这有可能是一波趋势行情,我要赚足这波行情。

  世界上的事都是有着正反两面的,不到最后时刻没有人知道事实的真相。如果你是以趋势交易系统进场的,则必须用趋势系统的信号来决定你的出场。比如说做空,价格在没有出现新的低点之前我们无法判断趋势会转空,所以在这个时段,做空的趋势交易者仅仅是在尝试抓住一波空头趋势,但有可能不是空头趋势,仅仅是震荡之后继续走高,谁知道呢?既然你想抓住趋势,那你就等于是决定了要放弃这一段的利润;如果你想要抓住趋势反转之前的这一段的利润你就有可能错过一波大的行情。

  可能有人会说怎么会错过呢?先平仓,等反弹结束再进去不就可以了吗?当然,如果真能这样那还有什么话好说呢?上帝太眷顾你了!然而如果明天就直接跳空低开一路下滑,怎么办呢?追还是不追?如果追,接下来的一天又大幅反弹怎么办?如果不追,价格继续下滑怎么办?

  事实上,在回答这个问题的同时我把所有的可能性都告诉了你们。真相就是——市场是无法预测的。我们只能制定一个相对于市场走势来讲具有可操作性的交易策略,根据这个策略来决定你到底应该怎么做。你是做趋势的,你的策略就是在趋势没有完完全全走出来之前的利润已经做好准备放弃,当然尽量也不要亏损,所以在价格达到你的建仓成本区之前只要保住手续费你就可以离场;你是做波段的,则在价格一开始发生反方向运行时就落袋平仓,后面即使错过再大的利润你也不要后悔,不要难过,重新再找波段时机。

  你到底是做趋势还是做波段,你务必在下单前做决定,因为只有在这个时候你才是最理智、最清醒的。

  小资金帐户做趋势没有太大意义,原因仅在于资金的绝对值太小。一个1000万的帐户因其的资金绝对值较大,所以30%的回报率就很可观,但一个10万的帐户即使做到100%资金回报也微不足道。所以大资金做趋势,小资金做波段这也成为了期货投机市场的普遍规律。除非你有超强的心态,愿意将此当成一项事业来做,准备用20年、30年的时间来达到复利的回报,否则小资金帐户都很难忍受趋势交易的缺点而坚持下去。

  但为什么很多小资金帐户号称是做波段却做到最后依然是亏损呢?那是因为他们根本不知道自己在做什么。明明是逆势做波段的,赚了钱却不肯走,贪得无厌,巴不得一口气赚个足,七拖八拖弄到浮赢没了,但又不甘心,干脆变成了趋势单,但趋势又做反了,最终亏钱离场;明明是做趋势的,一点点小小的利润就害怕失去,一个回撤就吓得离场,等到趋势依旧,又不甘心,再次冲进场内,被上冲下洗弄的灰头土脸,资金损失巨大,干脆不做了,这时,大行情启动了,你只有站在场外后悔的吐血的份。

  做交易能不能赚到钱什么最重要?技术?心态?资金管理?止损?进场?出场?……这些当然都重要。但最最重要的是作为一名交易者首先要想明白:你要的是什么?确定你想要的,你才能根据你要的结果去制定策略,然后坚定不移地按照策略去执行,成功离你就很近了。

33

相关阅读