×
反馈意见

意见反馈

反馈内容(*必填)
联系方式
主页 > 名家专栏
马良析金:大盘均线运用
来源:第一白银网 04-17 10:47



移动平均线与道琼斯的波浪理论一样,依时间的长短可分为三种,即短期移动平均线、中期移动平均线均线和长期移动平均线。

1.短期移动平均线。短期移动平均线有3日移动平均线、5日移动平均线和10日移动平均线三种图线。

(1)3日移动平均线,是将连续3天的加权指数之和除以3,求出的一个平均数,然后加上当天的指数,减去前3天的指数,用3来除,依此类推,将平均数逐日连接起来,便形成了3日移动平均线。3日移动平均线,是采用样本最小的平均线,由于样本小,起伏较大,尤其是遇到大行情时,股价连续大涨大跌,平均线与当日股价相差很远,在振荡行情出现时,3日移动平均线容易出现扭曲现象,极不规则,没有一定的轨迹可循,所以该线不被投资者重视,很少采用。

(2)5日移动平均线,是将连续5天的指数之和除以5求出的平均数,然后加上当天的指数,减去5日前的指数,用5除,以此类推,将平均数逐日连接起来,便是5 日移动平均线。5日移动平均线也称周线,因为每周只有5个交易日(节假日例外),因此,有些投资者认为采取5天的指数做样本,可与周K线相互印证,便于判断行情。但采样的天数仍嫌太少,规律性不强,实用性也不大,采用的人不多。

(3)10日移动平均线,是投资者使用最广泛的一种移动平均线, 该线能反映短期股价平均成本变动的情形与趋势,可作为短线进出的依据。10日移动平均线的计算方法是,将连续10天的指数之和除以10,求出的平均数,然后加上当天的指数,减去5日前的指数,用10除,依此类推,就可求得每天的10日平均数,将这些数字依照日期先后画在图纸上,连接接起来就是10日移动平均线。

2.中期移动平均线。中期移动平均线有20日移动平均线、30日移动平均线、40日移动平均线和60日移动平均线四种图线。20日和40日移动平均线采用者不多,30日和60日移动平均线使用较普遍。下面分别介绍30日和60日移动平均线的功能及其计算方法。
t015fee29afc4fec62a.jpg

(1)30日移动平均线,也称半季线。我国沪深两市每月为20个交易日,30个交易日即为一个半月,也就是半个季度,故名为半季线。采用此样本并作为操作依据的投资者认为,了解股价一个半月的平均变动成本,便能将资金做较长时间的投资,无须忙着进出。实践证明,此种移动平均线有效性较高,尤其是趋势尚未十分明朗前,能预先显示未来变动的方向。

30日移动平均线的计算方法是,将连续30天的指数之和除以30求出的平均数,然后加上当天的指数,减去30日前的指数,用30除,依此类推,就可求得每天的30日平均数,将这些平均数连接起来,形成一条线,这条线就是30日移动平均线。

(2)60日移动平均线,也称季线,这是移动平均线的精华部分, 它将移动平均线的特点和功能全部显示出来了,这是因为,60日移动平均线所采取的样本大小适中,各行业景气变动多半是以季来观察未来的兴衰。证券机构和大户主力,常先取得这方面的第一手资料,先行买进卖出,他们炒作一轮行情,常以三个月为一期,所以季线是观察主力动向的风向标。60日移动平均线的第二大特点是它的波动幅度适中,与短期移动平均线比较,显得平滑而有轨迹可循,比长期移动平均线的灵敏度高,其特点亦明显而且有效。

60日移动平均线的计算方法是,将连续60天的指数之和除以60求出的平均数,然后加上当天的指数,减去60日前的指数,用60除,依此类推,就可求得每天的60日平均数,将这些平均数连接起来,形成一条线,这条线就是60日移动平均线。

3.长期移动平均线。半年以上的移动平均线,称为长期移动平均线。长期移动平均线分为120日移动平均线、200日移动平均线、240日移动平均线、300日以上的移动平均线等。120日移动平均线又称半年线,由于目前我国股市投机性较浓,投资者注重短线差价利润,加上该平均线在实用过程中,效果不显著,因此长期使用者不多。

200日移动平均线在西方国家较受投资者的重视,但在我国沪深两市的广大投资者中,使用不普遍。300日以上的移动平均线样本太大,失去选择意义,且时间较长,有效性不高,只有少数投资者采用。

240日移动平均线也称年线,是证券机构及大户投资者操作股票时的重要参考依据。证券投资机构因资金庞大,炒作的时间较长,必须了解年平均成本的变动情况。沪深股市每年交易日大约240天,所以该样本大小最能代表年移动平均线,轨道更为平滑,偏差度相对降低,所以选择使用该图线的人较多。

240日移动平均线的计算方法是,将连续240天的指数之和除以240求出的平均数,然后加上当天的指数,减去240日前的指数,用240除,依此类推,就可求得每天的240日平均数,将这些平均数连接起来,形成一条线,这条线就是240日移动平均线。

4.个股移动平均线。加权股价指数移动平均线(指大盘股指),虽然能使投资者了解股价变动的趋向,但不能指明短期内获得丰厚收益的股票是那些,亏损严重的股票又是哪些。目前我国沪深股市的规模越来越大,至2009年7月15日止,上市股票已达1864家,不可能像十年前那样齐涨齐跌,有的股票属强势股,有的属弱势股,个股移动平均线能表现其强弱程度,当日股价在平线上方越远,买方力量就越强;当日股价在平线下方越远,则表示卖压越大。投资者可根据这种强弱势的转换,适时调整买入或卖出的操作策略

马良析金,联系微信zz122705    QQ1426613085


声明:本文由本网入驻分析师撰写,并授权第一白银网发布。网页转载需注明来源第一白银网以及作者名字。

鲜明的交易风格体系,K线解码、大道从简、压力与支撑的亮剑。现货贵金属,原油等资本市场上经过近多年的实盘检验,不断的完善优化交易的稳定性,准确率,中国式黄金外汇交易原始创始人 中国式金融博弈理论原始创

粉丝
文章数