• 菜价大幅回落等因素致6月CPI环比微降 3年来PPI首现同比零增长_第一白银网
    ×
    反馈意见

    意见反馈

    反馈内容(*必填)
    联系方式
    主页 > 要闻> 实时热点
    菜价大幅回落等因素致6月CPI环比微降 3年来PPI首现同比零增长
    文/第一白银网 来源:每日经济新闻 07-10 17:44
    摘要 今年物价指数的“顶”将在什么时候出现,这一直是经济学家们

      今年物价指数的“顶”将在什么时候出现,这一直是经济学家们持续跟踪的一个焦点。而最新的数据显示,近几个月物价涨幅持续扩大的趋势已经开始收敛,更出现了一些通胀回落的信号。

      7月10日,国家统计局网站发布6月份各项物价数据。数据显示,当月全国居民消费价格(CPI)同比上涨2.7%,环比下降0.1%;全国工业生产者出厂价格(PPI)同比持平,环比下降0.3%。

      从此次公布的数据来看,CPI同比涨幅与上月一致,环比涨幅则出现了微幅负增长;而在PPI数据方面,更是从2016年6月以来首次出现“零增长”,同比涨幅下降到了由正转负的分界点。

      针对6月数据反映出的通胀走势,有专家向记者预测称,这意味着后续CPI同比增速上行的几率减小。更有专家认为,最新公布的数据意味着通胀或已运行至全年的顶部。

      图片来源:国家统计局

      

    多种重要食品价格环比下降

    从6月当月CPI数据来看,一个显著特点是环比数据出现了下降。

      在CPI的分项数据中,6月份,食品烟酒价格环比下降0.2%,影响CPI下降约0.05个百分点。其他七大类价格环比两涨三降两平。其中,其他用品和服务、医疗保健价格分别上涨0.6%和0.3%;交通和通信、衣着、生活用品及服务价格分别下降0.7%、0.1%和0.1%;居住、教育文化和娱乐价格均持平。

      接受记者采访时,有专家指出,从本月环比数据看,值得注意的是多种食品价格出现了下降态势。

      中泰证券研究所政策组负责人杨畅在接受《每日经济新闻》记者采访时分析表示,受气温上升供给增加影响,鲜菜价格明显回落,环比下降9.7%,影响CPI下降约0.25个百分点;鸡蛋价格环比下降2.3%,均对食品分项环比形成影响。

      还有专家认为,由于近期油价下行,使得CPI中与其有关的指标也出现下降态势。联讯证券首席经济学家李奇霖表示,6月非食品项CPI同比增幅从1.6%下降到1.4%,是2016年9月以来的最低值。由于国际油价下跌,6月CPI交通工具用燃料项同比增速,也从负1.4%下降到负6.5%。

      此外,针对前一段时间价格出现明显上涨的水果等产品,杨畅对记者表示,从6月数据看,鲜果价格仍在上行通道但涨速放缓,由于2018年苹果和梨减产,导致今年库存不足,加之今年南方阴雨天气较多,时令鲜果市场供应减少,6月水果价格继续上行,环比增长5.1%,但涨势较上月略有放缓。

      不过记者注意到,由于去年基数较低等因素影响,虽然水果价格环比涨幅并不大,但6月同比数据却显示,6月鲜果价格上涨42.7%,涨幅比上月扩大16.0个百分点。

      图片来源:国家统计局

      

    应警惕出现“工业品通缩”现象

    除CPI环比数据出现下降外,本月物价数据的另一个关键点则是PPI由同比上涨转向持平,出现“零增长”态势。

      对此专家认为,近阶段出现的生产资料价格下降,对PPI走势造成了影响。国家统计局城市司处长董雅秀解读称,在主要行业中,石油相关行业受国际原油价格下降影响,价格由涨转降。此外,受前期钢材产量大幅度增加、市场供应充足影响,黑色金属冶炼和压延加工业价格由涨转降。

      6月PPI同比数据出现明显下滑,对CPI的传导效应减弱,是否意味着物价上涨之“顶”已经来临?有专家给出了肯定的答案。

      京东数科首席经济学家沈建光分析称,展望后市,虽然猪肉价格涨幅可能继续扩大,但伴随水果逐渐上市以及天气影响减弱,鲜果价格高增长难以维持;非食品价格走势疲软,原油大幅上行可能有限。再叠加基数效应的影响,他认为,通胀正处于全年顶部区域,三季度有望出现回落,年底可能有所企稳。

      不过也有专家指出,虽然目前通胀压力得到缓解,但从本月PPI走势看,应警惕未来出现“工业通缩”的可能性。

      中国银行(行情601988,诊股)国际金融研究所李赫认为,下半年随着全球经济的进一步下行,原油需求将减弱,未来原油价格预计会较为疲弱,叠加近期限制房地产融资政策强化,将对后续房地产投资带来压力,进而导致黑色系价格下降,PPI在三季度有再度转负的可能性,因此工业品价格会有一定的通缩压力。

      封面图片来源:新华社

    0
    关键词: 物价

    您确定以游客身份评论,是吗?

    确定 取消

      相关阅读

      • 商品名称
      • 最新价
      • 涨跌额
      • 涨跌幅
      2018-12-24 星期一
      • 中国1-11月城镇固定资产投资年率-YTD(%)

        前值:5.2 预期值:5.2 公 布值:未发布
      • 日本12月日经/Markit综合PMI

        前值:49.8 预期值: 公 布值:49.8
      • 日本12月日经/Markit服务业PMI

        前值:50.3 预期值: 公 布值:50.6

      金银多空调查

      看涨
      盘整
      看跌
      投票