• 胡鑫盛:K线的认识,K线的意义,K线定胜负_第一白银网
    ×
    反馈意见

    意见反馈

    反馈内容(*必填)
    联系方式
    主页 > 名家专栏
    胡鑫盛:K线的认识,K线的意义,K线定胜负
    来源:第一白银网 06-28 20:04

    对于从事资本市场交易的人来讲,K线图是一种基本语言,是交易者了解市场以及与市场沟通的最基本的一种工具。其他的有很多技术分析的工具都是依附在K线图这个最基本的工具之上。所以交易者首先必须认真学好K线,熟练掌握K线技术。

    K线从形式上讲,它是一种经过技术处理的图形,用时间和空间二维坐标来如实记录市场行情。从实质上讲,它是反映市场行情内在本质的表象,其作用就如同《易经》中的卦象,所以我们又把K线称作卦线或阴阳线。

    K线初看起来似乎很简单,也似乎比较容易理解,但是实际上K线所蕴含的意义非常丰富,非常复杂。任何一根单一的K线,它不仅具有自身特定的基本含义,它还具有在不同的行情背景之中的关联意义。

    所以解读K线不仅需要深刻理解K线自身的基本含义,更要懂得它在不同环境中变化的意义。解读K线需要具有一种能够透过表象看穿本质的特殊能力,而不是只停留在K线的表象,被所谓的K线形态所迷惑。

    解读K线的方法可以有各种各样,但是一个好的方法必须是出自一个完整的思维体系,能够系统解读每一根K线背后所蕴含的意义,而不是孤立地去分析某一组K线组合图形。对《卦解K线》而言,每一根K线都是一个组合,每一个K线组合都可以转化成为一根K线。

    时空交易理论采用了掛解K线》的方法来解决交易者与市场行情之间的交流,这种方法最大的优势在于直接借用了《易经》解卦的理论体系和方法。

    在我看来,当今世界上对宇宙世界自然现象和自然规律解释得最全面和最完美的理论体系当属中华民族古老的调易》哲学思想。近代历史中无论是东方还是西方的思想理论都远远没有达到调易》的思想高度。《周易》几千年来一直是中华民族传统精神和思想文化的总源头,引领着中华民族生生不息地生存在世界的东方。

    我们至今为止还找不到一种比《周易》思想更好的用来观察、了解事物,有效指导行动的思想体系,我们也自知没有能力去自创一套新的思维体系,所以采用现成的《易经》解卦的思维方法也就是理所当然的了。

    《卦解K线》作为对K线的专门研究,内容比较庞大和复杂,并且还涉及《易经>思想研究,故不作为本课程和本书的主要内容。如果大家感兴趣的话我们可以另找时间专门来研究和讨论卦解K线的内容。

    这一讲我们讨论一些和K线有关的问题,厘清解读K线的一般思路。

    一根K线定胜负···

    我只要看一眼某个人电脑屏幕上的K线图基本上就可以判断这位先生或女士是交易员还是分析师。

    交易员K线图中的K线往往又粗又大,屏幕上最多只有几十根,甚至只有几根K线,而兮析师的K线图上面的K线密密麻麻,有数不清的K线。

    就我个人的经验而言,我认为做交易其实只看一根K线就可以了。

    所谓:一根K线定胜负!

    很多人不信我这句话,认为这怎么可能?

    我可以反过来提一个问题给大家思考:你认为做交易至少需要看几根K线?当我们在讨论某一根具体K线的时候,实际上有一个时间周期的前提,如果忽略这个时间周期来讨论K线是没有任何意义的。

    一根K线在行情发展过程中可以是预示几变征兆的小阳线或小阴线,也可以是代表行情趋势的大阳线或大阴线。

    比如我们看见一根小阳线后进场,取到一根大阳线后离场,这在时空交易系统是很自然而然的一件事情。即所谓“见几而作,取几之势”。

    有人想不明白,问我:为什么只取一根大阳线就可以离场了呢?

    我说:如果你50%的交易能够取到一根大阳线的话,那就是了不起的交易成绩了。难道你还指望市场一次给你三根大阳线?

    这里一根大阳线就是一波大的行情,如果能取到一波大的行情还有什么不满意的呢?

                                   veer-128016657.jpg

    一根K线最真实···

    如果我分别把小阳线或大阳线用十分之一的时间周期分解成10根K线,大家将会看到一幅什么样的K线图呢?

    这时的K线图所显示出来的就会是一幅由10根K线组成的行情形态图。从理论上讲,这幅行情形态图和一根小阳线或大阳线的含义是等同的,无论看一根K线还是看10根K线做交易结果应该是一样的。但是,在实际交易中我们发现其实它们的效果是不一样的,两者的进场点和出场点会有很大的差异。根据形态交易往往容易被形态所误导,而根据一根K线做交易信号则要明确得多。

    同样是小阳线或大阳线可以由完全不同的分解K线形态组合而成。虽然这种形态组合千变万化,但是所表达的核心含义却只有一个,只要把它们合并成—根K线,看起来就一目了然。

    这就是为什么我给大家讲课或者跟别人讨论行情的时候,很少去讲形态问题。除非你想通过形态来获得更加细腻的盘感,否则不如直接把形态简化一根K线,直接读它的结果。形态有时会迷惑我们,而一根K线从来不会欺骗我们。

    一根K线最有效···

    我们一直在试图阐述一个基本观点:所有的行情,当它没出现之前都是不确定的。所以我们没有办法去判断,下一根K线究竟会长什么样?

    一根小阳线出来以后,后面一定会有一根大阳线跟出来吗?未必!接下来出现任何一种K线都有可能。但是,我们根据行情运行的基本规律,对各种K线会有一个大致的判断。比如,在某种情况下,小阳线后面跟大阳线的可能性会比较大一些。所以当我们在某种情况下看见小阳线的时候,我们就会去期待那根大阳线的出现。这样,小阳线就成为一个投机信号,大阳线就成为一个被期待的机会,两者之间建立起一个非常简单的投机关系。如果大阳线果真出现,说明投机成功;如果出现了中阳线,说明投机成功了一半,但这个结果也不算坏。如果既没有出现大阳线,也没有出现中阳线,则说明这次投机失败,应该立刻平仓。

    我们认为这是一种最简单有效的投机方法。对于投机来说,一根K线的时效性是最高的,所以它的有效性也是最高的,而风险是最低的。

    如果一对具有投机关系的K线之间的时间周期被放大,则风险就会增加,而有效性则会降低。

    所以确定一个交易时间周期是至关重要的,也就是说K线的时间周期是不可以随意变化的。交易者所能期待的其实只是一根K线而已!

    一根K线的意义

    我们总结一下一根K线的意义:

    当我们看到一根完整的K线的时候,首先就确定了它的时间周期,无论是一个小时,一天,或者是一周……任何一根K线都代表了确定的时间周期。如果我们把一根完整的K线分解成由许多K线组成的行情形态,并对它们进行分析的话,通常它的时间意义就会变得不确定起来。

    其次一根完整的K线代表了某一种特定行情的状态,我们通过分类把K线归类为8种基本状态,即:小阳线、小阴线、中阳线、中阴线、大阳线、大阴线,以及极阳线和极阴线。这每一种基本状态都可以由无数种形态组合而成,我们不可能记住所有的形态,我们只需把所有的形态都归类到这8种基本形态,就可以清晰地了解它们的基本含义。

    第三,一根完整的K线反映了当下最真实的行情状态。如果有人问你今天的行情如何?你只需打开日线图,看最右边的那根K线,如果是阳线,就告诉他行情看涨;如果是阴线,则行情看跌。

    第四,无论是建仓还是平仓,或者是加仓和减仓,最有效的判断依据其实就是刚刚走完的那根完整的K线,之前其他的K线,越是往前,时效越差,越没有意义。

    所以希望大家首先学会看一根K线,学会把复杂的形态转化成简单的一根基本K线,在此基础上再去研究K线组合的问题。如果做到了这一点,做交易也就变得简单容易了。
                                   45d0178189280279fae21aea587ad119.jpg

    课堂交流···

    学生:我上周四刚做了一个单子,当时它跌下来之后出现的形态是底部的,然后往上走,我觉得应该会涨,下了一单。然后按照老师要求的单根K线来判断,它连续出现四根上涨的K线,第五根的时候变成小阴线,我是按15分钟来判断的,当它走到第15分钟的时候我看是阴的就平仓了,后来它又拉了两根大的阳线,在上面做了几个震荡后再下来的。按照我以前就会再留一段时间,这样的话我一看K线出来不对马上就走,所以跟计划就有所冲突了,是我按照空间这个K线是继续往上走第二根呢?还是我看到K线当下有问题就马上走了?

    宗源:首先你要按照你的交易计划执行,这是毫无疑问的事情。

    如果你的交易规则是出现一根阴线就必须平仓,那么你的平仓显然是正确的,你也赚到了四根K线。至于平仓后行情继续拉升这已经和你这单交易没有任何关系了。

    其次,如果你觉得出现一根阴线就平仓经常会错过一些更大的机会,你在仔细研究过行情特点之后也可以修改你的交易计划。比如将平仓规则修改为.•当出现第一根阴线的时候,如果下一根K线低开低走,则立刻平仓:如果高开高走则持仓观望。

    交易计划不是凭空想象出来的。在制定交易计划之前,我们应该对行情做深入的研究和分析,根据行情的特点来制定交易计划。由于每个交易对象都拥有一群特定的交易者,他们的行为特征会被综合反映到行情上,从而形成一些细微的征兆。如果我们盘感好的话就能感知这些征兆。

    如果你发现这些征兆在某一段时间里具有一定的规律性,那你就可以利M这种规律把它引入你的交易计划之中。

    学生:怎么判断盘整行情?什么时候会突破?

    宗源:判断行情是否进入一个盘整阶段,首先要看它的行情背景和市场环境。比如说是处在一个牛市行情,我们通过研究日线图或周线图发现这个牛市行情的性质并没有发生改变,你可以先确定你的交易背景不是一个盘整的态势。其次,要看你所交易的时间周期,比如一小时图是否进入了平盘整理的行情状态。

    任何行情都可以简单地分类为三种情况:上涨、下跌、平盘整理。只要不是上涨,也不是下跌,那就只能是平盘整理。

    至于你问“什么时候会突破?”这个问题也许只有上帝才能回答你。

    学生:由于我的资金比较小,又是业余时间在做,可能一下子不能做很大的时间周期,比如只能做5分钟,这样难度是不是会更大一点?

    宗源:我建议你不要做5分钟,做15分钟到1小时之间的时间周期,交易背景和市场环境你看4小时和日线图。首先根据交易背景和市场环境决定交易方向,然后把交易周期定在一小时或半小时或15分钟,从中寻找交易机会。

    声明:本文由本网入驻分析师撰写,并授权第一白银网发布。网页转载需注明来源第一白银网以及作者名字。

    以诚感人者,人亦诚而应!专注外汇、黄金、原油、CFD研究,对经济数据、K线理论、均线理论、波浪理论均有独特研究造诣,具备深厚的技术分析功底,擅用逆向思维来把握市场群体心理反应!指导微信:hxs10127

    粉丝
    文章数