主页 > 学堂> 白银问答

为什么均线看起来很容易盈利,但实则比较难?

文/黄琴 来源:第一白银网 09-19 15:59
摘要 当你复盘过去的大行情、趋势行情等相对好做的行情时,你会发现均线真的很管用,简直就是聚宝盆,可是当你真要单独用均线,做交易的时候老亏,甚至还会大亏,这是为什么呢?

  第一白银网9月19日讯  绝大部分人都有这样的错觉:

  许多人会这样看图,“这段趋势行情,根据均线,能赚多少赚多少,难道不能赚钱么?”,言外之意,就是这些均线怎么不能赚钱,图上很明显啊,当向上突破均线后,行情的走势多么流畅,依据均线,能赚好多。

为什么均线看起来很容易盈利,但实则比较难?

  比如: 你看过去一年的牛市上涨,突破30日均线后,进去后,一直拿着,从2100点能拿到405000点,这么好的系统,怎么不能赚?或者你10日和30日均线金叉后,你买入黑色期货,2016年以来的黑色疯狂,你都能抓住,能翻好多倍。这么好的均线系统,怎么不能赚?

  当你复盘过去的大行情、趋势行情等相对好做的行情时,你会发现均线真的很管用,简直就是聚宝盆,简直就是交易之道常说的“简单就是最好的”,这么好的东西,太好了。可是当你真要单独用均线,做交易的时候,发现不是这么简单,老亏,甚至还会大亏,感觉如此不爽、绝望,远不是想的那么美好。到底怎么回事?

  如果你仔细看各种人发的各种证明均线管用的图,你会发现,他们发的全是相对流畅式的行情,全是有显著趋势的行情,当然对于震荡行情,或其他不适用的行情,对于效果不好的行情段,他们也不会发。所以他们经常发这样的有显著趋势的行情段,很容易让人觉得:指标真他奶奶的准,真准,能赚钱。根据这个指标,这把大行情,我就能抓住,就能赚多少钱,手算不过来,赶紧拿出计算器算算,头脑发热,开始看到聚宝盆的希望。

  包括书店中各种玲琅满目的介绍交易的书籍中,也会如此,无论这本书是讲均线也好,还是讲其他指标也好,等等,你看到的例子,都是那么管用,都是那么能赚钱,好像都可以轻松抓到大行情。于是,你不禁呐喊:书写的太好了,我怎么没早看到呢?

  你要是早看到了,你也会亏,而且亏的也不少。

  一切都是因为 Too yang too simple, 容易被欺骗,书就是这样骗了几乎所有的读者,也是你为何看了那么多交易的书籍,却一直无法盈利的原因。

  岂不知,他们发的图,或书中举的例子,都是趋势行情显著的时候,其实在趋势显著的时候,均线是管用,但这个根本不是均线的功劳。在这个时候,任何趋势工具都很管用,用趋势线,用MACD,甚至出现阳线就进多,甚至某个朋友让进多,我就进多,等等任何的工具,甚至单纯的涨就买的原始想法,都很管用,农民什么都不懂,只要看到涨就买,也能赚的盆满钵满,总之,无论什么工具,只要能让你买入,哪怕你根据狗拉了狗屎,你就买入,你都能赚,你都会觉得这个信号真准。所以,均线只不过是趋势行情流畅的一个结果反映而已,是一个投射,并非是均线的价值,是趋势本身顺畅所致,是偶然,而不是必然。

  大部分人在复盘的时候,看到一波显著的涨势,而又同时看到下面有一条均线,均线和价格同时向上飞涨,顿时像发现聚宝盆一样兴奋,禁不住想“依据这条均线做多,就发财了”。其实他们看到的仅是偶然性,误以为是必然性,没看到这条均线不适用的时间,而且是行情的大部分时候,当然他们主观上也不愿意看到这些不适用的时间段,无意识中过滤掉了不能赚钱、频繁亏损的时间段,所以无形中夸大了均线等趋势指标的价值,使均线等趋势指标被抬上了神坛。

  他们只看到贼吃肉,主观上有意不看贼挨打

  我们知道,三分之二的时间内,行情都是震荡,没有趋势,剩余的三分之一的时间内,即使有趋势行情,大部分趋势也是震荡式上涨或震荡式下跌、不断打各种止损的趋势,相当于80%的时间段,并不适合指标,在那些不适应的行情中,他们会被打的鼻青脸肿,止损大,亏损大,上下打脸,如果仓位不轻的话,很难熬过黎明前的黑夜,也看不到黑夜的劲头,在等到大趋势来临的时候,资金早已经消耗殆尽。

46

相关阅读

财经日历 2016-10-10 星期一
  • 08:30

    台湾12月失业率

    前值:3.84% 预期值:3.83% 待公布
  • 02:00

    美国1月20日当周天然气钻井总数

    前值:136 预期值:136 公布值:142
  • 02:00

    美国1月20日当周石油钻井总数

    前值:522 预期值:522 公布值:551
  • 23:30

    美国1月13日当周ECRI领先指标

    前值:144.6 预期值:144.6 公布值:145

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
  • 上涨
  • 盘整
  • 下跌
投票

每日投票数据[04:00]自动清零